X



パチンコ店の火災で火元の車の持ち主は莫大な金を払うんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 11:55:59.84ID:4ML4jCd40
どうなん?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 11:57:38.57ID:y/cRbLZfa
火事系は意図的じゃない限りある程度許されるんじゃなかったっけ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 11:58:31.01ID:4ML4jCd40
>>3
じゃあ放火じゃなければセーフか
リチウム電池置きっぱで炎上とかでも
意図的じゃないからセーフか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:00:03.63ID:8ZPJtoBgd
買ったばかりのリンカーンだか燃えた奴も泣き寝入りなんか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:02:19.35ID:4ML4jCd40
>>5
自分の保険である程度は出るんかなあ
それでもかわいそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:02:50.79ID:tQA7jUyQ0
もしリコールやったらメーカー相手には戦えるかもしれんな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:05:35.59ID:Y5HK4jzA0
これ弱小保険屋だったら倒産やろな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:05:37.30ID:nB8k2etPa
>>3
んなわけねぇだろアホかお前
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:06:34.86ID:tc/pQ32z0
識者おらんのか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:07:09.06ID:NX+GpAiDa
失火罪・業務上失火罪・重過失失火罪で重さ変わるらしいわ
今回のはどれなん?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:08:27.27ID:NZHJYkgdd
パチンカスが金なんか持ってるわけねえだろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:09:50.84ID:4ML4jCd40
すまん
調べたらふつうなら大丈夫っぽいな
重大な過失っていうのがリチウム電池放置とかも入るのかはわからんが

明治時代に制定された法律により、失火の場合には重大な過失がない限り火元側の責任が問われることはなく、損害保険代理店の関係者も「火元側が補償することは、ほぼないだろう」と指摘する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e01813d040768a04eb5851395c289912dc5c84d
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:10:00.27ID:tQA7jUyQ0
家なんかだと延焼した家に対してはなんも補償しなくてよかったはずやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:11:13.55ID:UjHWMW9Vd
放火でもない限り自分の家から出火して近隣に延焼しても賠償責任はないからな
あくまで各々保険で自助する
車も同じやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:11:53.67ID:Fby0OrAKa
まぁ怪我人も死人も出てないしええよな
保証は各保険会社とパチンコ店が持てばええし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:12:07.07ID:cCGxjZwm0
誰が原因かは置いといて車両被害額と建築面からマルハンの建て替え費用概算してくんないかな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:13:21.05ID:4ML4jCd40
家だと放火とか悪意がない限りは自分に多少非があったとしても
賠償責任はないんやな
じゃあ車も賠償はなさそうやな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:14:00.89ID:tQA7jUyQ0
たしかディーゼル車が出火原因なんだろ?
BMWがディーゼル車でリコール出してるみたいだな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:14:01.30ID:xFD59dJIa
>>9
ばーか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:17:39.64ID:4ML4jCd40
>>19
これか
もし車のせいならBMWの近くに駐車したらやばそうだな

BMWとMINIの27車種、16万9782台リコール 排出ガス再循環装置モジュールの不具合で火災に至るおそれ
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1519524.html
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:21:16.58ID:PkPZKPaF0
>>21
あっこりゃ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:21:31.61ID:nw0iGklXd
新車みたいやしメーカーが賠償するべきやと思うけどな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:22:37.18ID:ZF5Hmmpda
>>9
出てこいよw
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:34:31.36ID:Gi+eL0bxa
地元で7、8軒巻き込んだ火災が起きたけど出火元の家にはなんの責任も追求されなかったぞ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/23(水) 12:35:35.49ID:4ML4jCd40
>>25
やっぱセーフなのか
まあ額多すぎると賠償なんてできないもんな
家は火災保険入ってればセーフだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況