X



なんJ民「日本は不景気!」ワイ「この20年で配当金は6倍、内部留保は2倍、役員報酬は1.5倍になった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:30:39.95ID:fFhFKe+md
はい論破
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:31:00.17ID:ZVUjp01W0
地獄定期
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:31:57.67ID:C3T8fY4Pa
格差が広がったんだよなぁ
一億総中流ではなくなった
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:31:58.35ID:rTdSUGzHd
何が不景気やねん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:32:57.25ID:36yqYsa20
不景気の意味100万回調べてからスレ立てろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:33:39.72ID:CwDDuo/N0
>>3
それは悪いことなの?
みんなで貧乏になりたいの?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:34:18.33ID:fA/Gy64e0
この30年アメリカの悪いところだけマネてきた感じ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:34:20.98ID:yyGQVe260
>>3
弱肉強食なんだから当たり前
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:35:04.45ID:vINqTs2MM
一部の特権階級だけが肥え太ってる状況が好景気ならあの北の国は建国からずっと好景気やね
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:35:33.49ID:C3T8fY4Pa
>>7
みんなで裕福になりたいだろそりゃ
そこで貧乏という発想が出てくるのが日本の貧しさを象徴してるやん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:36:19.20ID:59GePnY40
内部留保なんてほぼほぼ上場来積み上げた利益の合計のことやからな
これが減っていくって赤字垂れ流し続けるってことであってマトモに経営できていれば増えていくのが普通や
お茶の間には如何にも現金が溜まってるみたいな勘違いさせるから本当に変えた方が良い
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:37:03.49ID:fFhFKe+md
>>3
能力のあるものが高い給料をもらって無能は死ぬのが当たり前だよね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:37:44.36ID:CwDDuo/N0
>>11
みんなが裕福な国なんて存在しないのに
無理なこというなよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:38:51.24ID:C3T8fY4Pa
>>13
いやだから格差が広がってるいうとるやん
昔は程度の差はあれどそこまで顕著ではなかったのでは?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:40:40.92ID:C3T8fY4Pa
>>14
ワイが言いたいのは、みんなが上流なのは無理かもしれんが、ほとんどの人が中流で下流の人が少ない状態にはできていたのではないか、ということら
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:41:07.33ID:HOUoOkf0d
一億総底辺社会
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:44:18.44ID:aKPrG3bP0
アベノミクスで上級に金が流れまくって円の価値は爆下がりしたのに給料はたいして増えてないんだからそら格差は酷いでしょ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:46:05.87ID:OWwZ5Jgmd
いままでと同じ働き方じゃ稼げなくなってきた
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:46:29.73ID:CwDDuo/N0
>>18
法人税は下がってるんだから会社に給料上げさせればいいのに
なんで欧米みたいにストライキしないの?
お金いらないの?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:48:15.03ID:v44n/0FyM
日本は労組が弱く政府もろくに最低賃金を上げないから給与が上がってこなかった
モノプソニーでググろうや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:49:02.52ID:o2nJPeOm0
つまり上級国民だけが肥え太っとるってことやんけ!
底辺ワイに死ねというのか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:49:16.46ID:MZ7KCKhsM
トリクルダウンの逆が起きただけだよね
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:51:14.23ID:bKdWfVtZ0
>>7
みんなで豊かになりたいよな
上級だけ肥える社会じゃなくて
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:51:18.89ID:CwDDuo/N0
>>21
労組が弱いのも政府のせいなの?
おまえが強い労組作ればいいじゃん
なんで自分はなにもしないで給料上がると思ってるの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:52:06.13ID:HOUoOkf0d
日本人を貧乏にしてくれてありがとう😭
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:52:45.42ID:usGOK3QNa
暴動とか起きないしまだ余裕なんやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:53:53.84ID:zB71vknjM
コロナで吐き出した結果で内部留保が2倍なの?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:54:03.58ID:wbyLTjoz0
>>7
パイを増やすんじゃなくて消費しない金持ちと大量の貧乏人を作り出したんや
悪いとしか言いようがない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:54:52.64ID:9HAQo7si0
安倍晋三ありがとう😊
自民党ありがとう😊
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:57:03.28ID:HOUoOkf0d
テレビじゃ不景気と言えないしもう終わりだよこの国
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:57:09.84ID:bKdWfVtZ0
多数の一般国民に給与として渡っていた金が少数の上級国民に集まるようになったってことなんやから
一般国民の感覚として不景気になったということで何も間違ってないやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:57:29.62ID:vhVX8mOL0
結局皆で貧乏が一番の正解なんよ

「フィリピンが『頑張っても報われないので、日々を生き抜くために人々と支え合う社会』から、『頑張れば報われるかもしれないので、努力している自分の足をひっぱる余計な人間は切り捨ててもかまわない社会』に転換したことが背景にあるだろう。人との『つながり』がすべてだった社会から、自分の成功や生存のためには人との関係を『切断』してもかまわない社会への転換はかなり短期間に、劇的な速さで進んだように思う。とはいえ、自分の手で『余計な他者』をコミュニティーや家族から排除することはできないので、それを代行してくれる警察はありがたいということなのだろう」

さらに日下さんはこう話した。

「成功を目指して頑張っているフィリピン人は、グローバルなサービス産業の構造のもとで自由や自律性を失い、強いストレスのもとにさらされている。たとえば、米国の顧客に対応するコールセンターでは、アメリカ時間に合わせた夜勤、分刻みの顧客対応、上司による徹底的な監視、非人間的で機械的な作業の繰り返しなどに耐え続ける必要がある。出稼ぎの船乗りや家政婦もそうだ。そうした人たちからすれば、働かず、他人の金に頼って自由気ままに暮らしている人々が憎くなるのは当然だろう。グローバルなサービス産業の底辺に組み込まれ、フィリピン社会が急速にストレス社会になったことの反映でもある」
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 10:59:27.80ID:wzPzYSqt0
金融緩和というエンジンを吹かして頑張ってるの
もうめんどいからこれぐらいにして坊や
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 11:02:42.17ID:bKdWfVtZ0
>>35
はい逃げた
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 11:05:51.21ID:bKdWfVtZ0
正論ぶつけられて論理で言い返せないから
標語だけ紹介してなんか言った風な感じにして逃げた
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 11:12:56.26ID:HjhIJaKj0
>>10
自民に投票する連中の目指す先は北朝鮮やろ
上級が豊かならいい、言論統制しろ、経済より防衛費優先、政治の世襲制やら一致するところ多すぎや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 11:19:18.28ID:OMc1SX2Hx
国内の投資は補助金がらみが多すぎ
どうせ上級に中抜きされて終わり
日本は官僚が支配する社会主義国家
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 11:22:05.85ID:ndsCu7j00
ワイも家買って
めっちゃ楽になった
5年前までは地獄だったけど
持たざるものだった人生は地獄
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 11:24:06.58ID:BcVFeEE80
内部留保は不景気の現れでは
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 11:26:57.19ID:nOgX+Guy0
>>14
ルクセンブルク
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 11:28:46.52ID:qve+ChWl0
能力主義ならまだよかった
今の時代は家柄主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況