X



29歳から工学系大学院行くのってその後の就職考えた時アリ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:06:53.01ID:jQZUHgyn0
なるべく大学院行ったことが役立つ職に就きたいんやが
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:07:29.92ID:coVig4BG0
今何してんねん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:08:01.90ID:jQZUHgyn0
国立環境研究所とか理研とかNIMSとか楽しそう
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:08:43.73ID:jQZUHgyn0
>>2
25歳
大学院中退後就職して半年
機械設計
仕事始めてから色々気が変わった
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:09:33.29ID:YRxsigYe0
頭良さそう&お金持ちそう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:10:39.75ID:coVig4BG0
>>4
それで院通い直したいは迷走極めてるけど修士取って損は無いわな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:10:42.12ID:jQZUHgyn0
>>5
金は働いてるのと無趣味やからあるだけや
大学院行くなら1000-1500時間くらいは最低限勉強せなあかんな今のワイは
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:12:25.86ID:jQZUHgyn0
>>6
ぶっちゃけ経歴が不安定すぎるから(高校も一回中退して再入学してる)、今のところ3年間は勤めようと思ってるし、可能なら社会人やりながら長期在学制度とか使って大学院通おうかとも考えてる
工学系で機械系(もしかしたら材料系か電気系に行くかもやが)やから働きながら研究やるのは骨折れるやろうけど
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:13:23.30ID:Mx3dp1Hk0
ワイなんか30歳大学1年やったから大丈夫や
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:13:28.44ID:blfbAZ980
なんや実務経験もあるんなら兵器やん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:14:11.05ID:jQZUHgyn0
>>9
望みのところ行けたんか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:16:11.87ID:jQZUHgyn0
>>10
会社がニッチすぎる分野やし業務も書類作成とか調整関連が多くて経験あまり積めてないわ
派遣の方が全然力つくやろなとさえ思う
とはいえ社会人経験期間がある程度あるのはポジティブに考えてるが
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:16:28.19ID:coVig4BG0
>>8
社会人修士はあんまし聞かないけど理解ある研究室あるんやろうかね?🤔
そういうマッチングがうまくいかなかったら会社辞めて院通ってまた就活ってなりそうだけども
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:17:17.98ID:jQZUHgyn0
研究職就くか大手の開発設計あたり行きたいわ最終的に
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:17:22.21ID:blfbAZ980
就活不安なら放送大学の院は?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:18:51.87ID:duD+/AFF0
そういうのはもう就職してから
社会人大学院に行く方が良いのでは?
知り合い文系卒だったが30くらいから働きながら工学部の院に行き出したぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:19:02.50ID:jQZUHgyn0
>>13
東京電機大とかは社会人やりながら通常2年を3年かけて通学して修士取るコース設けてる
JAISTとかも多分ある
他はまだ調べ中や
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:20:32.65ID:jQZUHgyn0
>>15
軽く調べたことあるけどワイが行きたい機電材料系は多分無さげや
文系とか情報系ならまだリモートとかしやすい云々の理由もあって社会人大学院積極的に受け付けてるところ多い感じやが
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:22:33.33ID:jQZUHgyn0
>>16
今25歳で働いて半年くらいや
働きながら通えるところが近場にあればチャレンジしてみようかなと最近思い始めた
それが難しそうなら職歴積んで金貯めて29-30あたりで会社一旦辞めて満を持して院いこうかなと思った
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:22:55.65ID:jQZUHgyn0
>>16
その人は院後の就職どうなったの?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:23:53.59ID:8aHwrWGMa
再勉強したいのか修士取りたいのかで変わってくるな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:29:00.15ID:duD+/AFF0
>>20
どうも何も外資ITに勤務したまま大学院行ってたから
そのまま外資IT勤務だったよ
今はもう外資ITは辞めてしまったが
その後、地方議員になったけど
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:29:20.37ID:jQZUHgyn0
>>21
再勉強したい(研究に没頭する生活を経験したい)→5割
修士取りたい(転職の選択肢増やしたい)→5割
半々や
今の会社も良いところやが、使ってる製品とかがあまり面白味を感じんから仕事に飽きるのが不安や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:31:41.88ID:jQZUHgyn0
>>22
ああそうか
働きながらだった
働きながらっていうのは業務時間を丸々大学院通学に充てるって意味じゃなくて仕事終わりに大学院寄って研究ってこと?
会社によっては人材育成のために金出して2-3年丸々大学院に通わせる場合もあるだろうけど
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:34:22.27ID:duD+/AFF0
>>24
仕事終わりと有給やら何やら使ってって感じだな
どうにか2年でいけたんかな?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:35:52.76ID:jQZUHgyn0
>>26
期待の人材って感じなんやな
ええなあ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:37:56.91ID:duD+/AFF0
>>27
結局、その後退職したがな
めっちゃ出世したわけでもない
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:39:22.99ID:jQZUHgyn0
>>28
なるほどなあ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:40:04.19ID:FczegY06d
ワイは36歳大学生やぞ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:41:58.70ID:duD+/AFF0
>>29
興味ないかもしれんが詳しく書くと
そもそもそろそろ転職するか検討してたタイミングで
大学院行かね?って声がかかって
大学院進学して金出してもらって修士取って
そこまでしてもらったギリで仕方なく数年働いて
学費泥棒と言われつつ退社って流れやな
退社後の就職はあんまり上手くいってなかった
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:50:36.17ID:jQZUHgyn0
>>30
学部なんなんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 03:51:21.46ID:jQZUHgyn0
>>31
学費泥棒って言われてるの草
でも地方議員になれるってすごいわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 04:00:37.72ID:G4VQDSFCM
>>33
そら、大学院の学費出して通学のスケジュール面のサポートまでやって
数年で辞められたらそう言いたくもなるやろ
とはいえ、そんなやつでも転職は失敗したからな

選挙に出るって言い出した時は俺も驚いたわ
俺もちょっとだけ選挙手伝ったで
そして人が選挙に当選する瞬間を初めて見た
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 04:00:47.49ID:FZRlJsvwd
研究者目指すか情報系に機械学習学びに行くとかならあり

それ以外ならやめとけ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 04:00:49.66ID:FZRlJsvwd
研究者目指すか情報系に機械学習学びに行くとかならあり

それ以外ならやめとけ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/19(土) 04:05:02.30ID:dNB6vR5kp
大学教員目指すなら有り
それ以外ならやめた方が無難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況