X



発達障害ワイ 人生に絶望する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:47:39.79ID:8i59900Wp
辛い
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:48:12.88ID:UUnVF1meM
どれ?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:48:38.27ID:q5kNYkScp
発達障害ワイ人生余裕すぎて草
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:48:59.43ID:8i59900Wp
自立できてなくて親に申し訳ない
子ガチャ大失敗したワイのマッマひたすらに可哀想
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:49:32.91ID:8i59900Wp
>>2
ADHDベースにアスペの受動型が少々
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:49:37.15ID:UUnVF1meM
発達ってどの種類のやつ?
asd?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:50:00.42ID:8i59900Wp
>>3
障害者枠?年金もらっとるとか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:50:08.43ID:UUnVF1meM
>>5
すまんスルーされたんかと
複数あるんは大変やな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:51:06.52ID:8i59900Wp
>>8
結構発達って混ざっとるやつも多い気がする
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:51:23.15ID:SKgoXmRH0
発達障害者の処世術
・人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・定型の言う事には必ず裏があると心得るべし
・定型=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶ
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は発達障害者にとっては何の参考にもならない
・発達障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は発達障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:52:46.08ID:UUnVF1meM
>>10
毎度貼るんならスクショとって画像で貼ってくれ
文字だとスレ埋まるんよ

>>9
というかほとんどの場合混ざってるらしい?
ワイは自閉単一だから少し意外なんよね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:52:46.49ID:3IFRjY5X0
診断受けてるなら支援うけたらいいじゃん
マッマも安心
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:53:01.33ID:Lblz50dg0
>>10
これを真に受けるのがハッタショガイジ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:54:35.28ID:8i59900Wp
ワイのスペック(?)
IQが108
言語性128 動作性88
ADHD ASD受動型
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:54:40.63ID:UUnVF1meM
>>12
就労支援は発達の程度によっちゃ受けられん
作業所は…ワイが行ったとこは普通のバイトより酷かったわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:55:44.52ID:UUnVF1meM
>>14
言語ええやん、小説とか書いたりせんの?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:55:45.83ID:8i59900Wp
>>12
年金って普通に働けるやつでももらえる?
仕事転々としとるけど正社員経験もある
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:56:35.10ID:8i59900Wp
>>16
本読むの好きやけど書きはせんなー
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:56:55.02ID:UUnVF1meM
>>17
手帳何級?
発達は相当重度じゃないと貰えないし、
3級だと審査受ける事自体できんで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:57:40.75ID:UUnVF1meM
>>18
ワイは目ぇ滑って読めんから羨ましい
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:58:06.76ID:8i59900Wp
>>19
あーそっかまずは手帳からもらわなあかんのか
医者がそういう制度?的なこと何も言ってくれんのやが、病院変えたがいいんかな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:58:50.31ID:3IFRjY5X0
>>21
医師からではなくて自分から言わないとだめだとか見た気がする
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 10:59:41.03ID:8i59900Wp
>>20
逆に映画とか見るのは苦手やけどなー
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:00:06.38ID:QqnvThH40
今までの経歴はどんな感じ?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:00:48.09ID:UUnVF1meM
>>21
医者の領分じゃないような気がする、
ワイはネットで調べてから医者に説明して頼んだ
領分は役者やな
自立支援医療とかも教えてくれたはず
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:01:23.06ID:UUnVF1meM
>>23
IQ108の方はどう?
他人より頭良いって思う?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:02:41.00ID:W4rg++GIp
>>7
いいや?いわゆるバリ勢や
車乗れないし大事なもの失くしまくるけど一般枠で働いてる
コンサータもストラテラも効かなくて飲んでない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:03:40.34ID:kn+rCcyTa
>>14
IQええやん
ワイはその検査受けていま結果待ちや
せめて100はほしいンゴ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:05:43.05ID:8i59900Wp
>>24
短大卒業(半年留年)
1年ほど就職浪人
正社員型派遣に就職→給与面から半年で退職
コルセンの契約社員になる→能力不足で5ヶ月で契約終了
小さい会社の事務の正社員になる→1ヶ月以内で解雇
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:06:48.84ID:kn+rCcyTa
>>29
直近の経歴がつらいなあ…
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:07:19.67ID:8i59900Wp
>>26
言語性が高いから頭は人より良いけどそれ以外がポンコツだから勝手に期待されて苦労する
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:07:37.37ID:DYWJuEls0
自営業のが楽やぞ
会社勤めは無理や
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:08:07.83ID:UUnVF1meM
経歴すご
asd単体やのに中卒ニートのワイより全然活躍しとるやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:09:00.78ID:8i59900Wp
>>30
そうなんや
こっちは仕事キツくても続ける気なのに向こうから首切られる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:09:34.65ID:8i59900Wp
>>33
面接だけ誤魔化しとるだけやぞー
入社しては見限られるの繰り返し
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:09:40.02ID:UUnVF1meM
>>31
難儀やな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:09:44.76ID:cHl90KI40
>>10
こんなのやったら終わりやん
これガチなんか
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:10:24.74ID:YNZJMIZSp
何がダメで馴染めないのかを考えたことはあるんか?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:11:52.70ID:8i59900Wp
>>38
愛想笑いしまくり八方美人感が嘘っぽいのと単純に仕事がポンコツ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:12:18.54ID:kn+rCcyTa
>>34
コルセンも事務も対人関係が重要になってくる職場やけど(客じゃなくて仕事仲間との意志疎通ね)
そこは得意分野なん?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:12:30.87ID:3IFRjY5X0
何が見限られてしまうんだろか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:13:18.96ID:UUnVF1meM
>>38
健常者の方に勘違いしないで欲しいのはな、
結果が出たから頑張ってた、
結果が出てないから頑張ってない、
そんなことはないってことなんよ
人によっちゃ、それこそアスペや自閉で説明しにくいだろうけど、
みんな辛くってみんな頑張って考えてるで
それでも上手く行かんから政府が保証するほどの病気なんよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:13:54.47ID:EVCG2UCsp
>>39
友達とかできないタイプか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:14:00.71ID:8i59900Wp
>>40
ワイの行ったとこはコルセンも事務も人間関係は薄めやった
むしろコルセンは客とのコミュニケーションで苦労したわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:15:42.09ID:9XkeV3Xdp
>>42
努力って結果が出て初めて努力と呼べるんや
間違った手段でもがいても結果が出てないならばそれは徒労なんや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:15:48.07ID:kn+rCcyTa
>>44
ほな業務内容的に向いてなかったってことなんかな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:15:49.75ID:8i59900Wp
>>43
暗くはないしだれとでもそこそこ話せるけど特定の友達は本当にできん
毒にも薬にもならんけどどうでも良いと思われるタイプやな あと舐められる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:16:25.18ID:8i59900Wp
>>46
せやろなー
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:16:35.43ID:ByLhVQQs0
バリ勢ってなんや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:19:04.36ID:8i59900Wp
空白期間は少ないのと仕事自体できんわけやないから周りには働けとるなら問題ないやんって誤解される
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:19:36.49ID:EUA9mRK+p
>>50
目標達成のために、やで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:20:26.10ID:8i59900Wp
ADHD単体でIQ低めの方が却って周りには好かれそう 高知能アスペとか扱いにくいだけや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:20:34.49ID:idAG/zkhd
発達障害の診断ほしいけど子供の頃の様子を証言できる人なりソースが無いとあかんらしい
間違いなく発達障害なんやけどな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:21:34.56ID:8i59900Wp
>>54
通知表とか持って行ったらいける場合もあるけどなんかないか?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:21:38.64ID:UUnVF1meM
>>52
…君さっきまで結果の有無を言ってたよね?
それにワイの言ってた話に目標がないように見えるんか?
もうええわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:22:00.07ID:kn+rCcyTa
>>42
ええこと言うやん
結果が出てないから頑張ってない、はちがう
その通りやね
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:22:46.44ID:UUnVF1meM
>>54
記憶の限り書き込んでくれ~って言われるで
まあ信頼性は落ちるけど最低限判断はできるらしい
ワイは結果待ちや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:23:00.29ID:8i59900Wp
あとワイ言い訳すんなってよく怒られる
なんでこんなことしたん?って聞かれたら詳しく答えとるだけなのにあかんのか?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:12.31ID:UUnVF1meM
>>57
たとえアドバイスでも「もっと人間関係頑張ってみたら?」みたいなのすごく傷付くんよな
まあ善意やしその人が悪いわけじゃないのもわかるけどさ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:24:51.82ID:Ou+ppCGW0
かわいそう
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:25:13.60ID:Ou+ppCGW0
他人なんて無視しろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:08.36ID:UUnVF1meM
>>59
謝罪の意志が感じられないとかちゃう?
説明しろっていうのは説明を適当に聞いてから説教するからそれを聞けっていう意味やで
多少なら間違った批判でも黙って頷かんと怒られる
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:26:16.35ID:1ZJVlL0h0
>>54
親は存命かや?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:23.24ID:idAG/zkhd
>>55
親も死んでるし実家も無いんよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:28:49.81ID:8i59900Wp
>>63
謝罪の意志か
何やろ相手が間違っとるから反論しちゃろ!とか1ミリも思っとらんのや
ただ説明しろと言われたからその通りにしとるだけ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:29:26.48ID:1ZJVlL0h0
がんばってもがんばらなくてもけっかでるですよ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:09.76ID:kn+rCcyTa
>>59
「なんでこんなことしたん?(怒)」に対する正解は、たとえば
「不注意でつい見逃しました、すみません!今後はダブルチェックするようにして再発しないようにします!」
とかやねん
『詳しく答えとるだけ』はアカンのよ
ミスした経緯をきかれとるわけやないねんそれは
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:32:21.79ID:nuRGLL6D0
ワイの5か1かしかない通知表持ってったら診断貰えるかな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:02.01ID:UUnVF1meM
>>66
ちゃうちゃう、相手が説明求めてないんよ
すみませんでした…って頷くのを求めてるわけ
説明しろ言うけどとっかかりでしかなくて、後半は聞いてないで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:33:27.22ID:8i59900Wp
>>68
なるほどそういうことなんか
皆そういうのどこで学ぶんや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:34:32.38ID:8i59900Wp
>>70
じゃあ何でわざわざまどろっこしい言い方するんや…… マジで人間難しすぎんか?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:35:50.89ID:8i59900Wp
>>69
偏りあるってことで結構参考になるかも
あと教師のコメント?とかも結構見られる
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:35:58.84ID:UUnVF1meM
>>72
お決まりみたいなもんやからわかれば楽や
ワイも言われるまで知らんかったけど…
気付きにくいのも発達あるあるなんかなあ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:37:17.54ID:8i59900Wp
お決まりなんや
パターン覚えとけば表面上は問題なく会話できそうやな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:39:28.03ID:8i59900Wp
あとそんなことでいちいち確認してくんなって言うのに 確認せんで勝手に進めたら怒られるのは何なんや?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:41:01.20ID:UUnVF1meM
>>76
ワイは喰らったことないからTwitterで聞いた情報をもとにすると、アレは健常者でも詰む難問らしい
というかその、上司のレベルが…うん
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:41:08.45ID:kn+rCcyTa
>>71
ふつうは対人経験の中で自然と培っていくもんやと思う
ワイは親がまともやなかったから、小説とかを読んでそこから人の心の動きとかを学んだ部分も大きい
あとはコミュニケーションのセミナーとか探しておってみてもええと思うで
発言をそのまま額面どおりの意味にとらえてしまうのは発達障害あるあるやから
発達障害の困りごとについての対策の本とかでも参考になること書いてあるかも
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:42:14.78ID:3IFRjY5X0
>>76
何に対してかわからない側の主観やからわからん
上司の話を聞いたらイッチがあかんってなる可能性もあるし
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:42:50.46ID:8i59900Wp
>>77
健常者でも詰むんや
上司にも問題あるんか?
ワイは良い人と悪い人の区別もあんまりできんから
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:45:58.87ID:Fu0GVSXOp
ASDで大卒でまともな職に就いたやつはどういうことガクチカにしたんや?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:47:03.91ID:kn+rCcyTa
>>76
確認やのうて報告って形にすればええんちゃうか
「いまの進み具合はこの段階です。なので来週までにはこの段階まで進むかなというところです」みたいな
とりま進捗内容を把握させといたら、問題あったら
むこうが勝手にストップかけてくるねん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/18(金) 11:47:48.59ID:3hm46o+h0
>>54
コンサータは分からんけど他の薬なら自分の証言だけでもゴリ押せば出してもらえるとこあるよ多分
他にも職場の上司とか友達とか証言してくれる人連れてく手段もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況