X



自作PCってハードル高い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:20:08.38ID:0sWQg9H5M
そろそろ買い替えたいけどどうせならって思ってる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:21:15.34ID:Hh4nODc0d
低いとかいうマウントガイジもいるけどそこそこ高いよ
1度理解したら大丈夫だからチャレンジしてみいや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:22:00.52ID:D4pma2vy0
失敗したときのリカバリー効くなら
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:22:03.72ID:0sWQg9H5M
やってみるわ
7年くらいは使いたいんだけどどのくらい出せばいいんだろうか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:22:22.37ID:iOf9e/kAa
今日日詳しいサイトあるしスマホ見ながら組み立てられるから簡単だろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:22:35.34ID:Hh4nODc0d
年数と値段はあんまり関係ないな
5,6年でダメになると思った方が良い
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:22:55.74ID:0sWQg9H5M
まじかりょーかい
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:23:07.52ID:m0sgKJse0
難しくないよ
電源スイッチとかのコネクターが差しにくいくらい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:23:57.48ID:jO7p80BK0
応援してるで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:24:04.13ID:D16oa3bB0
つべかなんかで予習しとけワンズチャンネルとか見とけ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:25:28.40ID:cdhT6Xu30
料理未経験者のやる料理くらいのハードルやろか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:26:33.61ID:Jn6dxsSG0
セオリーどおり組むだけなら高校生だったワイでもできたから余裕や。
本格水冷とか殻割とか、マニアックな方向に走るんだったら話は別やが。
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:26:44.73ID:0sWQg9H5M
案外簡単なんやな
頑張ってみるわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:30:34.23ID:l1HhWYw00
メモリが高いので時期じゃないとか聞いてやめた思い出
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:34:36.95ID:lnW6umuY0
難易度で言えば子供作る位ンゴ
出来る奴は初めてでも余裕ンゴ
無理な奴は一生無理ンゴ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:35:02.26ID:7byF/eUr0
初めてメモリ挿すとき固すぎて何か間違ってるんじゃないかとビクビクしたわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:35:19.86ID:MCjVugzVa
トラブルがあったとき自分で対処できるなら
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:36:26.54ID:28+vSfTq0
普通に自作はただの趣味や
BTOでいい
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:39:20.04ID:PLNbBKog0
全然難しくないけど10万はするからなんかミスってて動かないと焦るかもやな
たまに質問スレで発狂してるやつとかいるし
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:40:21.16ID:YEW2gspkM
配線納まらんやん!
パーツの世代ちゃうやん!
ちゃんと差し込まれて無かったやん!
組み立て済みのと結局値段変わらんやん!

ってなる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:47:38.26ID:lnW6umuY0
今BTO売れてないから値段下がり気味で
お買い得らしいで
組むの楽しみたいとかないならショップのBTOのが良い
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:47:47.16ID:S77OTW3o0
ようつべみながら組めば誰でもできるぞ
初期不良と差し込みがあまくなければ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:49:01.53ID:mWEcUOibr
初組したいんやけどPCIE5.0対応のグラボ待つべきやろか
4.0の買ってすぐ出たら嫌なんやが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:49:12.51ID:S77OTW3o0
>>22
こないだ計算したら自作したら4万くらい浮くから作ったほうがお得やろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:51:02.62ID:Jn6dxsSG0
>>24
nVidiaは30系も40系も思ったほど売れてなくて市場にだぶついてて生産調整してるって話やから、
そんなすぐに5.0対応の板は出ないぞ。
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:54:08.50ID:STERG3LR0
正直言ってハードルは低い
予算の問題だけ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:54:34.87ID:pEmMY1C7M
作業自体はめんどいだけで楽やけど最初の知識入れるのがハードル高いわな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:55:10.00ID:IgJgI4TD0
昨日始めてやったけど
最小構成時点でマザボのCPUのエラーランプ付いてて詰んだかもしれん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:55:16.59ID:STERG3LR0
慣れてくると中古パーツで安く組み上げたりできる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:55:45.63ID:lnW6umuY0
>>25
人件費とか相性問題出たとかトラブル出たとかの対処まで考慮しての話な
例えば俺なら自分で組んだら人件費3万以上掛かった事になるから自分で組まない
金額だけで見たら自分で組んだ方が安いのは当たり前 組む事自体が楽しく、尚且つトラブルまで楽しめる気概あるならどうぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:56:50.93ID:WMio40ya0
pc組み立ては料理より簡単定期
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:05.40ID:jO7p80BK0
PC自作ってプラモ作ってる感覚なんやろか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:10.44ID:IgJgI4TD0
配線は多分出来とると思うけどここ挿さなくてええんかみたいに迷ったわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:18.91ID:W3rJPzLx0
ワイの頃は「初めてのPC自作」みたいな本買ってきて試行錯誤したけど今はスマホで調べながらできるからなあ
やってみれば組み上げるよりも配線を綺麗にするのに時間かかったな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:20.14ID:mWEcUOibr
>>26
はえーサンガツ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:24.54ID:UJHMMUiCF
最初はBTOでいいと思う
次に組むときにそれをベースに
パーツの入れ替えでいいと思う
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:52.57ID:7HfXpDIna
ハードルは激高いで
超えたらそこから先は緩いから経験者が低いって言ってるだけ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 14:01:06.80ID:0Wye7kIA0
メモリ挿すのが固くてこれでもかってぐらい押し込まないと認識しないのと
ケースの後ろの金属のパネルつけるのめんどくさいのと
マザボとケース辺りの細かい配線つなぐのに困惑するぐらいか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 14:02:15.08ID:0Wye7kIA0
そんな難しくないやろ
雑誌の初めての自作みたいなやつ見ながら出来たで
逆に何も見るもの無いと難しくてブチ切れるかもな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 14:04:20.21ID:P5FckHJW0
たぶんイッチは組まないしパーツも買わないと思う
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 14:05:01.66ID:Hh4nODc0d
まぁ手本と一緒の作るなら出来る
自分で選定してカスタムして組むのはもっと難しいで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 14:05:19.59ID:UobZ8Gjn0
起動しなかったときどうするのかまで考えたほうがええぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 14:07:45.70ID:W1AF54Hzd
ケースのフロントの配線の貧弱さと面倒くささなんとかならんのか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 14:10:07.45ID:EB8UcBkC0
4070tiにi7っていくらくらいするんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況