X



韓国「戦勝記念日」中国「戦勝記念日」アメリカ「戦勝記念日」 日本人「終戦記念日…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:05:34.35ID:m6KRguCB0
違うよね?“敗戦記念日”だよね?
0002話す猫
垢版 |
2023/08/15(火) 12:06:19.64ID:SahqktGg0
韓国もじゃね?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:07:34.73ID:7Bm0ziLB0
韓国はどこに勝ったんや?
ていうか勝った事あるんか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:09:11.76ID:gAFjn7bR0
GOOK猿は併合された雑魚やん…w
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:09:38.35ID:Q+uMofsQ0
韓国とかいう国はなかったンゴねえ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:10:21.94ID:3i1cv7Wad
韓国とかいう負けたくせに勝ったことにした雑魚
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:10:32.89ID:2s0p+m8G0
韓...?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:12:21.23ID:neXNov4JM
光復節やぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:13:10.01ID:sbY3NJkJ0
>韓国「戦勝記念日」

連合国「お前は勝ってないぞ」
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:14:15.55ID:Q+uMofsQ0
ガチのマジで韓国が自分の力で近代化に成功しててロシアの南下政策の防波堤になってくれる力を付けてればアジア近代史は全然違ったものになってたやろな

金玉均の革命が失敗したのと閔妃が近代朝鮮半島史の大戦犯
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:15:13.18ID:sbY3NJkJ0
>>11
日米の社会学者「無理だぞ」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:15:18.35ID:dV3uNDxq0
敗戦記念日だったら「悔しい!次は絶対勝ってやる!」って思って
また戦争しちゃうかもしれないから
終戦記念日でいいと思う
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:15:55.70ID:Q+uMofsQ0
>>12
無理か…
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:17:28.64ID:KI2F88pPa
イタリアドイツ「(ファシズムからのまともな国民の)解放記念日」
日本「終戦記念日」

なんでや???
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:17:35.87ID:j4RooOp2M
ヨーロッパ諸国「戦勝記念日」
ドイツ「(ナチから解放されたので)解放の日」
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:17:46.79ID:KI2F88pPa
韓国も解放記念日でええやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:18:14.14ID:sbY3NJkJ0
>>14
モラルとか社会成熟度とかそういうのがアフリカの土人国家レベル、近所に日本と中国があるから、そのおこぼれで先進国ヅラできてるだけ
とバッサリや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:20:31.51ID:Q+uMofsQ0
>>18
何も言い返せんかったわ…
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:23:21.58ID:BK8Zjtu1a
>>15
この面の皮の厚さは尊敬する
全部ヒトラーとムッソリーニが悪いんです僕たちは利用されてたんです
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:24:45.12ID:JKVTuS4b0
チャイニーズ野郎も内陸部に逃げてただけやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:25:19.59ID:kL7tkzc00
敗戦の日じゃないところが最後のプライドが出てる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:26:25.77ID:Omuh4C+4d
朝鮮半島はうんこ以外がようやく食えるように進化できたんだっけ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:26:30.11ID:2lbpZQXn0
原爆慰霊碑「過ちは繰り返しませぬから」(主語無し)
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:26:44.26ID:DmOF8rn1M
お前の就職記念日はいつになるんやろな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:27:02.22ID:Q+uMofsQ0
中国「国恥記念日」👈このセンスどうなん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:27:54.85ID:Q+uMofsQ0
>>24
英米追従路線が大正義であるという国家方針に反しないという意味ではまあ戦後はようやっとる…
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:28:26.66ID:PmDRaHuka
>>20
ヒトラーは自殺やけどムッソリーニはイタリア人自ら処刑したからまあ……
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:29:18.33ID:Q+uMofsQ0
>>28
日本人も東條英機を暗殺してればよかった
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:30:50.64ID:pl+/zZbW0
>>3
これはアメリカが無理やり戦勝国に入れようとしてた名残やな
南北戦争雛形で日本裁いてたからこうなった
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:31:53.07ID:pl+/zZbW0
>>21
そもそも民国は台湾やしな
共産党なら延安で引きこもってたし
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:33:32.36ID:fTEC2aNoa
>>28
敗戦の頃になってやってもね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:34:14.63ID:2lbpZQXn0
国民は戦争にうんざりしてたんだし(日本国民にとってはようやく)終戦記念日でいいんじゃないの
敗戦だと政府が主体の言葉になるじゃん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:34:28.27ID:uZlF1JmJ0
ドイツは首都で地上戦して国家元首が自決して文字通り最期の最期まで戦ったのに、一億玉砕とかイキってた日本は本土に敵が上陸する前に降伏土下座
ダサ過ぎて恥ずかしい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:35:37.04ID:+taUQhwy0
そもそもアメリカや中国じゃ9/2の降伏文書調印の日が戦勝記念日じゃ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:35:57.53ID:8MwexeUXa
>>34の親「ダサいのは50歳になっても職歴0の引きこもりのお前」
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:39:16.02ID:pl+/zZbW0
近衛政権が焚きつけておいて始まったらおまえら負けを認めろ~
これは赤の罠や全部ハメられたんや
負けを認めろ~
これほんま腹立つわ
そんで東京裁判から逃げるように自害したせいで戦勝国サイドに上手く利用されて
こいつほどクソなのいねーよ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:39:16.31ID:0lA9oNzF0
厳密には宣言をしただけの日で、
9/2が正式な終戦日だがな

このタイムラグでシベリア抑留や北方領土や竹島の侵略を許す事になった
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:41:09.94ID:mcASX/fl0
北朝鮮って日本軍なかったら存在しなかったんか?確か抗日ゲリラだよな元
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:42:11.14ID:2lbpZQXn0
>>39
降伏を宣言した国の死体蹴りするのって国際法とかに引っかからないのかね
当時のルールだとセーフだったんだろうけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:44:16.42ID:pl+/zZbW0
>>41
北方領土の話ならアメリカ海軍もソ連手伝ってるからね
ここはもう戦勝国サイドの話し合い
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:45:49.84ID:sbY3NJkJ0
>>40
元々3派閥あってそのうちの一つってだけ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:46:51.21ID:RnIkcQH/r
>>33
そもそも開戦を望んでたのは国民なんだよなあ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:47:26.63ID:0lA9oNzF0
>>15
国ではなく「党」の所有だから
今の中国共産党の人民解放軍みたいなもん
(国自体の防衛軍は別にある)

日本の場合、一応大政翼讃会がそれに相当するんだけど、
ナチスみたいにはっきりしてないのと、国政とガッチリ結びついてやらかしてるから他の二国みたいな言い訳ができない。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:48:21.74ID:/AbmKty0a
終戦が78年前って冷静に考えると最近過ぎてやばいな
俺が生まれる12年前まで戦争してたとか信じられん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:10.63ID:LAHZBLVB0
>>10
この正論言うと発狂するんだよな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:15.22ID:wZG3Rk3Q0
フランス「戦勝記念日」←はい?w
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:54:52.32ID:pzs9XPTBp
>>41
ヤルタでしっかり約束済みだぞ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:56:24.63ID:0lA9oNzF0
>>40
見方を変えると、
旧日本政府の戦前体制や先軍政治を受け継いだ残党の集まりではある
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:56:39.26ID:hOTLhTy3d
「原爆ヤバいね」と君が言ったから八月十五日は敗戦記念日
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:57:15.24ID:snhsq7oD0
ネトウヨ「事実でも言っちゃいけない事がある」
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:58:28.20ID:EwB+L8u50
ほな一次大戦の戦勝記念日作るか
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 12:59:20.45ID:wZG3Rk3Q0
もう戦犯国だの敗戦国だの嫌やわ
さっさと第三次起こってくれ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 13:03:24.62ID:uZlF1JmJ0
マッカーサー「日本人は無知なガキ。戦争起こしたのも無知ゆえ。再教育すればまともになる」

マッカーサー「ドイツ人は成熟した大人。計算ずくで戦争を起こした。再教育は無理。いずれまた世界制覇に動き出すだろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況