X



日本企業「体育会系が欲しい!」←これなんで?あいつら体力以外になんか取り柄あんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:07:25.58ID:MKrEDGpvd
創造力と知能で採用しろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:08:27.91ID:dGYFwI+/0
最近は理系無双やぞ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:08:48.08ID:yWyvnOrur
上下関係キッチリ叩き込まれてるから下っ端と中間管理職適性が高いんや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:09:50.85ID:Qv+ur8g40
体育会系の方がストレスに強いから、社員のストレス対策に力入れてない会社は取りたがるよね

そもそもストレスの無い会社ならわざわざ体育会系を狙い撃ちすることもない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:11:08.25ID:MKrEDGpvd
>>4
ハズレってなんや?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:11:46.86ID:0E9NuOrl0
大学4年間ていう納期で、単位取って部活までこなしたやつのほうが単位しか取れなかったやつより仕事出来そうやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:11:58.17ID:WaE7F8sv0
「使いやすいから」以外ありゅ?🙁
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:13:54.67ID:xfb2jBR7F
タテ社会対応力がクッソ求められてるからしゃーない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:14:19.56ID:OfXsh/sN0
弱者男性イライラで草
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:17:18.46ID:wZG3Rk3Q0
理系>>>体育会系>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ハッタショ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:18:16.44ID:j9/IZ5n80
体育会系ってくそ雑に扱っても平気な顔しとるし
詰め込んで物教えまくっても無理矢理覚えて勝手に成長するから便利屋で
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:20:58.69ID:hKx36gEed
社会なんて理不尽なこといっぱいあるからな
理不尽に耐性あるやつじゃないと生き残れん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:21:04.26ID:wZqllRxEM
無能なのにコミュニケーションすらできない奴雇いたくないしな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:22:14.58ID:xPGvvVni0
今ある仕事の大半は創造力も知能もいらずにマニュアル順守でいいから会話できる人間じゃないと気持ち悪くて一緒に働きたくないだろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:23:23.81ID:AWF6PLxI0
最近は多様性だのダイバーシティだの言われとるから、
いうほど体育会系優遇されとらんで。ただ、どこも人手不足だから先輩後輩の伝手で引っ張りやすさはあるがな。
理系も同じや。教授やゼミの伝手ってのが明らかに増えとる。下手すりゃ以前よりコネ採用強くなっとる感じやで。
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:25:01.98ID:a6o+5+/g0
>>2
理系かつ体育会系だったけどコミュ障すぎて超苦戦したぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:25:40.46ID:dGYFwI+/0
>>17
よう卒業出来たな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:25:52.06ID:+BFZ3zNKp
奴隷やろ
あいつら上に意見する機能が損なわれてるからな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:26:18.17ID:AWF6PLxI0
せやから、「創造力と知能で採用しろ」とかのたまうなら、
海外出身のエリート層と就職戦線を戦う気構えがいるんやで。大企業目指すなら特にな。
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:27:31.62ID:wZG3Rk3Q0
知能の高い理系が体育会系見下すのは正常やと思うんやが、何ができるわけでもない無能陰キャに体育会系を見下す資格はないやろ
お前より下の存在なんていないわ、ワイやけど
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:27:33.27ID:a6o+5+/g0
>>17
第一、第二志望最終面接で落ちてメンタルヘラった後で
キャリアセンターの推薦使って大手内定や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:30:19.17ID:kH02zFaZa
別に肉体労働や営業だけじゃなくどの業種でも根性は必要や
どこも逃げの弱男なんか要らん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:30:52.56ID:AWF6PLxI0
>>23
微妙に違うで。「従順な奴隷も欲しい」んや。8020の法則(パレートの法則とも)いうてな、
優秀な人材は2割でだいたい事足りるんや。残りの8割はソルジャーで頑張ってもらうことになるんやで。
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:31:58.27ID:AWF6PLxI0
>>24
お払い箱になったところで、グループ企業や協力会社(しかもそこそこの役付き)に天下りするのが慣例やがな。
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:32:07.48ID:FjwTcyKI0
賢いけどはっきり喋らん、自分主導で意見いわない、そのくせ揚げ足どりみたいに細かいことはいう
みたいなやつよりはっきりわかりやすい声のでかいバカのがいいんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:37:11.01ID:neXNov4JM
チームで連携出来る力
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:39:27.87ID:wZG3Rk3Q0
日本ってハッタショ多いから、ハッタショ除けのシステムが発達していったんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:40:44.39ID:YuMHWsXtd
>>27
それがお払い箱ってことさ
何のために大企業に入るのかね
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:40:45.84ID:m0z9y+Qed
体育会系を優遇した結果が今の低成長や
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:40:47.49ID:MKjPPGQ90
>>12
それはその子らが優秀やったんやな
学歴まあまああって高校時代に甲子園いっとるのに
クッソバカでちょっと怒られたら思考停止するくせに従順さもないクソみたいな体育会系もおるわ
部活やっとった奴って考え方に変なクセついとって扱いにくいやつも割とおる
スポーツ歴無しで普通に学歴良いやつの方が仕事できて空気も読めること多い気がするわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:42:17.05ID:wZG3Rk3Q0
健全な肉体にも健全な精神が宿ればいいのに

古代ギリシャ人の名言や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:42:32.63ID:YuMHWsXtd
>>27
天下りを羨ましがるのは庶民だけ
あんなのただの負け犬だから
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:42:37.07ID:IvhSNzsi0
どんな企業でもそうやが
100人雇って100人に独創的な仕事をさせられるわけではないんや
単純な話、社員全員が脇目もふらずになんかの発明に邁進してたら営利企業として成立せんからな
どうしても企業を順調に動かし商売として成立させるための地味で退屈な仕事を誰かがやらなあかん
そういう仕事は企業が大きくなればなるほど増える

上から言われたことに元気に返事して素直に反復練習して継続してくれる体育会系スタッフはそういうところにうってつけや
一定の人数は絶対欲しいんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:42:48.10ID:AWF6PLxI0
とにかく今は人不足が顕著になりつつあるから、
能力一辺倒よりもいかに辞めさせないかという方向に少し舵切ってる感じやで。
面接してみて、優秀そうやけど社風に合わないな〜と思って泣く泣く不採用にした人何人かおるで。
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:43:20.07ID:97ThTLnxM
体育会系の下っ端ってハキハキ喋るし従順だしなんやかんやきっちり仕事こなすから重宝するやろ
それと学生時代部活動で下っ端ポジから上の立場まで経験しとるから昇格させてもやっていけるし
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:44:02.63ID:/OfA9S4y0
弱男は文句だけ言って大した労力にもならんからな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:44:53.96ID:wGgAP9kx0
体育会系かつ優秀なスーパーソルジャーだけ集めればよくね🙄
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:47:22.50ID:BWfBEOHvr
いうほど評価されてねーぞ
昔と違って今はどうでもない
体育会系の就職先見ればわかる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:47:31.21ID:kH02zFaZa
悪さするのはリトルモーターみたいな弱男だもん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:48:05.56ID:YuMHWsXtd
>>42
そもそも日本人が今、地球人類に必要なのか、って根本的な問題もある
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:48:22.53ID:AWF6PLxI0
>>42
そりゃその通りやが、じゃあ実際そんな奴大量に存在するんか?って話やな。
いずれにせよ話が極端なんよ。>>38の言う通りで、独創的な奴も必要やし、体育会系も必要なんや。どっちかだけでいいとはならん。
企業側だって応募してきた人の中からしか選べないわけで、いうなれば「学生ガチャ」まわしてるようなもんやで。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:49:57.41ID:xgPy+SdEa
>>17
コミュ障言うても
陽キャでなくても愛想笑いぐらいする能力があれば大丈夫じゃねえの
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:50:19.71ID:wZG3Rk3Q0
>>45
日本人が消えるべき民族とすると白人なんて一人もいなくなるぞ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:51:58.43ID:a6o+5+/g0
>>47
普段はそれくらいなんだが
面接でクッソ緊張して台本読んでるみたいにしか喋れんかったんや
場数踏んである程度改善は出来たけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:53:06.95ID:YuMHWsXtd
>>48
そうか?
10億年後に地球から宇宙へ移住しなきゃいけない時に
どの民族が残りそうかを考えてみな
サバイバル力の無い日本人はまず脱落だろう
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:54:03.75ID:3eir0MBc0
体育会系はメンタル不調で休んだりする可能性が低いから
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:54:25.16ID:kkz7kCcLd
>>51
10億年後に今の国家区分と人種が残ってると思ってんのすごいな
近視眼的というか
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:54:47.14ID:HamQfZkU0
低学歴経営者「大卒とか使いもんにならん。元ヤンがいい」←これと同じや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:57:17.49ID:INGCuKu70
耐久力ありそう(辞めなさそう)だからだよ
これは給料安くて不満があっても続きそうという事だから決して褒められてるわけではない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:58:16.08ID:IvhSNzsi0
耐久力は今大事なんやろな
なんか180cm50kg足らずみたいな子が来て
成績とか面接は合格ラインだったけど
こいつすぐぶっ倒れるんじゃないかって怖くなって落としたって話聞いたことある
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:58:20.80ID:AWF6PLxI0
まーあとあれだな、最近は女性登用しろーがちょっとお盛んで、
ほぼ同程度の能力の男女の競争なら、女性の方が昇進できたりするからな、そんなもんやで。
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 10:59:24.88ID:coHDq2DG0
>>56
だから体育会系が商社証券行ってもあんま羨ましくないよな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 11:02:15.12ID:INGCuKu70
>>59
証券もそうだけど、耐久力込みの評価ってブラックな部署やスキル付かない職務に充てがわれる事込みでの評価ってことだから総じてなぁ
そこで給与交渉したり、不満を物申したりしたら「体育会系っぽくない」って烙印押されてマイナス評価食らうし
彼らもある意味詰んでる
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 11:02:27.67ID:TeDZ9dSyp
アンデシュハンセンの運動脳って本おすすめやで💪😁
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 11:06:30.33ID:D3WX+PX5M
言うことよく聞くし我慢強い
つまり奴隷としてはいい素材
戦前日本はまさに国民総体育会系
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 11:07:38.87ID:oFP4lVv60
本当は男よりも女の体育会系の方を取るべきだと思うけどな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/15(火) 11:07:51.99ID:59uJBr2Ya
コミュ力があるだけで十分やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況