X



誰か俺が読んだ小説の内容から作品を当ててくれんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:01:08.64ID:FjJfQbzB0
めっちゃ読み直したいのに作品名を忘れて薄い内容しか思い出せなくて読み直せんのや
ちな文学作品の枠に入る奴やと思う
なろうとかラノベとかではないから、そこらを期待したやつは帰ってくれ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:02:35.02ID:FjJfQbzB0
確かイギリスかロシアかカナダあたりで冬は雪に閉ざされる農民一家のお話なんや
登場人物はお父さんとお母さんと娘が2~3人だったと思う
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:02:52.69ID:T0Zvj2mK0
罪と罰
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:03:53.61ID:FjJfQbzB0
春先はコケモモの群生地でコケモモ狩りをしたりしてすごすんや
何か作物の栽培もしてたと思うけどはっきり覚えとらん…
麦とかではなかった気もするけど…芋だった気もしないし…
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:04:05.32ID:b9FPiCM00
大草原の小さな家
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:04:14.19ID:FjJfQbzB0
>>3
それ言いたいだけやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:05:47.95ID:L1D+h2vMa
アルプスの少女ハイジやな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:05:52.97ID:FjJfQbzB0
>>5
ちゃうんや・・・
アメリカが舞台ではないんよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:06:22.10ID:FjJfQbzB0
>>7
父親おらんし農家じゃないし
姉妹もおらんし
何も引っかかってないやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:07:01.74ID:5Kdqx/rea
ムーミン谷の冬やろな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:07:34.24ID:68F0vz6/0
ペストや
違いない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:08:23.59ID:FjJfQbzB0
めっちゃ印象に残っとるのが
上の娘が冬のごちそうとして塩漬け肉を楽しみにしてるんやけど
特に脂身が好物で塩漬けされた脂身をスライスして食べたり
カッチカチになった黒パンに脂身を塗って食べたりするんよ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:08:55.74ID:cdbi2U6c0
サウンドオブミュージックの原作の奴
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:09:03.45ID:lRxccimZ0
重要なのそこじゃねえだろ
その一家が何をしてどうなる話だよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:09:42.27ID:0dDL2NuI0
>>12
北欧とかっぽい
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:10:21.72ID:FjJfQbzB0
多分ロシアが舞台やったと思うんやけど…
結構長い話でそんな内容だとすぐ見つかると思っとったんやけど全然検索に引っ掛からんわ
これでダメなら週末にでも図書館行って司書さんにお願いするしかないかもしれんな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:10:28.82ID:cdbi2U6c0
>>12
なんかこう言うシーン、ラジオドラマで聴いた記憶ある
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:10:29.53ID:b9FPiCM00
読んだのいつくらいや?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:11:24.38ID:FjJfQbzB0
>>14
何をしてどうなるかって話じゃないんや
本当に淡々と農家の生活を描いとるだけなんよ
何か大きな事件があってそれを解決して大団円みたいな話じゃないんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:11:55.69ID:IGSrNDMu0
ムーミンってフィンランドじゃなかったか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:13:06.24ID:FjJfQbzB0
>>18
かなり前のはずやな・・・
10年はいかんがそれくらいはたっとると思う
読んだ理由も当時住んでたとこの図書館で見かけて読み始めたら止まらんかったって感じだったはず
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:13:11.29ID:lRxccimZ0
>>19
淡々と進むにしたって登場人物が何をどう考えて時間が経過したか描かれてるだろ
毎日冬の生活は大変ですご飯美味しいですじゃ文学にならんべ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:14:00.80ID:D3Dr4sQua
「冬の犬」じゃないか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:14:04.01ID:FjJfQbzB0
ムーミンみたいなカバ畜生作品じゃない
人間が主人公や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:14:15.99ID:b9FPiCM00
オンネリとアンネリかと思ったけどちゃうか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:14:22.55ID:hjN/R6VOa
罪と罰
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:14:43.06ID:0dDL2NuI0
スゥエーデン 塩漬け肉 小説 冬
一件もヒットしなくて草
別の国やな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:15:03.62ID:FjJfQbzB0
>>22
いや、本当に春はコケモモ冬はスープと乾いたパンって内容の話だ
特に何か物語が収束していくような話じゃない
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:15:58.01ID:aKCOFdaR0
イワンのばか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:16:14.48ID:0dDL2NuI0
漫画で言うとリトルフォレストみたいに淡々としてるんか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:17:11.06ID:FjJfQbzB0
>>25
ちゃうな
そんなキラキラした話じゃなくてほんと淡々とした話なんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:17:51.63ID:zzMRZqA00
長編か?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:18:28.90ID:IGSrNDMu0
>>27
スウェーデン🇸🇪
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:18:33.29ID:T0Zvj2mK0
卵をめぐる祖父の戦争
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:18:40.95ID:FjJfQbzB0
>>33
結構長かったように思う
けど具体的にどれくらいってのは思い出せん…
少なくとも3冊は借りてきた気がするんやが…
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:18:42.48ID:lRxccimZ0
>>28
むう
それで長編と言われても想像が難しいな……
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:19:41.37ID:M3lLLb2Xa
>>36
3冊分よんで飯の情報しかないの草
美味しんぼやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:20:03.53ID:tFr4zXtg0
図書館に行って司書にお願いすれば見つかると思ってるのがヤバい
司書をなんだと思ってるんやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:20:20.59ID:FjJfQbzB0
>>23
ちゃうな…
短編じゃないし
けど面白そうやから読んでみるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:22:18.77ID:FjJfQbzB0
>>38
印象深いのがそれってだけや
毎年農作業したりそれを手伝う姉妹とか衣服を作ろうお母さんとか内容は広かったで

>>39
逆に司書さんをなんだと思ってるんや?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:22:25.48ID:LocfyEwfa
北欧っぽいなら違うだろうけど上橋菜穂子感ある
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:23:47.95ID:FjJfQbzB0
>>35
これ面白い
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:25:09.11ID:zzMRZqA00
>>41
いちいち煽り腰になんなや
そいつの言う通り、このワンシーンだけ伝えて作者も題名も不明な状態でどの本かピンポイントで当てられる司書さんなんかそうそうおらんで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:25:20.50ID:FjJfQbzB0
>>42
獣の奏者の人やろ?
作風はだいぶ違うな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:25:59.28ID:T0Zvj2mK0
Googleブックスの全文検索で「コケモモ」「苔桃」で探したけど見つからんかったわ
ということはコケモモは出て来ない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:26:15.10ID:fg6Cdlwed
大きな森の小さな家やろ
>>5はあってる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:27:02.34ID:b9FPiCM00
ベリー系って大体雑にコケモモに翻訳されるから実際はコケモモじゃないんじゃないか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:27:05.37ID:FjJfQbzB0
>>44
そりゃピンポイントには当てられんやろうけど候補はいろいろ出してくれるやん
場所柄もあるかもしれんが、古い専門書の検索とかも助けてもらっとるわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:29:46.50ID:FjJfQbzB0
>>48
確か、雪解けのあとの湿地でコケモモを集めるんよな
家に持って帰らなきゃいけないけど冬の間に甘いものを我慢してたから妹と一緒に食べちゃったりするんや
翻訳問題は難しいな…
原文でも読んでりゃまだ話せるけど、和文しか読んどらんから分からんなぁ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:32:19.06ID:FjJfQbzB0
>>47
ワイもインガルス一家シリーズやと思い込んでたんやけど
読んでみたら違買ったんよ…
内容的にはほんまこれやと思ったわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:32:54.54ID:TwxZuHgK0
イッチのレスコピペしてAIに聞いても該当作品無し言われるな
誤訳か記憶違いはガチでありそう
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 14:36:59.50ID:FjJfQbzB0
ダメか…
また図書館行って探してみるわ
この休みは行けんから週末まで待つのがだるいが
これってのが見つかれば読みたかったんやけどな
すまんがギブるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況