X



逆説的だけど格差社会を地獄たらしめているのは人類皆平等という思想じゃないかなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:42:19.34ID:S0oqpyfh0
身分性があった時は例えば「ワイは農家の生まれだからこんくらいの人生で十分やろ」とか「あいつは金持ちだけど所詮穢多非人やし下賤だ」というような価値観が存在した。

ところが、現代は身分の格差、職業の貴賤、生まれの良し悪し、そういうものが尽く否定され唯一の価値観として「お金」だけが残ってしまった。そうなると我々はこの世の全ての人間を相手に「金を持っている方が偉い」というタイマンバトルをしなきゃいけなくなったわけだけど、我々のメンタルがついてこれてないねん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:44:40.90ID:/2HLrLlL0
深いな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:44:47.20ID:S0oqpyfh0
平等をやめろ、と思ってるわけじゃない。平等は良い

けど現在は社会の進化の過渡期で、平等な社会を作るなら結局「お金を持ってるやつが偉い」という価値観もいずれ捨てなきゃいけないんやろなと思ったんやけど

いやとっくの昔にそれに気づいたのが共産主義者どもか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:48:30.80ID:S0oqpyfh0
もしくは「金持ってる方が偉いバトル」に耐えきれなくなって
「あいつは金持ちだけど所詮黒人だ。ド貧乏でも白人のワイのほうが偉いんや」という自分のための逃げ道を作ったのがトランプ支持者なのやも
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:54:03.09ID:HvUCnypo0
Xで書いた方がええやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:57:46.39ID:S0oqpyfh0
>>5
いやどす😡
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:59:03.17ID:/ypyWFQv0
SNSの存在じゃない?
ただの幸福な一瞬を切り取ってるだけなのにそれを見た人は格差を感じる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 00:03:56.29ID:YkyF60ea0
まあ底辺イッチがそれを受け入れてるなら言うことはないで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/14(月) 00:08:42.97ID:9s2egWy00
>>8
それを、とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況