X



氷河期世代って自己責任なんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 22:55:36.18ID:S4KfYQBR0
どうなんや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 22:55:54.08ID:ozLp0zNxd
ワイのせいや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 22:57:12.18ID:ryYzsfiaa
時代が悪かった
ワイはゆとり世代やけどかわいそうやと思ってる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 22:57:26.56ID:S4KfYQBR0
>>2
おまえは悪ない
時代と社会が悪かったんや😭
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 22:58:13.34ID:1iwkZsfK0
氷河期世代だけど
ほとんどの人は色々あっても真面目に働いて結婚してるよ
氷河期世代を理由にして何十年もバイトすらしないやつが
ネットで氷河期世代を理由にしてるのは
なんか微妙な気がする
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 22:58:51.48ID:S4KfYQBR0
氷河期世代って少し上にバブル世代がいるからよけい腹立つやろな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 22:59:40.46ID:1iwkZsfK0
最高のものになれないから氷河期が悪いって主張するけど
普通のやつはランク落としたり派遣から正社員なったり
転職したりとか働いてきてる
職歴ほぼなしとかバイトすらしないやつは違うんじゃね?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 22:59:51.36ID:S4KfYQBR0
>>6
そういう人でもバブル世代に生まれてたら会社に入ってのほほんと生活送ってた可能性高そうやしなあ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:00:33.75ID:1iwkZsfK0
>>7
バブル世代にもニートやひきこもりはいたし
日雇い労働者とかもいた
どの世代にもそういう人いるが
基本的には白黒思考で他責ばかりじゃね?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:01:16.57ID:S4KfYQBR0
>>8
派遣から正社員ってのも大変やろし
氷河期世代は逃げ場もなくこき使われて病んでしまって職歴なしになってしまった人も多いんちゃうやろか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:01:27.27ID:ypazf+d1a
氷河期世代に公務員目指してた人はほんとにかわいそうだと思う
少し前に産まれてたら...
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:02:28.36ID:oLTOY78F0
Onewnoarstoryなんの価値もないこのゴミ採用するガイジいたら草^^つかゴミの分際で口に物入れててワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww口に入れられたものが汚れるんだけど😅
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:02:51.42ID:S4KfYQBR0
>>10
自らそうなるなら仕方ないけど、働く気はあったが氷河期という時代のせいでうまくいかずかにニートになってしまったなら同情の余地はあるんちゃうかな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:02:52.43ID:1iwkZsfK0
>>11
んなわけねえだろ
家族や自分のためにみんな嫌でもなんかしら
できる仕事してるんだよ
ほとんどの人はそうなんだ
何十年も働かないのは資質があるんでね?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:03:35.11ID:S4KfYQBR0
>>15
パワハラ気質やな君
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:04:12.33ID:1iwkZsfK0
>>16
そんなこというてもな?
何十年も働かねえとか家族も本人も困るだけだろ
どうにもならん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:05:50.10ID:S4KfYQBR0
>>17
君も時代と環境と能力次第ではそうなってた可能性もあるんや
他人に対する想像力持ったらなあかんよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:08:52.54ID:TmpEk23y0
当時はインターネットもそこまで流行ってなかっただろうし
一般の人たちはどうやって求人探して応募してたんだろうね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:10:03.30ID:Zlhh5CzN0
生涯雇用の老人たちの椅子とか確保して圧迫面接で落としまくって現在の人不足と少子化の種になった感じ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:10:24.25ID:s/LWtL6z0
氷河期世代やけどどの世代やろうと自分の選択は自己責任やぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:11:13.80ID:S4KfYQBR0
>>20
マジで酷いな
氷河期世代不遇すぎるやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:11:42.09ID:S4KfYQBR0
>>21
洗脳されとるなあ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:13:11.99ID:1iwkZsfK0
>>18
どの世代にも極論ばかり言って
言い訳したりして働かないやついるけど
甘える環境なきゃひきこもりやニートにはならんぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:13:55.59ID:QHoZ0RGU0
マジで絶望的な程まともな仕事なかったからな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:14:25.55ID:S4KfYQBR0
>>24
甘えれなかったからひきこもりやニートになるんだよ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:15:05.05ID:S4KfYQBR0
>>25
バブル世代とか今の若者では想像もつかんような状態やったんやろな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:16:28.24ID:s/LWtL6z0
>>23
ワイの意志で選んできことに社会はなんも関係ないんや
誰かのせいにできれば楽やけど現実はちゃうからな
そういうのわからんようならそれこそ何かの思想に染まっとるよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:17:44.99ID:/uAKphfqH
仮に社会や国のせいにしても今本人が非正規や無職なのは変わらん
確かに社会情勢もあったけど不況なりに行動してた
自分で行動しなければ何も変わらない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:17:54.53ID:XIDl56rg0
ついてなかったな
でもイジケたらあかん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:18:15.35ID:Zlhh5CzN0
戦前戦中は子供が亡くなるケースが多いし5人兄弟とか普通くらいの家庭やったけど戦後も凄い勢いで栄養いい感じで増えて団塊で人口爆上がりの中バブルで人口ピラミッド歪んで上手くいかなくなった感じ
戦争が悪い
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:18:16.78ID:1iwkZsfK0
>>28
他責して何十年も働かないやつは
どの世代でもいるし働かないよな言い訳して
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:19:02.49ID:D1gCS1xa0
>>29
こうやって見るとわーくにってマジでゴミやな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:19:04.67ID:jHVp7tcCM
>>30
いうて氷河期世代の男性は9割以上が正社員なってて
全世代で一番正社員率が今高いぞ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:20:27.99ID:S4KfYQBR0
>>28
そんなん当たり前やろ
その上で明らかに世代感で格差があるしそれは政治の責任でもある
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:21:58.44ID:S4KfYQBR0
>>31
なんでイジケたらあかんねん
不利なルールでゲームさせられたらおまえもイジケるやろ?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:22:01.30ID:Do1hRwjxd
ニートとか派遣とか出す方が極論やろ
むしろ正社員で待遇悪いのが問題やろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:23:39.44ID:1iwkZsfK0
>>38
それはあるよな
かと言って下の世代も恵まれてるか?
ツーたらそうでもない気がする
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:23:44.67ID:kA3+v9+30
リーマンショックとかなんでもなかったし氷河期世代のニートが甘ったれてんじゃない?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:24:04.17ID:MNwy9vf0M
まぁかわいそうだし早めに死ねるようにしてあげよう
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:25:09.70ID:EsrZEt4XM
>>41
そういうのは親がー国がー政治がー女がーとか言ってる
世代も追加で言ってるだけ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:26:07.00ID:Zlhh5CzN0
団塊の時代に作った道路や色んなものが維持も出来んくなっとるで
これからの世代はヒビ割れた道路走りながらインフラ崩壊した故郷と職を失うんやで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:27:48.31ID:PY+FIFq40
別に可哀想でも何でもない
投資家的にはリーマンショックやコロナショックを経由してるのだから儲けるタイミングはあった
それを活かせないやつが悪い
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:28:09.77ID:fdtdtmTu0
氷河期世代がやばいというかその辺から派遣というものが生まれて、収入格差がエグい事になった
あれ?この収入格差ヤバくね?ってなって、その後は多少解消されたものの
1番割を食った世代なのは確か
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:30:29.85ID:fdtdtmTu0
>>44
道路ならまだ良いけど(道路も危ないけど)
電気ガス水道下水がヤバいで
特に下水とかは、なくても良さそうなイメージ持ってる人多いみたいでマジで金が回ってない

儲かる環境ビジネスに金払って汚水を海に垂れ流しとかSDGSが聞いて呆れる世の中なんや
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:38:49.41ID:wE7NdgLa0
>>48
あとは医療もな全然話題にならんけど
歯医者がけっこうなペースで減り出しとる
全国で見たらもう東京神奈川埼玉と滋賀以外は明確に減っとる
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:42:22.16ID:fdtdtmTu0
>>49
歯医者は元々が多すぎたと言うのもあるかもしれないな
一地域の中にコンビニより歯医者の方が件数が多かったとか言われてた
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:45:45.61ID:wE7NdgLa0
>>50
いや、もともとそこまで多くはないのよ
アメリカカナダドイツあたりは日本より多いし
イギリスフランスもちょっと少ないくらいで
日本人が口の健康に興味なさ過ぎて誰も歯医者に行かんから余っただけで

さらに日本の場合、個人の開業医が多すぎて
高齢化が進んで訪問もっとやらなならんとなったら崩壊するで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:46:43.13ID:TmpEk23y0
歯科医師に埋もれがちだけど歯科技工士が一番やばいよ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:50:50.28ID:fdtdtmTu0
>>51
マウスケアにかける金額を各国比べたら日本がダントツで低いとかあったな

歯医者の機械の製造年見たら、30年くらい前でびっくりした
高額な機械なんかもしれんが、対応年数過ぎてそうで怖い
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:51:20.32ID:Ft/2CuC7a
すぐ上が最高の時代を経験してるっていうのがキツイんよ
全世代それほど変わらんのなら余裕で励まし合いながら耐えられる
楽しそうな大人見て育ってきたのにいざ自分が社会に出たらコレや
まあどの世代も長所短所あるのは分かるし同世代でも上手くやってる奴は上手に生きてるわけやからやれることやるしかないけどな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/13(日) 23:55:59.39ID:wE7NdgLa0
>>53
例えば歯周病とか国民の過半数が患ってて
国民病と言われる割に治療受けてるのが2割とかだからな
ケアとか予防とかがってより治療すら希望しないのが多数派の国だからな
そのくせ歯医者は多すぎる、余ってるの連呼や
で、その根拠がコンビニより多いやからな

歯医者の設備はまー、それは耐用年数は超えてるよね
メンテナンスしてどうにか使い続けてるんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況