X



桃太郎が産まれたのはなぜ「桃」なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:37:23.44ID:rPY4f1Z2d
リンゴや柿じゃダメなんか
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:37:58.95ID:bFzxR9LW0
適当だろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:38:02.42ID:3rQrfanJ0
ケツっぽい形から来てるんかな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:38:11.02ID:pbuR9Nt8d
尻の比喩やで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:38:38.42ID:86NiYj6j0
道教的ななんかやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:38:48.23ID:3rQrfanJ0
柿太郎ってなんか弱そうやな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:39:30.14ID:86NiYj6j0
栗太郎はちょっと強そうやな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:39:46.76ID:jeiuMXhu0
リンゴ太郎はダサい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:40:35.78ID:5tr7UjBZ0
キャベツから産まれたらキャベツ太郎になるんか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:42:25.07ID:2pgGVFyN0
桃は当初観賞用として日本に伝来した
竹取物語も筍ではなく青竹
食用を使うと当時信仰心が強いから食べなくなる心配があったんじゃないかな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:43:56.41ID:3rQrfanJ0
竹子やなくてかぐや姫ってずるいわ
しかしなんで月の人たちってあんなところに姫入れてたんやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:45:36.93ID:MV8GE/gld
>>12
竹がちんぽでかぐやが精子で月が卵子やで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:46:27.33ID:3rQrfanJ0
>>13
深い比喩の話だったんかあれ
なんかそれっぽい解説やな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:46:39.35ID:nF2MDKaI0
オマンコから出てきたとは言い辛いから桃と言う事に
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:47:55.59ID:86NiYj6j0
>>14
当時精子と卵子の概念あるかね
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:48:40.15ID:OCZTaHAi0
桃仙郷の桃なんちゃう知らんけど
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:49:49.67ID:qBuXQIDK0
ドリアン太郎
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:54:17.47ID:3rQrfanJ0
大昔の日本って果物の種類少なそうやね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:57:53.91ID:NJ9E1cNzr
道教の女神である西王母の話だと三千年に一度桃仙という桃がなってそれを食べると不老不死になるのだとか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:58:32.74ID:cn9UGbtqd
そもそも「太郎」っていつ発祥なんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 16:59:39.70ID:43qEAhbF0
中国では神聖な果物だからだろ。よく桃源郷とか言うじゃん?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 17:00:48.62ID:NJ9E1cNzr
>>23
昔の皇子の幼名だったはず
それにあやかって武士とかが○○太郎って名付けだした
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 17:01:06.58ID:2lymRoSY0
糞遊びしてたから
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 17:01:38.19ID:cn9UGbtqd
>>25
はぇー
それで広まったんやな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 17:02:05.10ID:86NiYj6j0
力太郎はなぜ垢から生まれたんやろ
垢になんかの神性みたいなのあったんかね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 17:05:45.49ID:3rQrfanJ0
>>28
垢から生まれてお堂かついでるやつと戦うんやったっけ
なんか教訓とか含んでなさそうな気もする
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 17:10:06.24ID:86NiYj6j0
>>29
石の奴とも戦うな
単におもろそうな出自なだけやろか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/11(金) 17:13:22.18ID:FoAUJ6p80
桃食った爺婆が若返って子作りして産まれたのが桃太郎や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況