地方国立ワイ、学歴社会なんてなかったことに気づき無事死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 17:58:33.57ID:vpvgXvDv0
大学のランク付けとか時間の無駄でしかないんやな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:00:28.00ID:P5ZCduIT0
就職までは必要やろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:00:57.02ID:vpvgXvDv0
>>2
中小itに就職対戦ありがとうございましたや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:01:07.28ID:vpvgXvDv0
結局はコミュ力
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:01:36.06ID:PXRceNQU0
必須条件定期
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:07:39.51ID:64qcxTqcp
学歴より大学立地社会や
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:07:41.73ID:1nSR5ZNN0
なんJだとバカにされてる底辺駅弁理系だけど大手余裕だったけど
むしろゴミみたいな中小受けてる奴らがホント謎だった
リクルーターやってるけど底辺駅弁レベルなら全然ウェルカ厶なんだけどなぁ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:08:31.15ID:64qcxTqcp
地方国立がSIerみたいな立地至上主義のところ目指すなら覚悟は必要や
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:08:45.53ID:qs+8mnagH
国立じゃなきゃ面接すらできんところもあるぞ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:08:58.45ID:qHUaztEL0
>>8
なんで理系がリクルーターになってんの?リクルーターは文系の仕事やろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:09:50.45ID:YUA4XzjX0
駅弁はランクから自由な気がする
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:10:53.51ID:64qcxTqcp
>>4
コミュ力というかチーム経験数やね
今はコミュ力以上に協調性とか主体性求められてるし理系でもとにかくチーム経験が必須や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:11:02.14ID:1nSR5ZNN0
>>11
HRじゃなくてリクルーターやぞ?
メーカー受けた事有るならそこのOBが着いてくれたやろ?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:11:05.95ID:mINJJJO4p
院進せんのか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:13:12.06ID:vpvgXvDv0
>>15
文系だしもう勉強したくない😢
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:13:38.18ID:hyc3hQtr0
地方では最強カード
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:15:05.99ID:1nSR5ZNN0
>>16
ちゃんと就活序盤から大手受けた?
勿論IT以外も

ワイが就活してた時は文理問わず何故か最初から中小受けてるやつおってビビった
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:16:47.37ID:ItdPrdSy0
中小は嘘やろ従業員数100人とかやろ?中小って
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:17:03.31ID:diGofRQXp
学歴ええとこほどサークルやったり就活コミュニティやったりがあっめ環境がええ傾向にあるだけやからそこ勘違いしちゃアカンよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:17:55.78ID:vpvgXvDv0
>>18
受けたけど、総合職嫌だから辞退した
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:18:17.85ID:vpvgXvDv0
>>19
100もいないぞ🥺
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:18:43.68ID:diGofRQXp
>>21
なんで総合職嫌なんや?
まさか自称コミュ障で営業が嫌やからとかやないよな?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:19:50.79ID:1nSR5ZNN0
>>21
あーあ…後悔するぞ
転勤してきた人から聞くに元々の会社のランクは重要やで…
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:20:04.04ID:vpvgXvDv0
>>20
なるほどな🤔
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:20:39.35ID:vpvgXvDv0
>>23
営業はいける転勤が嫌だ🤪
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:21:22.60ID:PSl8YwTE0
世の中ほとんどが中小やからしゃーないで、大手ゆうても営業所勤務とかやと従業員15人の平均給料とかざらや、今んとこで頑張ろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:21:33.32ID:pzvRUYSP0
割とガチでこれ


まず、
学歴なんて4ランクにしか分けないです。

@東大京大早稲田慶応
Aその他難関大学
B一般的な大学
CFラン

・東大京大と早慶は学閥とかあるし転職の時に「おおっ」てなるから割と新卒後も有利。
・ただし東大だろうが早稲田だろうが就職後は見られ方は変わらない。この四つの大学はほぼ同じ扱いと見ていい。
・その他難関大学(国立、駅弁、マーチまで)新卒の時だけ有効です。
・中途では他の大学と違う扱いは受けない。なぜなら中途採用では東大、京大、早慶以外の学歴なんて見ないから。

実際のところ、自分が面接官やるときは、履歴書見た時に軽く学歴は目に入るけど面接終わった時点ではもう忘れてる
職場で何をやってきたかの方を評価軸とするから大学なんて一切気にすることはない
なんならFランでも多少気になるくらいで大したことはない。これマジ。
結局、就職後は就職先が最終学歴ですから。

結論、
1. こだわりがないなら、志望校は東大京大じゃなくて早慶にしてもいい、変わらんから。
2. 難関大学入ったなら新卒ガチれ。新卒カードくらいでしか使い道ないから。
3. 「普通の大学だから就職うまくいかない」って思っても気にするな、中途では君の大学とそこらの国立大は同じ扱い。
4. Fラン入る予定なら、少し頑張ってもうワンランク上を目指そう。一生ついてくるのが学歴だから。
5.何回も言うけど、就職後は就職先が最終学歴なので、就活と仕事はマジで頑張りましょう。
特に就活は生涯年収を数千万単位で変えてしまうのです。ガチってください。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:23:22.02ID:ItdPrdSy0
>>22
訳分からんのやがなんでそんなとこしか受けんかったん?
下手したら30歳で年収300もないやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:24:36.37ID:Olc5YBBG0
就職したら逆に最初から頭良い奴って印象持たれるから困る ミスった時に無能じゃんってどんどん評価下がるから
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:25:03.67ID:ItdPrdSy0
転勤嫌やって言うけど地方中小こそ沖縄とかようわからんとこに支社作ったりしてそこに飛ばされたりするで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:27:00.67ID:diGofRQXp
大手の方が勤務地の希望とか考慮してくれる印象強いけどな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:27:59.37ID:bnMpE1xI0
わかる
MARCHなのに20代で年収1000万とか普通におるしな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:28:18.68ID:1nSR5ZNN0
>>33
ほんこれ
ウチとか社内結婚したらどっちか同じ拠点に呼べるし
そもそも開発ならほぼ転勤無いし
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:29:17.24ID:XebLC96t0
面接って結局コミュ力あるかどうかで決まる?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:30:20.65ID:pzvRUYSP0
社会人になってから学生時代のバカ具合にやっと気づけるわ
新卒の時のアホ度は結構やばい
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:33:25.57ID:fIAXZ0u+0
そもそも医学部の為に戦後に作られた地方国立で医学部以外に行くってのがかなり無意味な選択やん
歴史も人脈も無く有名OB等もいない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:33:58.61ID:LsRCIpuJa
>>33
ごねるやつの要望が通って会社に従う奴が不利益被ってるのはあるあるやね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:36:28.46ID:M5lSKUljd
理系から文系就職するときって学歴役に立つか?東大とか東工大レベルじゃないとだめかな?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:37:12.78ID:drfn5qRqp
>>38
どうせ同じ難関大で括られるなら学費安い国立の方がええやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:40:16.71ID:fIAXZ0u+0
>>41
それでネームバリューが無いってゴネてるんだから世話ないな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:40:32.02ID:diGofRQXp
>>40
旧帝とか早慶なら就活に特化したコミュニティがあったりサークルの幅も広いし長期インターンも見つけやすいからそういう意味では有利や
ただ理系だからって下駄履かせてもらえるわけではない
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:41:20.02ID:diGofRQXp
逆に実験とかで時間の拘束強いからそう言う意味では理系の文系就職は不利やね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 18:44:51.67ID:u6/ukCLDd
ワイがそうやけどSTARSからの仙広福地元大企業が一番コスパもタイパも最強やと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況