X



【命題】日航123便は、なぜ海側に不時着しなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:03:14.27ID:tiuTNBkF00808
山側いったら、そりゃ無理だろ😅
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:03:51.89ID:Ro7fF7Jx00808
水もコンクリになるんやで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:04:34.96ID:rah8Xs5E00808
はいじゃんがじゃんが
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:07:26.68ID:O19LW3hc00808
つい最近、ビーチに不時着して死者ゼロの飛行機事故あったよな
機長がイキって「はいじゃないが」とかいう人だったから
判断誤って山いったんだよなほんと人災
海、駿河湾に着水してれば半分は助かったろうになあ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:07:42.87ID:6WG/qiQJ00808
>>4
ワイなら左右の出力変えて方向転換するけどな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:07:50.14ID:pM+LRGle00808
操縦不能定期
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:08:44.05ID:O19LW3hc00808
>>7
バカ
「山行くぞ」って言って山行ってるんだから操舵はできました
なんでこんな簡単なことわからないの
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:10:03.92ID:oLbwUKp1a0808
さんま回避定期
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:10:25.91ID:O19LW3hc00808
海にさえ着水してれば、事故の時間からしてまだ明るかった
発見も早く、それだけ救助も早くできた
そのへんも判断ミス
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:11:01.36ID:oLbwUKp1a0808
ハドソン川ならともかく海の真ん中落ちて言うほど助かるんか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:11:14.92ID:J30B9rHMa0808
海いってたら全員沈んで全滅
はい論破
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:11:39.56ID:tqMa0ZdTp0808
ほんこれ
山に行くのはただ死にに行くのと同じ
海に行くだろ普通
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:12:57.35ID:O19LW3hc00808
海岸沿いの浅瀬にさえ着水できてれば
300人は助かっただろうになあ
海水で火も消えて焼け死ぬ人もいなかった
ほんと人災
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:14:02.69ID:2H8HlVQ800808
これだけネットで具体的に説明されてるのに何でこういう疑問が未だ出てくるのか不思議やね
陰謀論系のサイトしか見てないんやろか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:14:56.98ID:xFxJUB4+a0808
もう駄目かもわからんね
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:15:19.29ID:J30B9rHMa0808
東京から名古屋までの間に
人口が密集してないかつ遠浅の海ってどこにあんだよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:15:19.85ID:rQ4ZMlX+00808
あのときゴーイングレフトターン・オーバーと言って太平洋側に行けばよかった
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:15:28.64ID:O19LW3hc00808
>>16
「機長は悪くなかったベストを尽くした」って結論ありきの説明で
納得できるような素直な人間にワイも生まれたかったわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:16:33.49ID:HtQmFCTo00808
JALの啓発センター(この事故の全記録保存してて撮影禁止のところ)に何度か行ったけど、なんというか責任転嫁と正当化しててすごかったわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:17:57.20ID:oLbwUKp1a0808
米のトロン潰しまとかなぜ陰謀論が絶えないのか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:18:12.61ID:yPcmqEvn00808
もし海やったら生存者ゼロやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:18:55.82ID:J1XvHdqL00808
コントロールできたの?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:19:34.47ID:8g7NzxGmr0808
ワイは「なんで人数分のパラシュート詰まないんだろう」って思った
そりゃ、パラシュートとはいえ素人が飛び降りて生き残れる可能性なんて高くはないと思うで?
でも飛行機事故なんて、そのまま乗っていたら99.9%死ぬんやから
10%でも生き残れる可能性があるならパラシュート積んだ方がええと思うけど
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:20:20.50ID:HtQmFCTo00808
コントロールは離陸後すぐできなくなった、紙飛行機のような状態やね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:20:33.46ID:TXO9/x/X00808
素人が何言ってもこっけいやでw
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:21:17.22ID:9sM8E2Pj00808
垂直尾翼なくなったからじゃないか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:21:48.74ID:8g7NzxGmr0808
>>28
同時に飛び降りたら危険やろ
衝突やパラシュートの絡まりがあるし
順序を守って、おさないかけないしゃべらない、や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:22:40.28ID:pM+LRGle00808
>>30
空中でドア開けたら嫌でも放り出されるぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:23:11.24ID:FUpcYNlsM0808
パラシュートなんか積んだら重さでやばいし
素人がインストラクターなしで飛んでも死ぬだけや
更にエンジンに巻き込まれて飛んだ直後に死ぬやつも出る
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:23:37.07ID:O19LW3hc00808
>>26
なんで「山行くぞ」って言って山いったん?
コントロールはできとったってことやろ
操縦かんがきかなかっただけで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:24:11.43ID:7V1fCTbk00808
>>30
多少絡まって死んでも生き延びられる奴がいればそれだけで勝ちだろ

まあ高確率で海面以外降りる先がない状況だから結局全員死ぬけどな!
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:24:26.66ID:J30B9rHMa0808
>>30
ワイは無いがキミはパラシュートで飛んだ経験あるか?
あんなもんいきなりできるわけ無いやろ
皆パニックで大混乱
どっちにしろ全滅やな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:25:00.91ID:8g7NzxGmr0808
>>31
輸送機とかで後ろのハッチ開けたりしても平気なのはなんでや?

>>32
人の命の方が大事やろ
インストラクター居なくてもそのまま乗ってるよりマシや
エンジンより後方から降りればええだけや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:25:27.78ID:J1XvHdqL00808
>>33
単に事実の報告じゃないの
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:25:44.18ID:8M3pHWyG00808
海底に沈ませると救助に金がかかるとか言われてて会社がやるなと言ってるんじゃね?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:26:19.07ID:8g7NzxGmr0808
>>35
座して死ぬか足掻いて死ぬかなら、ワイは後者を選ぶわ
君はずっと飛行機に乗っていればええ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:26:59.37ID:hJSPfQiUd0808
そもそも操作出来ないんじゃ無かった?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:27:01.51ID:J30B9rHMa0808
輸送機でも積んでる荷物が後方に偏ってバランス崩して墜ちた事故がある
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:28:41.44ID:HtQmFCTo00808
山か海かどっちかは選べたとは思う
だけど残りの飛行距離の問題だったのでは?

フワフワと浮いてる状態で基地に不時着も難しいかもとやり取りしてて、そんな状態で海に再度向かったとしても、海に到達する前に市街地へ墜落する可能性があることを考慮したのではとも。
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:28:45.50ID:J30B9rHMa0808
8月12日の日没は19時ちょい前
海はもう真っ暗闇や
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:28:52.70ID:sfTbXr3T00808
でも山行ったおかげで飛行機乗ってない人が巻き込まれることはなかったよね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:29:45.68ID:rvuM2Z4/M0808
横田基地が最優先で着陸できるとか言ってたから横田基地に行けばよかったんだよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:30:21.41ID:YjMnGoVW00808
>>36
それは与圧切ってハッチ開けられるようにしてるだけやないん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:31:56.26ID:+ywPxLSN00808
垂直尾翼でググってこい
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:31:59.51ID:7V1fCTbk00808
メーデー民ホイホイスレやん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:32:20.08ID:J30B9rHMa0808
エンジン出力を上げて加速して機首を下げるか
失速のリスクを抱えて出力下げて機首を上向けるか
左右のエンジン出力を上げ下げして機体の向きを変えるか
できることはこんだけ
無理ゲー
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:32:32.25ID:FUpcYNlsM0808
>>45
コントロール出来てないんやから行けるわけないやん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:34:29.32ID:J30B9rHMa0808
約30分間飛ばせただけで奇跡の所業なんや
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:35:41.68ID:HtQmFCTo00808
管制塔「基地へ着陸できるようにした」

123便「了解…(いやいや、もうそんな状態ではないんやて)」

管制塔「基地に向かえる?」

123便「頑張ってみます…(もうアカンわ、飛ばれへん)」
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:38:03.05ID:QJDcSrDP00808
米軍機が墜落場所も特定してるのに自衛隊が救助を断ったのが謎だな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:38:51.13ID:goPeQdMW00808
低レベル逆噴射航空やぞ
そんな事出来る訳無い
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:44:07.51ID:V5m3uUnSd0808
できたらやってたやろ
出来たのにやってなかったってJ民みたいに無敵の人にいきなりなる訳ちゃうし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:45:21.43ID:QcEdce9Ea0808
海に不時着した350便の機長は優秀だったよな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:48:04.69ID:fi4mkRl700808
海なら全滅やろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:48:45.66ID:V5m3uUnSd0808
ハドソン川用意しとかないとな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:49:20.36ID:8M3pHWyG00808
海底に住ませた場合は全員の安否が確認取れるまで調査や救助が行われて凄い数の人員導入でヤバい額かかるやろ
山とかならその位置だけで済むけど
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:49:54.13ID:3oSRb6d400808
メーデーも見てないの
そんなんじゃ甘いよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:49:56.62ID:RzCog9fWM0808
御巣鷹山いってみよっかな、慰霊碑あるんやろ?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:50:41.54ID:QJDcSrDP00808
>>63
ネットで見られるんじゃないの?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:51:36.13ID:auRRAqpTa0808
当時の羽田の墜落事故(機長止めてくださいのやつ)とかで洋上墜落はイメージが悪い

海側や横田管制内に落としてはいけない何かがあった
(ミサイル誤射説)

どっちかなんよな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:54:12.33ID:ukNp8AALM0808
命題の誤用定期
まあワイも中学生の頃勘違いしてたけど
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:56:22.21ID:SBOf+yyK00808
>>25
飛行機の横速度でパラ開いたら体千切れるんちゃう?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 16:57:37.64ID:MTIFE4Il00808
pull up...pull up...
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 17:00:13.63ID:VLh7HsIVa0808
タイヤとハンドルが繋がってない車を運転してるようなもんだろ。無理あるわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 17:00:16.60ID:9krrnYaq00808
目撃者がすぐ救助いける位置に落ちたエチオピア航空のやつですら
ほぼ助からんかったけどなんとかなるにしても余程すぐ救助できる位置とか不時着の仕方完璧で機体の状態やらが
良くないと海も結構厳しめな気がする
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 17:01:12.57ID:HtQmFCTo00808
この事故から得た教訓で、飛行機乗るときは可能な限り後方の座席を選ぶようになったわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 17:01:54.92ID:UjL0Nvl0d0808
相当飲んどったんやろ

そんでそれは墓場までもっていくハナシ、なんだろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 17:02:48.02ID:yNSOhbmLa0808
尾翼吹っ飛んでからもう操縦コントロールなんか完全死んでる
エンジン出力だけで堪えたけどフゴイド起きてて機内は地獄だったろうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況