X



小説の書き方の勉強方法を教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:11:36.76ID:xmuupI3100808
昨年末ある新人賞に送ったところ講評で「整合性は取れてるがちょっと読みにくい」と書かれた
いくらある程度は小説を読んでてもいざ自分で書こうとすると上手くいかないもんだな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:13:32.32ID:jVWAbBRd00808
最初は勢いでなにも考えずに統合性とか考えないでいい
その後に完成してから整えるんや
お前は整える作業をちょっと疎かにしたな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:14:59.21ID:xmuupI3100808
>>2
確かにそうだな
実際送ったあと忘れたころに自分で読み返したら何言ってるかわからない部分あったわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:16:04.44ID:XFMM3HYha0808
キャラ設定と世界観設定書いてるかい
後はエピソード事にプロット書いてく
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:16:43.46ID:ybZSuQfZr0808
なろうとかでまず書けばいいんじゃね
あそこなら無料だしある程度見られたらそのぐらいはあるってわかるし
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:19:57.54ID:yCzrjgwM00808
なろうやカクヨムみたいな投稿サイトに投稿するのが一番 実戦に勝る経験は無い
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:20:04.69ID:kXWj5r1V00808
小説を書く勉強の勉強の勉強の...
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:20:32.41ID:FSgdlRkq00808
結論を先に書く
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:21:46.42ID:xmuupI3100808
いくつかなろうやカクヨムに上げたことはあるけど星付けられることはあってもリーダビリティへの言及をされたことはないな
ぶっちゃけストーリー云々への評価はどうでもいいくらいなんやけどね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:22:19.96ID:9tGA8VRor0808
なろうってバカにされがりだけど結構ブクマやポイントもらうのマジで大変だからいいんじゃね
ああ言うテンプレ嫌うならカクヨムとかのが良さそう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:23:18.57ID:FSgdlRkq00808
あと悩んでるなら絶対に一人称にするべき
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:24:13.64ID:Sj4XgOj7a0808
有名小説を写経
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:25:19.38ID:yCzrjgwM00808
>>9
読みにくいと思ったら即ブラバだから 誰も読みにくいなんてわざわざ教えてくれないよ 
一話目とそれ以降のPVの落差で察しろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:28:10.90ID:N4Mapn/+00808
文章術とか話の整え方とかテクニックよりも優先すべきことは、己の感受性を豊かにすることやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:34:27.11ID:xmuupI3100808
>>15
まあ大まかにはな
ワード一ページくらいは
書いていくうちに思いつきで変えることもあるから絶対に沿うわけではないけど
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:35:15.97ID:rIM/ksNW00808
新人賞ってどんなの?
何のジャンルのなんぺーじで賞金いくらとか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:36:27.82ID:xmuupI3100808
>>17
電撃大賞やな
短編やったが
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:36:52.98ID:rIM/ksNW00808
>>14
女性は抽象精神とは無縁の徒である。
音楽と建築は女の手によってろくなものはできず、
透明な抽象的構造をいつもべたべたな感受性で汚してしまう。

・構成力の欠如
・感受性の過剰
・瑣末主義
・無意味な具体性
・低次の現実主義

これらはみな女性的欠陥であり、
芸術において女性的様式は問題なく「悪い」様式である。
私は湿気の高い感性的芸術の
えんえんと続いてきた日本の文学史を呪わずにはいられない。

三島由紀夫「女嫌い」より
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:39:18.58ID:rIM/ksNW00808
>>18
30x120=3600文字
10ページくらいってこと?
プロット書かない方がいいぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:39:46.16ID:87iR+MrB00808
書き方の勉強方法wwwwwwwwwwwwwwwwwマジで末期だなこの国(笑)
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:46:02.01ID:rIM/ksNW00808
>>21
悪文家でも小説は書けるしまあええやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:47:05.42ID:jOPRcyubd0808
>>9
段落頭にちゃんと空欄入れること
あれ無いと読みづらいし文章力も無いなと思って即ブラバやわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:49:49.02ID:Q+tRa25E00808
海外の翻訳された小説でぱっと読んで読みにくいと感じる作品や
実際売られてるラノベで読んでてわかりにくい文章やなってのをブックオフとかで探してきて自分なりに翻訳するつもりでリライトしたりするとええで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 12:50:53.76ID:N4Mapn/+00808
>>19
なんやこれ?
だから感受性はいらんってことか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 13:01:49.83ID:dEZgQdzz00808
簡単やで
上手い人の文章を真似したらいいんや
一番手っ取り早いのは自分が好きな作家とか構成が上手いと感じる本を一回丸写ししてみることや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 13:05:06.18ID:rIM/ksNW00808
>>25
高すぎる感受性は害悪ってことや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況