X



社会保険に詳しい人いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:39:31.15ID:avUVxRLmd
バイトで月10万以上稼いだら社会保険って絶対入らなあかんの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:40:47.82ID:avUVxRLmd
知ってる人おらんかな?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:40:52.13ID:g6GsYUPNH
そうだよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:41:55.12ID:V1RnzyXE0
社労士の母が一定の労働時間を満たすと義務になると言ってた
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:42:33.57ID:2efukYwR0
月88000円以上の収入があるやつは
健康保険に加入しないとあかん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:43:10.92ID:avUVxRLmd
>>4
従業員の人数とか関係ないん?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:44:04.51ID:6KtikenY0
バイトで月10万円以上稼いだ場合、社会保険に加入する必要があるかどうかは、労働時間や雇用形態、年齢、健康保険の加入状況などによって異なります。例えば、2022年10月からは、従業員数101人以上の企業で働く方も社会保険に加入することになります⁵。社会保険に加入すると、将来の年金が増えたり、医療保険の給付が充実したりするなどのメリットがあります¹²⁴。

もしバイトで月10万円以上稼いだ場合に社会保険に加入する必要がある場合は、社会保険料を支払う必要があります。厚生年金保険料は会社と折半となり、毎月の給与から天引きされる本人負担額は8967円です⁴。健康保険は大企業やグループ会社などで作る組合か、それ以外の一般企業が入る協会かによって異なりますが、一般企業が入る協会の愛知県で試算をしてみますと、40歳未満の方で4,856円、40歳以上の方で5,738円が月収10万円に対する毎月の健康保険自己負担額となります¹。

ご参考までに。

ソース: Bing との会話 2023/8/4
(1) パート・アルバイトの皆さんへ 社会保険の加入対象により .... http://gov-online.go.jp/useful/article/201607/2.html
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:44:19.46ID:tU6eWZARd
入る必要あるで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:45:30.74ID:avUVxRLmd
>>7
従業員の人数とか関係ないんか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:45:56.13ID:avUVxRLmd
>>8
小さい会社でもか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:46:57.27ID:6KtikenY0
マイクロソフトアカウント作って、bingチャット入れろ。重ねて質問して納得のいくまで答えてくれるぞ。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:47:09.12ID:avUVxRLmd
従業員30人で月収10万以上の成人や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:47:39.23ID:VwYPXgnO0
入ってたほうがいいぞ
国保のほうが遥かに損やからな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:47:50.60ID:avUVxRLmd
>>11
めんどくさいんやもの
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:48:53.14ID:Bb4q0jeN0
今は親の扶養にでも入ってんの?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:49:21.89ID:avUVxRLmd
>>15
せや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:49:45.32ID:avUVxRLmd
>>13
入らなあかんのかどうかかが知りたいねん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:53:10.29ID:avUVxRLmd
>>18
じゃあ入らなくてもええ可能性あるって事やね?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:53:54.70ID:PT5nSTrrd
扶養外れるやろそんな稼いどったら
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:55:27.03ID:Nuw+l/PA0
健康保険は103万で年金は130万くらいだっけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 15:55:36.78ID:avUVxRLmd
>>20
1年続いた事ないから分からへん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 16:04:46.79
10万以上稼いだら残りは全て俺の口座に入金だよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 16:11:15.14ID:RUot3vSw0
嫌ならええんやで
コンビニでバイトしてた時、ワイは入ってたけど一緒に入ってた奴ははいってなかった
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/04(金) 16:12:41.46ID:sUD54rYd0
扶養君は草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況