X



ChatGPT使ってプログラミングしてみたけど頭良すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:48:55.88ID:9b7tgZKM0
iOS向けの専ブラ作りたくて弄ってるけどもうワイにはついていけないわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:50:06.85ID:9b7tgZKM0
bbsmenuのjson与えたらswift用のデータ構造に変換しれくれた
んでそれをリスト表示するまで問題無く作ってくれたわ

https://i.imgur.com/6wKr9oa.jpg
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:51:12.43ID:9b7tgZKM0
んでchmateやチンクルみたいに折りたたみにしたくて指示したらこうなった

https://i.imgur.com/5TYYQew.jpg
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:52:20.77ID:9b7tgZKM0
見た目のセンス無いこと除けば人間いらなくないか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:52:20.83ID:5wwH5ubla
有料版?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:53:35.08ID:9b7tgZKM0
>>5
せや、GPT4でやってる
swiftuiさっぱり分からんから3.5みたいに試行錯誤したくなかったわ

3.5でpythonスクリプト作らせたときは割りといけるけど結構手直ししたし
まぁ夏休みのおもちゃとして遊ぶわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:54:15.27ID:vJPL8SP20
いやgptくんの出すコードはそのまま動かん、場合分け漏れがあって止まる、バグるとかよくあるで
そこを見つけて清書するんがお前の役目や
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:54:46.06ID:5wwH5ubla
でもイッチ見たいにプログラミング把握してないと凄さがわからんしな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:55:07.13ID:9b7tgZKM0
会社でローコード基盤だのノーコードRPAだの導入してコケてるPJたくさん見たから阪神半木だったけど、これ面白いわ
もう数年後はかなりプログラミングの敷居下がりそう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:55:22.04ID:yAKRr/SLa
これ例えばわからないコード抜き出して「ここはどういう意味ですか?」って質問したら解説してくれたりする?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:55:44.36ID:kAQ1+izQ0
奇遇やな、ワイもChatGPT使って同じようなことやっとる最中や
android側は任せろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:57:37.77ID:9b7tgZKM0
>>7
5chbbs.jsonをhttpで取得
取得したjsonを保存する
jsonをデータ構造に変換する
データ構造をlist形式で表示する

まだまだ単純だからこれくらいならこんな指示でプログラミング部分は手直ししてないで
ただ、データ構造の部分はjsonを直接見て作ってくれなかったから、ワイがjson添付してgptにデータ構造作って貰えた
これ苦手だから地味に助かった
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:57:50.63ID:5wwH5ubla
要約しか使ってないわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:58:32.10ID:9b7tgZKM0
>>10
スクリプトのときは解説してくれたわ

「使い方の例教えて」みたいなのが良かった
ちょっと複雑な部分は分からん、コード吐くときに一緒に解説しれくれるけど長くて読む気せんし
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:58:53.67ID:12sNy/88d
>>12
そこが苦手なんなら職業プログラマーにはならんでくれよな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:59:28.13ID:9b7tgZKM0
>>11
chmate倒すんか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:00:03.94ID:tQbGxt3M0
お前らにかかっとるからな
頼むで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:01:32.33ID:5edGVZcad
細々としたコード何個も書かせて
組み立てるのは人間側ってやり方なら良くやってるわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:02:17.75ID:9b7tgZKM0
>>13
ブログに要約増えたよな
タイパ重視と相性良いで

論文読むときとか便利そう、アブストもなんか微妙なのあるし
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:03:01.38ID:oj70nctVd
ちょっとしたツール作る時はもう全部ChatGPTちゃんに任せてるわ
時々「そうじゃないんだよなあ」ってコード書いてくるけど指摘したら直してくれる🥰
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:03:24.11ID:GblWtq7a0
5chの運命はイッチに掛かっとる
頑張ってくれや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:03:51.11ID:9b7tgZKM0
>>18
ワイも次はこのリストタップしたらスレ表示画面(subject.txt)取得してそれをリスト表示にに遷移させるわ
ただググると3画面のアプリを一気に作ってた人もいたし凄いなぁって
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:04:25.46ID:oj70nctVd
上級者は要求分析から仕様作成まで使い倒してるみたいやけどワイには真似できん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:07:06.78ID:laOXPZ5R0
エクセルマクロ全く分からんけどChatGPTで作ったわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:07:32.43ID:9b7tgZKM0
>>23
ワイ社はユーザー企業側だからデータクレンジング?整理?とフォーマット変換、テキストマイニング的にまずは使うって聞いたわ

社内のシステム部門はベンダー丸投げで終わってるからプログラミングで使う部署は無さそう
ベンダー側で勝手に使ってるところは出てくるかもしれないけど
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:08:46.88ID:kyhln0rf0
がんばれ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:08:48.19ID:9b7tgZKM0
>>24
知らない言語に使うの便利よな
powershellとdos batはイマイチ分からんから結構良かった

学生自体はbash shellゴリゴリ書いてたけど今はもうさっぱり忘れたからそれも便利やろなぁ
いい時代なったで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:13:43.75ID:oj70nctVd
>>25
それ秘密にしなきゃ行けない情報も流してへん?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:15:24.49ID:DrUn2Jjq0
プログラミングしたくない人には大助かりだよな
理系で色々計算しなきゃいけない層には最高
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 01:16:22.29ID:DqKZM2T80
git copilotとどっちがええんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況