X



b型作業所ってやりがい搾取のモデルケースなんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:11:26.44ID:cka8PGos0
クソ安い報酬で働かせる癖に、値上げ交渉は一切禁止されている
アレは間違いなくやりがい搾取のモデルケース!
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:11:52.60ID:2Paycr/ca
まー半分奴隷やしな🥺
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:12:22.66ID:eDgfek2S0
1時間200円とかで掃除してくれるからな
雇う方も雇う方やでホンマ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:13:06.70ID:DPh3DGxk0
雇用契約ではないって建前やからしゃあない

そのかわり極論ブッチしても問題にはならない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:13:42.43ID:rL/5Mzge0
作業なので最低賃金は出せないという詭弁
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:13:59.21ID:hjWXIXYE0
A型もB型もそういうビジネスなんやら?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:14:26.24ID:k6q5nzNc0
嫌なら辞めればいいだろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:15:00.15ID:JYwzztBQ0
作業所なくなったら死体遺棄増えそうや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:15:20.11ID:cka8PGos0
>>8
通所者は皆障害者だから
そんなことできるわけない
だからやりがい搾取になるんじゃないかって話
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:15:28.14ID:wyHqK8sb0
いやあそこ金稼ぐ場所でも居座る場所でもない
まぁ知的障害なら居座る場所だが動けるやつならそこで体力つけて就労移行支援とか行くんやで
そこで搾取のやりがいとか抜かしてんのズレてるよ
たしかに一部の障害者からは搾取してそうやけどな
まぁ仕方ない 作業所しかないんだから
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:15:30.77ID:0ODGrQCl0
作業者も作業所も補助金貰うためにやってる感だしてるだけやぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:15:35.12ID:0s9Eprf90
じゃあ一般仕事に就いてみろや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:15:40.76ID:UJ2geaJ/r
b型はお仕事ごっこやぞ
キッザニアの通貨が小銭になっただけや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:15:58.09ID:4MBBn9fm0
親がぶっこむための施設だから
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:16:25.56ID:0s9Eprf90
>>10
家庭に介護苦労を押し付けるのか
人権侵害や
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:16:49.09ID:txe83Zzz0
言うほどやりがいも無いやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:18:08.32ID:fH3nEFW+0
障害者年金あるし、本来は働かなくても良い人に働く場所を提供してる
やりがい搾取と言うよりは、やりがい体験やろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:18:35.48ID:VMIEI7aEp
やりがいどうこうは本人に依るんやからそんな判断出来ないなら関係ないやろ
0020◆jPpg5.obl6
垢版 |
2023/07/30(日) 00:19:39.40ID:FEtCFxZ40
ワイオカマガイジやけど
ある種社会復帰に向けての基盤作りのための場所やと思っとる…
どんだけ落ちててもコンスタントに働けるようになるためのトレーニングを工賃もらいながらできるっていうのは寧ろ申し訳ないくらいや…🥹
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:19:41.95ID:xqD0GSv00
最低賃金設けたらb型で働いてたやつは誰も雇われなくなるだけやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:21:13.33ID:C0hYmSyT0
Bは要するに託児所やし
金払うどころか小遣いもろてかえってくるけども
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:21:32.92ID:0s9Eprf90
>>18
むしろ家族の働いてるって充足感なんだよなぁ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:25:31.28ID:p8S3kpWa0
たしかに重度障害者でも出来ることはあるんだよ😭ってところやしある種やりがい搾取の極みやな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:27:45.23ID:DPh3DGxk0
逆に仕事選べる人なら、ちょっとでもやりがいを感じないなら他へ行ってしまうぐらいのつもりでいい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:29:06.14ID:cka8PGos0
仕事選べない人の集まりだからなb型作業所は
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:29:55.56ID:p8S3kpWa0
>>26
あっそうなん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:29:58.96ID:8j/5PgFb0
あれ儲け出るんか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/30(日) 00:30:47.14ID:Irj3xeJbr
syamuさんは嫌だからってすぐ辞めたけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況