高専卒または現役高専生に聞きたい。ぶっちゃけ高専ってどんな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:31:33.04ID:5RY7+rsY0
早くから専門分野を学べるっていうところに惹かれて高専志望したんやが、ネットでは変な学歴厨が高専否定してたり高専生が高専なんてやめとけって言ってたりでちょっと不安になってるところ。だから本当は高専はどんなところなのか聞きたい。お願いします。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:32:47.84ID:eY2/nDQca
うちの学校はパンダとか、おにぎりの具しか話さないやついるけど
まぁ良いところやで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:32:48.98ID:SCDN9TSV0
高専系YouTuberいるんだからそいつの動画見ろよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:32:52.18ID:SRu7I7pcF
ワイの友達のコテハンが高専で調理師になったわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:33:51.00ID:5qaVB/sfa
いうほど留年はしない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:34:27.91ID:34+sPv0La
結局上の方は工学部行くからクソ無駄って
どいつもこいつも言ってるのが草
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:34:47.12ID:5RY7+rsY0
高専卒系youtuberなんて銀だこくらいしか思い浮かばんしあの人結構勢いに任せて生きてそうだから俺の性格とは魔反対で参考になりそうにない。
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:36:45.56ID:vrUbx4DC0
高専卒業したあとどうしたいか次第やないか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:38:09.69ID:+68ygV9K0
5年間、クラス変え無いから良いのか悪いのか分からんな
1-3年生は周りの高校と違って自由でいいけど4,5年になるとダレるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:40:33.37ID:5RY7+rsY0
高専卒業後は工業製品の開発をしたいと思ってる。
あと中二、三の内にやっておいたほうがいいことって何かある?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:43:04.06ID:Qx5kgyO/d
ワイは行ったことクッソ後悔してる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:43:49.88ID:5RY7+rsY0
後悔してる人って具体的にどんなことで後悔してるん?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:52:23.19ID:5RY7+rsY0
<<13
高専から編入もありか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:52:37.06ID:vrUbx4DC0
>>10
それなら結局院行かないといけないやろうから後悔するルートやないか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:53:47.10ID:5RY7+rsY0
>>15
結局高専って何したい奴が行くところなん?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:55:04.56ID:vrUbx4DC0
>>16
電力会社とかその辺に入るくらいなら手っ取り早いぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 17:56:03.45ID:5RY7+rsY0
>>17
なるほどやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:01:57.00ID:kY9roL530
女いなくてもいいなら
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:03:04.90ID:wLO8F4Rla
真っ当に生きたいなら編入して大学出とけ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:03:18.42ID:IUzH6CMfa
高専中退でもいい?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:04:00.24ID:34+sPv0La
大学だと単位だけでほとんど資格がセットでもらえるのに
高専だと貰えんのや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:04:50.07ID:Xynm6JOgd
ちゃんと授業聞いて真面目に勉強できるやつなら普通高校より簡単かつ難関大学に編入できるぞ
そうじゃないなら普通の進学校にしとけ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:09:32.85ID:XTFjPfABd
30歳で年収850万や
このあと昇格さえすれば1000万いく
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:09:41.09ID:Hl2k/CCe0
高専卒業してから大学3年に編入したワイ、大学の講義や卒論なんざ簡単すぎて鼻ホジやったで。
たしかに専門的な知識や技術は確かに早くから学べるが、一般教養(古文とか地理歴史とか)を削って
その分の授業を専門分野に充てているわけでもあるから、そこは気を付けるんやで。
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:11:57.72ID:aEXcXjYK0
楽しいけど人生はあんまり良くならないよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:13:33.24ID:Th5l7ggda
ワイの人生最大の失敗は高専行ったことや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:17:33.19ID:4x28gcET0
氷河期の頃なら就職難期でも職にありつけるっていうメリットがあったが
これからは若者の人手不足で就職難になることはなさそうだし
高校行った方がいいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況