自閉症だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:06:13.85ID:6NU8BvcBM
医学的な知識はあんまないけど自分の症状なら答えられるで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:08:19.47ID:6NU8BvcBM
>>2
弱っている人を嬲るのは楽しいよね、わかるとも
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:09:25.38ID:zS8vvljQM
ネットリンチとかした事ある?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:11:14.40ID:6NU8BvcBM
>>4
わかんなくてググったんやけど、
炎上した人を晒したり攻撃するって意味であってる?
やったことないな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:12:05.60ID:RUkpyVOr0
どんな症状?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:12:57.55ID:YtY4G4MI0
>>5
偉い
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:14:29.69ID:kbrlsWYe0
症状何個か箇条書きであげてみて
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:14:35.99ID:6NU8BvcBM
>>6
やっぱり対人関係やな
目を合わせて話すことができない、人といると緊張する、雑談というコミュニケーションが理解できない

ただ幼少期に虐待受けてて、それの影響もあるのかもしれん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:15:29.40ID:6NU8BvcBM
>>7
ありが…とう?
マジで皮肉とガチの区別つかんから皮肉なら勘弁
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:17:57.50ID:6NU8BvcBM
>>8
目を合わせられない
雑談ができない(定型文での接客ならできる)
誰かと一緒にいるというだけでストレス
人が怖い
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:19:52.87ID:YtY4G4MI0
>>10
皮肉なんかじゃないよ
誹謗中傷とかのネットリンチは本当に良くない
やってないのは偉い
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:24:05.95ID:6NU8BvcBM
>>12
そか、疑ってすまんかった
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:26:28.14ID:kbrlsWYe0
イッチは知的障害は無いの?ワイの弟自閉症なんだけど、しっかり喋れるようになったのが小6とかなんだよね。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:27:04.84ID:lQmRX/WD0
>>9
それは社交不安とどう違う?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:28:36.91ID:6NU8BvcBM
>>14
平均と比べて頭悪い自覚はあるけど、
知的障害レベルではないと思う。
検査受けたわけじゃないから断定はできんけど

コミュに問題あって虐められてはいたけど、小学2-3年あたりで普通に喋れてたで
それより以前は記憶がない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:32:23.53ID:Yp2YnsFm0
差し支えなければ学歴を
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:33:41.79ID:6NU8BvcBM
>>18
小学校後半から引きこもり、
中学ほぼ完全不登校
夜間高校卒業
専門学校中退

バイトもやめて今は無職やね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:33:42.04ID:kbrlsWYe0
確かに今普通に会話出来てるな。自閉症にも色々あんねんなぁ。
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:35:16.81ID:Yp2YnsFm0
虐待されてた親に養ってもらってるん?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:35:41.66ID:6NU8BvcBM
>>20
対面だと酷いけどな
はい、いいえと愛想笑いぐらいしか出来ん
定型文なら話せるから接客のバイトは出来てたけど

ちなみに自閉症だけど医者もやって結婚もしてるって人もいるらしい
ホント人それぞれやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:36:27.83ID:6NU8BvcBM
>>21
せやで
バイトしてた頃は食費だけは自分で稼いでたけど今はそれも無理や
皮肉なもんよなあ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:37:55.30ID:kbrlsWYe0
まあ対面コミュなら自閉症診断されてない奴でもイッチと似たような奴いっぱい居るで。
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:38:28.14ID:Yp2YnsFm0
ルーチンワークが得意なら確かに医者はできるかもな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:40:34.63ID:6NU8BvcBM
>>24
いっぱいおる言うても何か楽になるわけじゃないしなあ
気を使ってくれてるのはありがとうやで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:41:15.49ID:6NU8BvcBM
>>25
自閉症自体に知的な問題はないからな
むしろ特定の分野に秀でてたりするし
ワイはそういうのなかったけど
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:45:37.02ID:lQmRX/WD0
俺も雑音みたいな声の上音量も小さいから何度も聞き返されてそれが嫌でコンビニすら行くの億劫になったわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:48:22.67ID:EhZWLkDl0
同志いて助かる
ワイは軽度
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:49:06.62ID:6NU8BvcBM
>>28
ワイも緊張はするけど聞き返されるのはあんまないなあ
上ずっちゃったりは頻繁にするけど
ハンドモーションで示すってのはどうよ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:50:34.87ID:6NU8BvcBM
>>29
え、ワイってもしかして重度なん?
医者からは自閉症としか言われてないからわからん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:50:42.25ID:kbrlsWYe0
個人同士の対話は苦手だけど、大勢の前での演説が得意とかは無い?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:51:50.75ID:EhZWLkDl0
>>31
軽度はコミュニケーションギリギリ取れる
重度はもう全然・・・らしい
結構違いがある
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:52:12.52ID:6NU8BvcBM
>>32
ないな
対人関係はことごとくダメや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:53:14.49ID:6NU8BvcBM
>>33
はえー 一応出来なくもないし中程度なんかなー
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:53:49.13ID:v/ZahYKA0
ワイも今度の検診で発達の検査を受けろと言われてるんやが、何を聞かれるんや?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:54:15.51ID:EhZWLkDl0
>>34
だったら大丈夫
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:55:00.10ID:6NU8BvcBM
目を合わせて会話するのとかマジでわからんわ
まず「目を合わせて会話するのが普通」って知ったのが18歳の頃やし
ずっと見てたら怖がられて、
ネットで「定期的に目を離す」とか聞いてチラチラ余所見したら「そこになんかあんの?」とか聞かれるし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:55:29.18ID:kbrlsWYe0
>>31
いや、多分イッチは重度じゃないで。
うちの弟は重度で今年15歳になるが、できることとといえば家族との会話(しっかりした日本語じゃなくかなり幼稚)と簡単な読み書き(意味は理解していない)と計算くらい(一桁の足し引きのみ)
情緒が不安定ですぐに暴れるし時々暴力もある。
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:56:06.75ID:6NU8BvcBM
>>36
前すぎて問診の内容忘れたわ
家族関係と普段困ってることとか聞かれたような
でも本来は筆記テスト受けるんだったはず
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:56:32.16ID:6NU8BvcBM
>>37
why...
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:56:47.88ID:EhZWLkDl0
>>38
目を合わせないのは多分健常者もいそう
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:57:50.92ID:EhZWLkDl0
>>41
最低限は・・・って話
社会に出てもやっていける
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:58:34.67ID:6NU8BvcBM
>>39
言語の幼稚さはわからんけど、
読み書きや計算は知的障害から来るものちゃう?自閉症にそんな症状なかった気がするで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:59:00.44ID:6NU8BvcBM
>>43
バイト辞めて無職なうやで
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 02:59:34.68ID:6NU8BvcBM
>>42
そうなん?
知らんかった
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 03:00:17.95ID:kbrlsWYe0
>>44
そうなん?自閉症って基本的に知的障害が併発するもんだと思ってた。
なら分からんなぁ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 03:01:46.96ID:RUkpyVOr0
>>39
大変やね善意を消費されてばかりの場所で教えなくて良いよ
思いつきのノリだけでスレ立てたイッチはまず自閉をググれよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 03:02:51.75ID:v/ZahYKA0
>>40
筆記、か
文字かけんのやがどうしたらええんか
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 03:02:57.18ID:6NU8BvcBM
>>47
医者にはかかっとらんの?
暴力あるレベルだと受診したほうがええと思うで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 03:03:44.14ID:RohMdgxj0
会話できなくてもやれる仕事はあるけど
選択肢は結構絞られるし、そんな仕事でも面接があるしな
コミュニケーション力の欠如はかなりきついわな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 03:05:37.48ID:6NU8BvcBM
>>48
咎めようなんて思うほどの善人なら間違いを認めて謝れるよなあ?
https://i.imgur.com/CfCP62l.jpg
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 03:06:18.90ID:kbrlsWYe0
>>50
弟の病院事情は母が主だからワイはよく知らないんよね。
薬は小さい時からずっと飲んでたけどそれがどういうのかも良く分からん。ネットで調べて症状的に弟は重度だなって思った。
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/24(月) 03:06:24.97ID:6NU8BvcBM
>>49
ほな問診になるんちゃう?
多分やけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況