X



さっきの財務状況で言えてなかったことあったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:03:56.53ID:kC9m+Ib90
業種はビルメンで確かに同業他社より売上高に対する利益が低いわ
他のとこは半分この売上高で同じくらいの利益出してる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:04:33.44ID:kC9m+Ib90
ワイがわかるのはそんくらいや時間取らせてすまんな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:05:41.31ID:hBAojodO0
んじゃ次は他の数字からそれがなぜなのかを分析するんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:07:38.45ID:yvjh/VeB0
なんのこっちゃわからんが、ビルメンの仕事って利益率低くても「この現場を持ってる」ってのが会社としてのハクにつながる現場があるからそういうのかもしれん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:08:15.74ID:e05J+xxc0
どうでもええがCCCはどうや?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:09:43.61ID:e05J+xxc0
まあ利益は利益として額面でしか出んわけやが…キャッシュフローが大事やね
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:11:44.95ID:hBAojodO0
>>6
そういう知ったか恥かくからやめた方がええで
ちな監査法人勤め
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:12:48.37ID:yvjh/VeB0
何や会社運営の話とかか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:12:56.02ID:kC9m+Ib90
>>3
他より原価かかってるとか…?
でもよくみたら他社は令和2年から令和4年で純利益めちゃくちゃ落としてるわ
80億から15億まで落としてる売上高は一定やのに
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:14:27.25ID:hBAojodO0
>>9
BS見ればなんとなく分析できるけど出せないやろ?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:16:00.80ID:e05J+xxc0
わいも一応ファイナンスの専門家やが…ワイが言いたいのは会計でいう利益は見なしの部分もあるからファイナンス的な視点ではキャッシュがあるかないかということが重要であると言いたかったわけやが
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:19:25.13ID:kC9m+Ib90
>>10
調べた感じ財務諸表ってやつ?
出してなさそうやなもう企業言うとエレベーター国内シェア率1位のM社ビル系子会社や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:21:00.00ID:hBAojodO0
>>11
これは前のスレからの流れやからお前は知らんかもしれんが財務状況の安全性についての分析の話はしてないし、そもそもビルメンなら業種的にCFのショートによる倒産リスクなんて少ないやろ
別にお前と討論するのが目的じゃないからここまでにしとくわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:26:29.66ID:hBAojodO0
>>12
BSっつったらバランスシート、貸借対照表や
これを見ると過去の資産と負債の内訳が分かるんや
公開情報がないからなんとも言えんな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:27:35.47ID:yvjh/VeB0
>>9
よくわからんが変動費が増えたんやなきっと
ビルメンは人派遣して修繕は向こう持ちのパターンと修繕も自分ところでもするパターンがあって、後者は原材料の高騰とかの影響を受ける
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:28:41.43ID:kC9m+Ib90
それなりに大きい会社やし安心やと思ってたけどこうも公開情報がないとちょっと不安になるな
どんな経営状況か全くわからん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:30:47.85ID:kC9m+Ib90
>>15
多分後者やな
最近落としたとなるとコロナの影響とかそんなんやろか?仕事はほぼ変わらず入るけど資材とか人件費?が増えて利益が低くなったってことやろか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:34:21.68ID:hBAojodO0
>>17
そういえば令和2年以降の同業他社の「純利益」が落ちてるって話やけど、「営業利益」はどうや?
コロナショック以降日経平均かなり下げてたから持ってる株式の下落が大きかっただけの可能性も普通にあるぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:39:01.18ID:hBAojodO0
すまん頭痛くなってきたから寝る
絶対役に立つからイッチは財務三表の読み方だけでも勉強したほうがええで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:39:53.11ID:MElP1fd1a
単価安い雇われの管理人大量に飼っておいてクライアントからの収入の差額で儲けとるイメージ
決算書も何も見とらんが
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:40:06.38ID:kC9m+Ib90
>>18
画像貼れんからURL貼る
同じエレベータ関連の会社やしちょっと違うけど同業ではあると思う内定先はそれにビルシステムとか空調とかもやってるけど
https://gurafu.net/jpn/toshiba-elevator
営業利益も94億→47億→20億とかなり落としてるな
売上高は1500億前後でほぼ一定
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:40:59.48ID:kC9m+Ib90
>>19
すまん遅くまでありがとう
正直全く訳分からんから多少読めるくらいには勉強してみるわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:47:57.66ID:tPU0JK6Z0
星のカービィに出てくるピンク色のやつって誰だっけ?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 03:48:52.19ID:kC9m+Ib90
逆にこっちは多少落としてはいるけど営業利益純利益共に安定して高いな
違いはエレベータのみをやってるかビルシステム空調含めビル全般やってるかやな
https://gurafu.net/jpn/hitachi-building-systems
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況