X



24卒ワイ建設業界行くつもりなんやがゆゆうたの切り抜き見てビビる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 01:58:21.89ID:kC9m+Ib90
まぁワイのとこは大丈夫よな勿論
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:00:25.91ID:FeGEl0dm0
東大卒の人でも過労死する業界
グッバイイッチ😢
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:03:41.51ID:kC9m+Ib90
f欄のアホやから逆に大丈夫なんちゃうかな…😢
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:03:59.58ID:hBAojodO0
業界でくくって考えるのがそもそも間違ってる
お前おそらく就活失敗してるぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:08:46.32ID:kC9m+Ib90
そんなん言うたら配属先による、としか言えんやろ
業界見てブラックや!って言うつもりはないがどんな傾向にあるかはわかるやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:09:20.21ID:ehaC7anT0
セコカンの新人だったら人権ないから覚悟しとけ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:11:21.40ID:hBAojodO0
>>5
大手ゼネコンだって下請けの零細土方だって「建設業」や
大手ゼネコンの総合職がどんな仕事してるか知ってるか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:13:00.29ID:kC9m+Ib90
>>7
知らんよワイゼネコンとか考えたこともないし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:14:12.08ID:a9nD6z1W0
ワイは実はちんちんや😢
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:16:26.23ID:kC9m+Ib90
設計とか施工管理なんな
研究は一部やろうし設備ってのはよく分からんなこれもゼネコンが全部やるんか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:18:46.01ID:OptT4jzy0
大丈夫やで
あれ大袈裟に言ってるだけや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:18:48.25ID:bL5kEvg60
つい最近も自殺した人おったよな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:22:30.26ID:hBAojodO0
>>8
んじゃその業界のこと全然分かってないやん
ワイは監査法人勤めやけど、少なくとも建設業の大手はコンプラめちゃくちゃうるさいし給料も高い
残業は部署によるとしか言えんが、少なくともパワハラ長時間無給残業なんてことはありえないんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:25:19.84ID:kC9m+Ib90
>>13
そうなんかすまん
でも社会出る前の学生にはさすがに業界の中の事まではわからんよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:31:50.80ID:hBAojodO0
>>14
本当に今更なんやけど、普通の大学生は就労条件人事制度、社内の人間関係についてはOBなんかに確認するもんなんや
OBがいない企業については四季報とかネットの評判を確認するしかないけどな
あともちろん将来性や安全性も財務三表とか取引先の財務状況から調べるぞ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:33:10.06ID:kC9m+Ib90
>>15
OBはおらんな四季報とネットみてる
財務状況はどんなとこ注意して見ればええん?売上高とか純利益あたり見ればいい?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:37:26.82ID:hBAojodO0
>>16
なにを分析するかによるけど、逆にその2つは単年の数字としてはほぼ見る意味ない
同業他社(自社の過去実績)と見比べて営業利益がどうか、とかBSの流動資産/負債の割合が問題ないかとか全てにおいて比較分析が必要なんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:37:31.57ID:kC9m+Ib90
と思ったけど非上場やから調べるの難しいな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:39:39.20ID:hBAojodO0
>>18
んじゃ四季報にも載ってなくね?
何を基準に会社選んだの?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:40:12.94ID:kC9m+Ib90
>>17
他と比べてみんとわからんか

>>19
四季報には載ってる
ワイの大学に説明会来た企業と同じグループやったから受けた
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:43:33.52ID:hBAojodO0
>>20
野村HD←上場企業、四季報にも載ってる
野村証券←非上場企業、四季報には載ってない
ここでいうと、お前は野村証券に入るのに野村HDの情報を見てる可能性ない?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:46:40.85ID:hBAojodO0
真面目な話お前の内定先教えてくれや
本当に心配になってきた
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:49:46.06ID:kC9m+Ib90
すまんワイがみてたの就職四季報の方や
やから話食い違ってたんやな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:51:19.08ID:78nQew3L0
わいスーゼネ社員、事務職なのでぬくぬく高級取りでサンキュー
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:55:01.60ID:kC9m+Ib90
でも一応ちょっと載ってたぞ
20年売上高3450億営業利益130億経常利益170億純利益120億みたいな感じや
22年が売上高3150億営業利益100億経常利益150億純利益115億
こんだけの情報やとなんもわからんやろか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:57:02.70ID:hBAojodO0
>>23
そうか就職四季報か
ワイは在学中に会計士取って新卒で監査法人行ったから完全に抜け落ちてたわ
非公開情報の多い企業はマジで何があるか分からんから、一応転職も前提に通年採用してる他社の条件なんかも調べておけよ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:58:30.29ID:hBAojodO0
>>25
これだけじゃなんとも言えんな
建設業にしては営業利益率低くないか?とか思うところはあるが
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/22(土) 02:58:57.24ID:kC9m+Ib90
>>26
サンガツ全くなんも公開してないから気にしとくわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況