X



光速を上回る方法を思いついた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 00:53:18.76ID:RPEr+2xH0
暇やからグーグルマップぐるぐる回してたら光の速度って一秒間に地球何周かぶんよなあと
んでマップ縮小しまくれば概念的には光速上回るわけで
それこそ概念で言えば空間の対義語の時間やて思い返したり先読みできるなと
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 00:55:31.75ID:jhb5kyv/0
重力を0に出来れば光速を超えられる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 00:56:25.82ID:Mg9eqYSSa
質量を無限大にしたら超えられる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 00:57:32.77ID:GEhi/Xu0M
四次元的な考え方やな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:01:07.97ID:ufydHgL80
四つん這いでハイハイする人の群れを用意する

その上に四つん這いでハイハイする人の群れを乗せる

繰り返す

たくさん積めばそのうち一番上が光速超えるんちゃうか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:01:57.12ID:Mg9eqYSSa
>>5
たわむから無理や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:02:40.86ID:ufydHgL80
>>6
気張れや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:03:07.20ID:RPEr+2xH0
>>5たのむから四つん這いはやめてくれ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:05:54.92ID:7tWQQn0X0
超長い棒を地面にぶっ刺せば地球の自転によって先端は光速を超えるんちゃうか!
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:07:14.96ID:Mg9eqYSSa
>>7
気張っても無理や
肉体を構成する分子とかの結合の問題や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:07:36.48ID:RPEr+2xH0
>>9たわむからむりや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:11:07.65ID:ufydHgL80
なんやもしかして人類の超光速はたわみによって邪魔されとるんか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:11:19.81ID:tTPTTyvF0
光速を超える方法はあるよ
トンネル効果を利用すれば光速を超えれる
実際あれはワープみたいなもんやし
でもだからといって相対性理論とは矛盾しないんだなこれが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:12:38.17ID:+VM+OBXG0
そもそもなんで光速以上は無理なんや?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:13:28.27ID:6oEhV6CU0
光速を超える事象はいくつかあるけどそれらは全て因果律を破らない形のもの
この宇宙は面白いことができないように作られてるんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:14:02.00ID:RPEr+2xH0
>>14ワイにはわからん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:14:20.53ID:ufydHgL80
>>13
トンネル効果って調べてみたらすり抜けるみたいなの出てきたんやけどこれをどうしたら光速超えるのに使えるんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:15:47.33ID:6oEhV6CU0
>>14
情報や物質が光速を超えて伝搬すると因果律が破れる
それを防ぐための相対論適な要請
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:18:10.61ID:Mg9eqYSSa
>>18
いんがりつってなにんご?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:20:08.15ID:RPEr+2xH0
>>18
因果律ってのがようわからんけどワイは>>1を思いついたときに
人間が概念的に一人一人が常に時間遡行しとるから絶対的な未来も過去も人間は観測できんのではないかと思ったわ
総人口の分だけ時空が乱れとる的な感じで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:20:31.74ID:6oEhV6CU0
>>19
原因があるから結果があることを指す
結果が原因より先に来ることを因果律の破れって言う
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:20:46.67ID:gLBBYKv80
光より早いものはあるじゃん
宇宙の膨張速度
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:22:13.87ID:tTPTTyvF0
>>17
要するに物質がどこに出現するかという問題だからな
Aという地点にあった物質が次の瞬間にBという地点に確率で
出現する
無論ミクロの世界だからとんでもなく
短い距離だが
トンネル効果を起こした物質は計算上光速を超えている
しかしトンネル効果での移動では
物質に情報を持たせても消えることが実験でわかっているので
相対性理論と矛盾しない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:22:23.99ID:52jud7910
光が最高速度であるということの根拠は、光を記述する理論である量子電磁力学において、光子の慣性質量がゼロであることです。 量子電磁力学を構成する特殊相対性理論において、質量がゼロか正の物体が許されています。 質量が小さいほど伝搬速度は速くなるため、光速が最高速度になります。

質量で光速上回るのは無理なんか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:22:53.05ID:kSQdRNfF0
量子テレポーテーションで超えられる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:23:20.57ID:Mg9eqYSSa
>>21
あれか
タイムマシンで過去のワイを殺すとタイムマシンが完成しないから殺せない的なアレか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:24:07.18ID:jhb5kyv/0
>>25
ザ・フライ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:24:22.73ID:6oEhV6CU0
>>20
よう分からんけど物理の立場から言えば人間がみんな大体同じような低いエネルギースケールにいる時点でそういうことは起こってないと言えると思う
既存の物理を全て棄却するなら別やけど
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:26:27.76ID:kSQdRNfF0
>>28
はい宇宙背景放射
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:27:21.95ID:tVGxmaJp0
>>25
量子テレポーテーションでは情報伝達できないから超光速情報通信は不可能
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:28:15.51ID:6oEhV6CU0
>>29
CMBがどうしたん?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:30:21.71ID:kSQdRNfF0
>>30
これ良くわからんのやけど例えば量子もつれ状態の物体を一例に並べて重ね合わせ状態を0、そうでない状態を1にしたらモールス信号伝えられるんちゃうの?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:31:03.40ID:ufydHgL80
>>23
Aにあるものが動いたりしてないのにいきなりBに出現したらその移動にかかった時間は光速を超えてるってこと?
だからワープて言ってたんか
質問ばっかで悪いんやけど物質に情報持たせても消えるってのはどういうことなんや
物質自体は情報ではないんか?
質量とか構成してるものとかあらゆるものが情報ってわけではない?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:31:22.43ID:tVGxmaJp0
量子を用いて超光速通信するためには受信側の量子の測定値を送信側が自由に操ることができる必要があるけど量子の測定値は選べないから通信には使えないんだと思う
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:31:23.96ID:kSQdRNfF0
>>31
宇宙背景放射の均等さって光速を超えてないと説明つかんのやろ?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:32:12.70ID:RPEr+2xH0
>>28なんかなーワイは下手をするとよ
1+1という考え方も人間様が勝手につくったものやから
物理が完全に客観的ともよべない気がするんよな
りろんってああじゃないこうじゃないって違う意見をぶつけあう
要するに弁証法で昔から今に至って更新されていきよるもんやから
全部人間のご都合主義で回っとるんなら一人一人の都合で結局世の中がこの先どう動くのがわからんのと同じ感じでいいよる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:33:15.45ID:kSQdRNfF0
>>36
やっぱ直観論理って最高やわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:35:54.30ID:h/hT5PRv0
積み木のようなもので、ある時ガラガラとそれまでの
論理体系が崩れるのも、論理の醍醐味
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:36:36.34ID:6oEhV6CU0
>>35
そうだったとして>>20に対する>>28のどの辺の反駁になるん?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:37:51.81ID:tVGxmaJp0
ちなみにベルの不等式の実験で出てくるλの値を選んで固定できたら(測定値がラムダの関数っていう仮定だから)測定器の設定の切り替えで量子テレポーテーションで超光速通信可能や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:37:59.55ID:kSQdRNfF0
>>39
すまん>>18にレスしようとして間違えて>>20にレスした
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:38:17.04ID:oifAK0rxa
光速を超えることはできない
光速を超えると光速以外が変わる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:39:17.19ID:kSQdRNfF0
>>40
情報=エネルギーらしいから情報送れたらエネルギーも送れるよな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:40:56.84ID:h/hT5PRv0
>>42
見た目上光速を超えられる可能性はありそう
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:41:23.32ID:/dDF05Sj0
銀河系くらい長い棒用意して超パワーで振れば先端速度は光速超えね?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:42:35.04ID:kSQdRNfF0
>>45
完全な剛体じゃなければ無理
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:43:18.09ID:ufydHgL80
>>45
たわむから駄目らしいで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:44:59.31ID:tVGxmaJp0
宇宙の膨張が光速超えてるから膨張率が光速以上の宇宙の場所にある物質は超光速で遠ざかっているのはたしかやけど、そもそも観測可能な宇宙の外だから実在するか不明やし通信に利用不可やで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:45:24.28ID:Mg9eqYSSa
ジェットエンジンみたいなのがめっちゃ進化して光速並みに速いの出来たらそのうち突破すると思う
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:46:13.94ID:tVGxmaJp0
>>40
すまんこれテレポーテーション関係ないと思うからそこ削除して読んでくれ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/20(木) 01:47:23.22ID:kSQdRNfF0
>>48
それを応用して進む方向と反対側の空間を膨張させられたら光速超えられるんやないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況