X



日本住血吸虫のwiki読んだんだけどさぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:14:59.62ID:AwmDF5370
すっっっごく感動したわ🥹
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:15:41.71ID:AwmDF5370
山梨県民ホンマかっこええわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:16:16.76ID:up/fB71o0
ワイとどっちがかっこいい?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:16:24.36ID:uGAA1U4j0
これがなければ信玄が天下統一していたという事実
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:16:29.24ID:z4q4KtgM0
わかる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:16:29.80ID:yMDVOic8M
八丈小島のマレー糸状虫症もおすすめや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:16:49.77ID:uWb6SHfsd
ツァボの人食いライオンも読むんや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:17:13.77ID:AwmDF5370
今まで山梨県なんてあるんだかないんだか、てかほんまに存在するのかさえあやふややったわホンマにごめん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:17:48.65ID:yMDVOic8M
wikiじゃないけど
脳外科医竹田くんもおすすめや
感動とは真逆の感情になるけどな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:18:07.46ID:AwmDF5370
>>3
山梨県民に決まってるやろ
二度とふざけたこと抜かすなよニート
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:18:15.67ID:TNkPOJ6qa
>>2
え?
お前読んでねえだろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:18:38.54ID:AwmDF5370
>>4
マ?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:18:39.45ID:Nqw75blu0
wiki読んだだけでそんな小説呼んだみたいな気分になるんか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:19:59.07ID:TNkPOJ6qa
あの小川に入るとかぶれる、ここの沼に入るとかぶれると知ってて陰で笑ってんのが山梨県民だぞ
何が格好いい
頭が猿かよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:20:46.65ID:yMDVOic8M
蔣介石の息子の蔣経国のwikiも異様に充実してるわ
武田信玄とかより充実してるからな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:21:21.39ID:AwmDF5370
>>5
最初に献体申し出た奥方、偉大だよなあ
優しいだけでなく肝が据わった女性やわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:22:13.84ID:AwmDF5370
>>14
逆張りガイジキモすぎやろ…
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:22:31.85ID:yMDVOic8M
殺貝運動の言葉の破壊力ほんますこ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:22:40.56ID:TNkPOJ6qa
>>17
ガイジはお前だよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:22:46.99ID:AwmDF5370
>>13
そこいらの小説よかよっぽど感動する
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:23:32.27ID:6ekW6AM00
>>13
暇を持て余した小説家が書いたんか?ってくらい読み応えあるでこのページ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:25:03.51ID:AwmDF5370
>>19
水を介して感染するのは経験則からわかってたけど入らにゃ仕事にならんし食っていけんかったのが農民やん
お前ガイジすぎてきっしょいわ、同じ人間か?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:25:48.88ID:yMDVOic8M
蔣経国なんて親の蔣介石よりも読み応えあってやばい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:28:54.66ID:AwmDF5370
山梨が果樹栽培盛んなのにも関係してて草
ホンマ宮入貝とかいうヤクの売人は死滅せなアカンな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:29:55.51ID:rjNCOCi/d
民謡と繋がるの熱いよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:30:38.55ID:yMDVOic8M
でも宮入貝結構かわいいよな?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:33:15.45ID:TNkPOJ6qa
奈良時代、住血吸虫は中国からやってきた
奈良東大寺の大仏建造に際し、利用する大きな大木が国内になく、中国から船で輸送した
その貯木場にされたのが広島の瀬戸内だとされる
この大木に住血吸虫が潜んでいたと推測され、ここから各地の河川に伝搬していった
山梨のみならず新潟の糸魚川支流、関東では利根川水系
いずれも日本住血吸虫は本流や支流から切り離された沼地にも息づいて感染するため、
入るとかぶれる沼などは淡水魚などを取りに行くものが居なかった
暗黙のタブーが土地の人々にはあった
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:36:33.65ID:yMDVOic8M
害虫駆除したら生態系ガーっていうやつおるけど
やったほうがええよな
猪とか猿もいらんやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:40:07.32ID:nP3E9M1Ma
ことの成り行きが起承転結してて読み物として面白いよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:42:55.82ID:Nqw75blu0
>>20
上から順番に読めばええんか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:48:02.15ID:YDuCw/2ua
ウィキペディア文学好き
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/19(水) 00:51:02.13ID:YQt32rB/M
ぶっちゃけ解剖許したお婆さんが一番偉いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況