X



わい初心者ボカロP、歌詞の書き方がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:36:57.83ID:cIuxPMoEd
言葉の出し方というか、発想力が足りなすぎる
コツ教えてくれ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:37:26.66ID:KM2HoNGg0
連想ゲーム
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:37:49.07ID:jOejFhoz0
メンヘラ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:38:27.21ID:ONnHQi9D0
最近あったことを適当に3個
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:38:32.17ID:O9qd5hIAM
音楽とか儲からないから歌詞とか適当でいいよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:38:32.67ID:ZZU4es/zr
何か早口で四字熟語言わせて歌詞バン、バンと画面に出しときゃそれっぽくなるんやろ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:38:43.88ID:ONnHQi9D0
最近あったことを適当に3個あげるそれ曲にすればええんちゃう
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:39:17.85ID:KM2HoNGg0
曲のテーマとか決まってないんか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:39:26.52ID:O9qd5hIAM
さよならアトピーって曲参考になると思うで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:40:05.62ID:cBtbgQT40
AIに頑張ってもらえ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:45:42.75ID:11SUXQb30
独自の言語でええぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:45:58.72ID:1PriwUii0
真面目にうっせえわを参考にしたらいいやろ
売れるのに歌詞が重要かどうかも含めての意味で
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:46:34.98ID:BCvzRF6D0
弱者を擁護する様な内容なら伸びるんちゃう?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:46:46.57ID:fiwB1aP4p
ガチで読書
歌詞って教養が出てくるよね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:47:58.13ID:ONnHQi9D0
難しい言葉使わなくても共感されるような歌詞とか今どきのリズム?のとり方とかだったら普通に聞かれるようになると思うぞ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:48:00.54ID:O9qd5hIAM
有名どころのボカロPって普通に頭ええよな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:49:06.56ID:/LleVQhf0
ワイは歌詞よりリズムが刺さって好きになることが多いわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:50:45.80ID:fiwB1aP4p
一人で曲作ってアレンジしてミックスしてマキシングしてる人はガチ凄い
金積めば解決するから秤にはなり得ないけどさ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:52:34.61ID:UwQVW43K0
社会にうったえたいメッセージないのか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:53:36.80ID:O9qd5hIAM
歴代総理大臣の名前全員をええ感じのリズムで歌にしてや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:53:52.10ID:jcxeZsbH0
とりあえずセックスか自殺をテーマに比喩的な表現を使っていけばコメントで勝手に賞賛してくれるぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:54:08.17ID:ONnHQi9D0
歌が書けない歌作ろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:54:35.39ID:GVpO7mee0
外注すればええやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 00:55:55.52ID:1SUzw4VW0
>>16
正社員ならバケモンレベルだぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:12:26.52ID:K6ek3gP+0
曲聴かせてくれ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:14:02.27ID:iRsMltrc0
ボカロの曲って全て性欲に集約されている
それを遠まわしな表現にして曲に載せれば良いだけや
分かりやすいのはヴァンパイアとかか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:17:15.89ID:f3Z+8LOD0
泣いた→涙が頬を伝った
照れた→頬を赤らめた
ガッカリした→肩を落とした
みたいな感じで、感情を物理的な現象として表現するほうがそれらしいってツイッターで見たな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:18:01.91ID:vddJedFU0
山下さん、あなたは
私たちにとって、大切な存在
いつも微笑みかけてくれる
優しさで、心が癒される

(プリコーラス)
♪♪♪♪

(コーラス)
山下さん、山下さん
いつもありがとう、感謝してる
山下さん、山下さん
私たちの心の守護神

(ヴァース2)
山下さん、あなたの
音楽は、私たちの胸に響く
時には切なく、時には愛おしく
いつでも、私たちを包んでくれる

(コーラス)
山下さん、山下さん
いつもありがとう、感謝してる
山下さん、山下さん
私たちの心の守護神

(コーラス)
山下さん、山下さん
いつもありがとう、感謝してる
山下さん、山下さん
私たちの心の守護神
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:21:22.46ID:O9qd5hIAM
死んでまったけどwowakaとか東大卒なんやな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:23:13.53ID:K6ek3gP+0
>>29
ええやん
状況の説明じゃなくてもっと感情を前に出してる方がワイは好きやな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:24:17.18ID:ONnHQi9D0
>>29
普通にいいやん 夏?なのか分からんけどめっちゃ想像出来る もう少し夏っぽさ出せないのか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:26:22.45ID:cIuxPMoEd
>>31
>>32
コンセプトが決まんねんだよな
めちゃくちゃ売れ線狙いのエモい夏曲にしたかったけど言葉が全然出てこない
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:29:44.46ID:K6ek3gP+0
>>33
この曲の主人公(?)になったつもりで考えてみるとかどうや?
夏だからあれしたいなーとか
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:30:08.14ID:ONnHQi9D0
>>33
調べたり脳内辞典広げるしかないなそれは
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:31:25.57ID:ONnHQi9D0
女の子は既に死んでてあの夏にしたかった事が歌われた曲とかいいんじゃないか?曲の最後で女の子が死んでいたことが分かるみたいな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:32:36.63ID:cIuxPMoEd
>>36
採用
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:33:21.17ID:ONnHQi9D0
>>37
いいんか?!うおおおおおおおお
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:34:11.26ID:cIuxPMoEd
>>38
Bメロまではできてんだけどうまく解釈すればそのストーリーでいけそう!ありがとう助かる!
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/16(日) 01:35:39.94ID:ONnHQi9D0
>>39
大丈夫やで 楽しみにまってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況