X



【徹底討論】FF16が爆死した理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:01:33.93ID:oGqa9r+70
・画面が暗い
・ヒロインが中古アラサー
・ハード独占

他あるか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:03.10ID:RkLFfV9h0
XBOXでも出たら爆売れしてたんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:32.44ID:oGqa9r+70
まあ少しは売れたやろな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:34.97ID:BNSNT1EDa
外人にはウケてるぽい
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:52.90ID:oGqa9r+70
それよりあのグラならPS4でも出せたやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:05:13.42ID:S77bGSUa6
中古?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:05:26.16ID:NGzt7OGt0
爆死という程ではないそこそこの売上
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:05:42.03ID:QDblD6/DM
でもゲームとしては面白かったから問題なくね?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:30.42ID:ypWg4bqX0
FFもシーズン制やろう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:07:16.80ID:Y1Aqm6Hz0
15でついた前評判を覆すのは凡ゲーには無理やったな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:09:03.79ID:oGqa9r+70
>>6
あの歳まで処女はないし鉄王国に捉えられて時点で陵辱はされとるやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:11:15.81ID:vPhRqCEY0
Steamでセール来たらやるわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:13:43.23ID:RkLFfV9h0
>>3
爆死+少し=爆死じゃなくなるんか?
FF好きだけど7R出てるPS持ってませんXBOXだけ持ってますなんて奴まずいないのはわかるよな?
じゃあなんも関係ないやんけ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:14:13.61ID:BNSNT1EDa
FFシリーズはもうゲームとして面白くない
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:15:15.28ID:YkeQTDLzd
>>4
ウケているんか?
海外での売上も良くない聞いたが
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:14.02ID:BNSNT1EDa
今のFFシリーズはある程度は自由行動できるドラマか映画みたい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:51.06ID:RkLFfV9h0
購入者のレビューは悪くないんだから良いじゃん別に
買ってもいない奴が売上の話ししてもなんの意味もない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:17:17.67ID:rxN1MtOd0
さすがにシリーズ16作品目だしネタ切れなんだろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:18:02.39ID:RkLFfV9h0
>>16
いつのFFは良かった?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:18:49.31ID:BNSNT1EDa
>>19
1,3,5,7
7はちょっと例外だけどキャラ育成が好き
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:01.93ID:LQsRq8+30
召喚獣戦QTEポチポチしながら30分続くってほんと?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:11.21ID:s/xwYMuTM
まあ売上がどうこう言ってるのは
ほとんどがハッタショのカービィ・ゼルダおじさんだからな
あんな幼児ゲーと比べられても困るわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:20:23.20ID:oJZ9S293a
>>21
時折QTEは入るけどほとんど自分で操作する
ただほぼイベント戦みたいなもんで負ける要素ないからダレてくる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:21:28.11ID:RkLFfV9h0
>>20
今のFFがある程度操作できる映画なら7もすでにそうなんじゃないかなぁ
ただ思い出美化してるだけな気が
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:21:41.29ID:LaOGMXxIM
FF16
1週目336,027本
2週目_37,763本 累計373,790本
3週目_14,109本 累計387,899本

星のカービィ ディスカバリー
1週目380,060本
2週目110,946本 累計491,006本
3週目_59,960本 累計550,966本
4週目_38,234本 累計589,200本
5週目_29,281本 累計618,481本

ペルソナ5 (PS4版とPS3版合算)
1週目344,854本
2週目_55,127本 累計399,981本
3週目_27,948本 累計427,929本
4週目_15,957本 累計443,886本
5週目__9,741本 累計453,627本
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:22:02.85ID:JE9OVKfs0
洋ゲーでいいよね感
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:25:55.85ID:BNSNT1EDa
>>24
確かにそれはあるね。ただマテリア育成とかあの当時の3Dはインパクトが大きかった。

思い出補正とはいうけどパイオニアはやはり大きいよ。いくらグラフィックがすごくなろうとも後続のFFは7の真似に思える。
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:27:29.90ID:b9lY2NGL0
そもそもPS5が普及してない
スタートダッシュ失敗して巣籠もり需要はSwitchに吸われた
配信者とゲーマーしか持ってない状態で一般人に今FF16がアツいです!って宣伝しても効果出んやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:28:55.68ID:BNSNT1EDa
自分は古い世代であるせいもあってちまちま貯金してかわのよろいを買い揃えるみたいな遊び方が好きなんよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:32:47.00ID:j76JrDa80
一升ドラクエやってろ爺
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:32:53.59ID:IM2aVu7t0
ps5まだ持ってないやつ多いやろ

とはいえ、一昔前ならFFでるしハードも一緒に買おうかってなっただろうにな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:38:59.61ID:+voRpXZj0
アフィリエイトはFF16叩くんよな
雇われてるんか?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:39:27.07ID:LLpGt0Ay0
15はつれぇわ見たくて安くなってからやったけど16は今んとこやりたい理由が無いわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:39:29.33ID:3OF54BcMd
これまでの行いでしょ、つまんないゲームばっか作ってたから多くの人がクズエニのゲームに期待してないだから売れない
実際やれはするけど評価高い別ゲーやってたほうが面白いという程度の出来だったし
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:40:06.74ID:BNSNT1EDa
>>30
確かにこれなんだわ。FFシリーズは毎回システムやUIを変えてくるからタイトルだけ継承してる別ゲームなんだよね。それを楽しめる人がやってればいいんだろうね。
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:40:57.29ID:RxN2n9qGd
社を挙げたフラッグシップタイトルって位置づけだと思ってたんやが
その割にグラフィックのレベルがあれ?こんなもんか?って思う
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:44:07.58ID:XmhutbWp0
肝心のストーリーが松野ゲーの劣化なのはどうなんよ
これで力入れたって言われてもね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:44:31.42ID:ZFvJRWm50
QTEてやっぱ駄目なのを再認識したわ
周回でスキップしきれないのアカン
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:45:37.94ID:y+rEjP1n0
吉田の周りに信者しかいないせい
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:46:42.51ID:/PJP7t2td
中古で1000きったら買ってやる
一年後には4000のDLC出すのは分かってるからフルプラで買う気せん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:47:03.70ID:W5NnpuNZr
昔は子供の頃に何作も遊んで友達同士との話題によく上がったけどさ
今は青春時代に一作遊ぶかどうかでずっと楽しめるタイプでもないから
すーぐ風化するんだよね
で大人になった頃には興味ない
ましてや子供のプレイヤーなんて少なそうなPS5だし
そりゃ見放すさ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:47:33.68ID:oGqa9r+70
後これ地味に嫌な点やったんやがPS5純正コントローラーのボタン硬くて指先イタイイタイやから連打せなあかん戦闘が苦痛やわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:49:00.44ID:MlnAGBG30
発売までにPS5が普及してなかったのが悪い
部品供給が追いつかなかったのが悪い
戦争が悪い
たぶん最初の最初のロードマップではFF16発売までに本体廉価版出てただろう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:49:21.04ID:oGqa9r+70
>>43
もうゲームが友達とのコミュニケーションツールではなくなったんやな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:50:08.89ID:H558To0za
>>44
まさか今時連打QTEを入れてくるとは思わんかった
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:54:38.65ID:Wi87NMBf0
システムが好きだ←毎回変わる
シナリオが好きだ←繋がりないしスタッフも毎回違う
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/14(金) 10:58:19.24ID:+o+DnEnpM
最近のFFはムービーがおおすぎや、ここぞって所でだけムービーにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況