X



ワイの就職相談に乗ってくれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:12:04.63ID:yJzDWi5f0
スペック
受験のプレッシャーにより高校3年の12月に通信
卒業後浪人し明治学院
現在一年
コンビニバイト TOEIC 運転免許勉強中
希望は金融(地方銀行とか保険の営業とか)
IT(教育からしてもらえるとこ)
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:13:29.18ID:yJzDWi5f0
こんな底辺でも大手とかいけるんか?
もちろん知名度低くて金稼げるとこ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:13:42.32ID:oMLPE7N0a
好きに就活したらええやん
受かるかどうかは別として受けるのは自由や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:14:56.97ID:yJzDWi5f0
>>3やっぱ無茶だと思うか
派遣行くべきなのかなぁ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:17:06.16ID:oMLPE7N0a
>>4
お前なんでそんなに極端なんだよ
とりあえず同じ業界入って実績出せば転職の可能性も出るやろ

これから先受かるための努力をする気がないんか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:17:18.26ID:yJzDWi5f0
こういう経歴のやつはやっぱ門前払いなんか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:18:12.53ID:qy6lph9c0
生計立てる手段決めるのをなんJ民に託すんか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:18:58.96ID:yJzDWi5f0
大手はもちろん中小の金融ITでも相手にされなそうなんだよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:19:26.72ID:oMLPE7N0a
>>6
そんなん企業によって求める資質が違うんやから、それを調べて受かりやすくなるようにお前の価値を上げるんじゃアホ

今のお前なんてどこも受からんわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:20:18.14ID:yJzDWi5f0
>>7少なくともワイよりは色々知ってるやろ
今年初めて東京出てきたんや
就職相談とかしたけど派遣を勧められたで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:20:57.08ID:McIUVNjEd
弊社来るか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:21:54.31ID:McIUVNjEd
明学から来るやつ時々おるで弊社
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:22:10.01ID:yJzDWi5f0
>>9資格取るとかか?
TOEICと運転免許、あと頑張って基本情報みたいなの取ろうとおもってるんやが
これで学歴の穴は埋まるんかな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:22:57.34ID:yJzDWi5f0
>>11御社はなんの会社や
高校転校気にするか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:23:44.93ID:McIUVNjEd
>>14
IT大手やで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:24:02.94ID:yJzDWi5f0
2年からインターンとか行けば周りより経験ありますアピールできるかな
そもそも受からんかもしれんが
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:24:26.45ID:i2A650BHa
IT行ってどんな仕事したいの?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:24:55.36ID:i2A650BHa
>>15
NTTデータか?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:24:57.71ID:yJzDWi5f0
>>15やっぱりMARCH以上がボリュームゾーンなんか?
SIer?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:25:07.06ID:oMLPE7N0a
>>13
技術職なら資格取るでもええし、営業なら接客業のバイトして対人スキル磨くでもええし、インターン参加するんでもええわ
しょぼくれた経歴がダメだと思うんなら、どの業界のどの会社のどの職種に行きたいかを考えて逆算して行動しろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:26:59.06ID:McIUVNjEd
>>16
ITに限らず自主性とコミュ力が問われるで
大学時代何を頑張りましたか?って聞かれたときに自主的に取り組んだこと、チームワークを発揮したことを言えたらOKや
だからインターンよりガクチカつけてけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:29:42.48ID:McIUVNjEd
>>18
データじゃないわ
>>15
march以上がボリューム層やけどそれ以下もおるよ〜。
ITの勉強を事前にしていたら穴埋まるで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:31:08.17ID:i2A650BHa
>>22
資格だけじゃなくプログラミングの勉強しといた方がいい?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:33:54.39ID:McIUVNjEd
>>23
有利にはなるな

SIerだと資格よりもガクチカ、コミュ力の方が大事やからそこら辺も考えて戦略立てるとええで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:33:59.84ID:yJzDWi5f0
IT行きたい理由はシステムの開発をしてみたい、携わってみたいと思ったから
それに人手不足ということで大学時代に勉強してアピールすれば就職ができて会社の教育で経験積めば転職とか昇給とかあると思ったから
不純な理由だけど興味はあるし低学歴が稼げる仕事なのではということで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:35:28.92ID:yJzDWi5f0
サークルとかバイトとかか?
2年から営業インターンとか初めてそれがくちかにできたりしない?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:38:09.67ID:yJzDWi5f0
あと金融も志望先にしてるけど望み薄かな
経歴結構重視するって聞いたけど
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:39:44.87ID:skHigVyJp
>>11の会社はインターン参加すると若干有利程度なんか?
企業によってはインターンに参加しないと事実上本選考受けられないみたいなの聞くし
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:40:12.20ID:x13jnppoM
明学なら行けるやろ
インターンは3年夏からで十分
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:40:49.45ID:x13jnppoM
IT大手って言うと30,40でいくらくらい貰えるもんなんや?
40なら1000万は超えるか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:41:54.40ID:yJzDWi5f0
>>29通信転校に一浪だぞ
しかも理由が受験のプレッシャーだし
現役帝京レベルやで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:42:50.43ID:kI2biPsa0
ITでも金融でも共通やがチームで何かしらに打ち込んだ経験とか何かしらを成し遂げた経験を作ることがオススメやね
チームでやるのが重要やから1人でやったことはあまり勧めん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:42:53.76ID:yJzDWi5f0
IT子会社ならまだチャンスあるかな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:43:37.44ID:kI2biPsa0
因みにどうしてIT系に拘るんや?
コミュ力に自信ないから営業とは無縁そうなITや!って思考回路なら考え直した方が良さそう
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:43:44.93ID:yJzDWi5f0
チーム活動かー
なんかあるか?
イベント系サークルでイベント運営するくらい?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:44:21.89ID:x13jnppoM
>>31
高校時代何してたかなんて誰も聞かん
転校理由なんかも家庭の事情って言えばそれ以上突っ込めんし浪人も受からんかったからって言えばいい
企業によるかもやけど最近はあんまその辺には突っ込みづらくなってるはず
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:44:24.28ID:6JzaL1hF0
たかだか大学受験のプレッシャーに負けて高校辞めるようなやつに金融は無理
ITもベンチャーは無理だろうし公務員になるのが良いと思うよ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:44:24.53ID:McIUVNjEd
>>28
知らんわ、普通に本選考で通ったから
でもインターンが有利なのは間違いない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:45:08.58ID:x13jnppoM
てかだいたい年収はいくらほしいんや
500か?1000か?何歳でその目標達成したい?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:45:47.21ID:kI2biPsa0
サークルでもええしボランティアでもええで
実行委員みたいなゴールが明確な奴が割りもやりやすいかもな
後チーム経験に傾倒しすぎないで学業にも打ち込まなきゃ企業によっては詰むから気をつけろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:46:07.99ID:yJzDWi5f0
>>34人材不足ゆうてるから大学で勉強してアピールすれば通信転校しててもワンチャン大手行けるかもという淡い希望から
あとは知識活かしてIT企業での営業もできそうだから
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:47:22.15ID:McIUVNjEd
>>30
マジで人によるわ
優秀ならどこでも1000万いくと思うよ
これは本人次第
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:48:36.66ID:yJzDWi5f0
>>39 30で500、50で700以上
田舎住みだから東京の平均は知らんが今の感覚だとこれ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:49:41.09ID:kI2biPsa0
>>41
なるほどな
その考えならまあ安心や
ただこれから人材不足するのはAIとかIoT使える人材で従来のSEみたいなのは寧ろ余るんやないかみたいな予測もあるからこの辺も触れるとええかもやで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:50:10.11ID:x13jnppoM
>>43
じゃあ割とどこでも超えると思うわ
明学からなら職種さえ選ばんかったら全員行けるやろうし選んでも就活頑張ったら行けるやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:50:27.91ID:McIUVNjEd
>>43
30歳500万なら割と有名な大手子会社でも行くで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:50:31.90ID:yJzDWi5f0
>>37やっぱそうなんかな
とりあえず新卒はITと金融うけてどこも引っ掛からなかったら3年勤めてる間に勉強して行政、消防、警察を30まで受けようと思ってる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:51:49.08ID:yJzDWi5f0
>>44ありがとう
いろいろ勉強してみる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:53:40.03ID:yJzDWi5f0
>>45それまじ?
中小とかでも越えるの?もちろん東京だろうけど
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:56:24.23ID:XDJY+yU70
物流ええぞ
ワイはニッコマ物流からメーカー転職で給料爆上がりや!
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:57:04.09ID:x13jnppoM
>>49
中小行く意味あるか?ベンチャー以外の中小ITとかないぞ
まぁ業界によるやろうけどワイのとこの明学より遥か下のf欄でも入社3年目で550行くくらいの子会社は行けるし明学からそれなりにまともなとこ行けば超えるやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 12:58:54.82ID:yJzDWi5f0
>>51どこの業界や 教えてくれ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:00:15.62ID:yJzDWi5f0
物流ってヤマトの本社みたいな感じ?
メーカー営業も考えたけどただでさえ少ない枠に低学歴で高校辞めてる奴が入れるわけないと思って除外したんだが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:01:09.44ID:yJzDWi5f0
>>53後ちゃんの鯖管理年収1000万で雇ってくれないかな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:02:43.93ID:x13jnppoM
>>52
業界的には激務3K底辺やし教えへん
ITと比べてイキったのが悪かったわごめん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:03:26.85ID:yJzDWi5f0
>>56施工管理か?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:06:30.07ID:x13jnppoM
業界は言わんけどフィールドエンジニア
現場仕事のブルーカラーや
クソザコ陰キャ低成績ワイが今内定貰ったとこでも30で600はみんな超えるんちゃうかな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:07:46.04ID:A/1UWWNod
>>58阪神園芸みたいなやつか?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:08:38.59ID:A/1UWWNod
全然違ったわ
たかから文系未経験がつける職か?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:09:57.65ID:x13jnppoM
すまん文系は営業職しか無理やな
駅とかでエスカレーター止めて作業してるおっさんいるやろ?あれや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:10:36.40ID:EVLtH5Z2a
金融の営業は絶対にやめとけ!これだけは5ちゃんに誓って言う金融の営業はやめとけ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 13:11:04.43ID:x13jnppoM
要は現場作業やけどその中でもワイは設備のメンテナンス系の企業にエントリーしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況