X



「発達障害は個性」って風潮、もうやめにしないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:18:44.83ID:CZuFeLr40
発達障害は障害
だから障害って名前がついてるし
社会で除け者にされる

“障害”として社会が認識し、支援を拡充させた方がいい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:19:41.47ID:ivteS5eI0
両立する話

おわり
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:20:11.72ID:Raxgpzcwa
ならお前がどうにかしたら?

おわり
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:20:50.96ID:CZuFeLr40
>>2
しない
「身体障害は個性」なんて言う奴はおらんやろ
それはつまり、身体障害は障害として明確に認識されているということ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:21:48.67ID:c+AG5Z8d0
そもそも発達障害とか気にする必要ねぇが くだらねぇ 精神科が儲かる為だけにある病気
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:24:15.28ID:CZuFeLr40
>>5
ワイはASD
小学校一年の頃から不登校
社会に出るも当然上手くいかず、試用期間で切られる
ついには家族にも捨てられ、常に孤独の人生

こんなん障害に決まってるだろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:24:59.81ID:lE03IgbK0
社会が受け入れられるレベルのものを個性という
社会生活に支障が出るくらいなら障害扱いしたほうがいい
0008坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/07/08(土) 17:25:41.34ID:XI616dE2a
障害はしゃーないけど
陰キャとかコミュ障を自分のアイデンティティみたいに思ってるのやめてほしい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:25:49.43ID:g/3a5Cpxa
障害扱いにしたから企業や婚活で弾かれる様になったで
自分で自分らの首絞めてんの草
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:25:52.92ID:udc6EIPda
もう既に個性になってないぞ
個性だと思ってるのはツイッターにいるちょっとバカなやつらだけ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:26:05.07ID:fZMSRcsea
障害とするかで議論になったのは診断が曖昧な点
緩めに診断すると人口の2割から半分近くが診断される
ここまで多いと単なる個性と言いたくなるのもわかる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:26:15.77ID:vVQbfi+dp
お前一人で解決しろ

NHK
おわり
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:26:18.25ID:CZuFeLr40
発達障害は生涯未婚率が高く
平均寿命が短くて自殺率が高い
短期離職も多い
また平均年収や学歴も健常者よりも低い

こんな障害が個性として認識できるわけがない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:27:18.37ID:Rf3IRWi/p
ADHDかASDかで変わる定期
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:28:13.93ID:un6W0lWs0
支援こえて特権階級みたいになるからダメ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:28:20.89ID:Hdg2ghpya
でも画一的な判定基準がないからね、病気ではないよ
単に無能であることを正当化しようとするなゴミ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:28:38.11ID:CZuFeLr40
>>9
「発達障害枠」として障害者の雇用を義務付ければいい
身体や知的と一括りにするからダメなんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:28:56.16ID:Hdg2ghpya
ASDみたいにはっきりと現れるならまだわかるけどADHDなんか虚構だから
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:30:29.14ID:sE++bCh3a
むしろ個性じゃなくて障害と認知されるようになって隠すしかなくなったんやが?
カミングアウトなんて不可能になってもうた
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:30:51.19ID:CZuFeLr40
ADHDもASDも軽度は大したことない
んで、社会で成功してる発達の大半は軽度
“本物”は表に出てこないワイのようなやつ
0021スパゲ ◆cKIiD6.ey9Fa
垢版 |
2023/07/08(土) 17:31:03.83ID:xhrQYUWnd
個性とかは別にいいんだけど「私発達障害です!人生辛い事だらけでした!私かわいそうでしょ!発達障害のせいで人生台無し!発達障害じゃなきゃ間違いなく幸せだったのになあ!」みたいなのはやめてほしい
人間子供の頃はどっかしら救われるしそういう奴は当たり前のように結婚してたり大学行って就職してるのに「発達障害のせいで全く救われず人より不幸でした!」は無理ある
多分発達障害じゃない部分も悪いんやと思うで、全部発達障害のせいにすんなって言いたい
って言おうと思ったらイッチもそうやったわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:31:49.99ID:sE++bCh3a
>>20
そこまで症状重いんなら逆に障害年金と生活保護もらって悠々自適に暮らせるやんけ
現代の貴族や
1番キツいんはギリ健やぞ
0023スパゲ ◆cKIiD6.ey9Fa
垢版 |
2023/07/08(土) 17:32:37.89ID:xhrQYUWnd
発達障害で無能な自分受け入れて頭パーにして生きればいいのに
発達障害の特徴なのか知らんがプライド高い奴多いよな
しかも障害者手帳貰って楽になれば?って言ったら大体「障害者扱いはヤダ!!!」とか言い出すし面倒
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:32:47.02ID:CZuFeLr40
>>21
母親が高齢出産せずに
ワイが健常者として生まれていたら
少なくとも今のワイよりも遥か高みにいたのは間違いない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:32:52.51ID:9LHp23kD0
日本の話で言うと障害をちゃんと障害と認めればそれに対しての支援に保険きいたりするけどただの個性じゃ全額自己負担や
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:33:02.68ID:xndM9oxBd
神経多様性やぞハゲ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:34:28.73ID:CZuFeLr40
>>22
ワイは今生活保護や
でも別に健康体でも生活保護は受給できるから
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:35:07.62ID:G1jY0/hmr
実際障害者って自分以外は学校や仕事が楽しくて行ってると思ってるんやろか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:35:56.25ID:sE++bCh3a
>>28
んじゃええやんけ
あと発達障害でも障害年金貰えるぞ
現代の貴族やんけよかったな
それで何が不満なんや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:36:22.67ID:CZuFeLr40
>>23
プライド高いってか「健常者と同じように幸せに暮らしたい」んや
この願いがそんなに贅沢か?
ワイは生まれた時に障害を持ってただけなのに
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:37:04.68ID:sE++bCh3a
>>29
逆にワイはみんな学校に楽しそうに行ってるのが不思議でならなかったんやが
こちとら毎日苦痛やったぞ
大人になってハッタショの本読んでやっと健常者がどういうものなのかわかったけど今でも羨ましくてしゃあないわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:37:25.58ID:F7m7y5qsd
個性じゃない
人もどきや
ソースはワイとお前ら
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:37:27.19ID:9LHp23kD0
皆保険制度のある日本やと障害や病気扱いの方が本人がそれを受け入れさえすれば支援や治療に公金入るから生きやすいけど
海外やと皆保険なんて制度ほぼ無いから障害や病気扱いだろうとなかろうと出てく金に大差ない
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:38:39.95ID:un6W0lWs0
発達障害って労働も生活もなんでもできるしな
ただ人に嫌われるってだけで、嫌われる性格の人を発達障害と呼ぶに過ぎないよね?
それを障害扱いにして厚遇は無理がある
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:38:41.17ID:CZuFeLr40
>>30
結婚して子供作って幸せな家庭を築きたい
でも発達は遺伝するらしいし
そもそも発達ナマポのワイを好きになる女はこの世に一人もおらんから無理
なんで発達に生まれただけで、こんな窮屈な生活をせなあかんの
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:39:06.57ID:H0f6KnSFa
>>33
それやな
ハッタショ公言すると
ガチで扱いが人間もどきになって終わるわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:40:06.61ID:F7m7y5qsd
>>37
人間ってクソだよな
みんな〇ねばいい
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:40:22.63ID:H0f6KnSFa
>>36
結婚はええけど子供はガチでやめてやれ
産まれた子供がかわいそうすぎる
まあ人間は無理やから代わりに犬や猫でも飼ったらええんとちゃうの
暇つぶしになるし満たされるで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:40:39.80ID:CW8C9Lb0a
>>5
な訳ねぇだろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:40:45.69ID:H0f6KnSFa
>>38
なにびびっとんねん
ちゃんと死ねって書けや
アフィか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:40:48.03ID:CZuFeLr40
>>35
さっきも書いたけど
自殺率も高いし平均寿命も短い
他にもあらゆる点において健常者よりも低い水準やで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:42:03.20ID:Zh1ePcyA0
>>19
これな
昔は良くも悪くも「そういうやつ」やったけど「普通の人」のハードル上がって集団生活に適応できないのは障害になってもうた
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:42:40.44ID:CZuFeLr40
>>39
作るわけないやろ
ワイの父親はほぼ間違いなく発達やが
どう考えてもワイが発達なのは、父親の遺伝やし
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:42:49.05ID:G1jY0/hmr
>>32
殆どの人間は行きたく無いと思ってる仮に行きたいなら長期休暇とかで喜ばんし土日も仕事する筈や。だから不登校や引きこもりとかに当たりが強いんや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:42:56.31ID:Zh1ePcyA0
凹凸ちゃんねるちゃん
ワイのレスは水色で頼むな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:42:56.46ID:Raxgpzcwa
>>31
贅沢やね
盲目のピアニストの人は元々先生になりたかったらしいけど親に「普通の人間でも先生になるなんて大変なのに盲目のお前にできるわけない」って言われたらしいで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:43:46.29ID:9LHp23kD0
>>30
ID:CZuFeLr40は自分みたいなのが本物とかイキっとるけどここで会話成り立っとる時点で等級付かないような軽度や
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:44:55.40ID:Zh1ePcyA0
>>48
文字のやり取りだと出来るタイプなのかもよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:44:59.24ID:CZuFeLr40
>>48
軽度なわけねーだろ
軽度が小1から不登校になるわけがない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:45:18.44ID:F7m7y5qsd
>>41
まさかそんなわけ🤗
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:45:20.34ID:m6Kig+Wna
>>45
いや健常者は集団生活得意やからそんな苦にならんのやで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:45:53.90ID:un6W0lWs0
>>42
自殺なんて自分で勝手にしてることやろ
不幸だというなら幸せになるように工夫したらええ
みんなやってることや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:46:13.63ID:6CnIv2mX0
努力しない言い訳にしてるのが大半
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:46:26.03ID:fZMSRcsea
健常に理想見過ぎやな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:46:44.73ID:KLHcDZ3YM
別に障害でええんよ
ワイはおかげで障害年金も通ったし健常だって言い聞かせ取った頃より
はるかに幸せな暮らししとるわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:47:26.18ID:CZuFeLr40
>>47
盲目の人にできない仕事は多いかもしれんが
人並みの幸せを得る権利はあるやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:47:34.62ID:cIfyi5twa
>>54
底辺労働者の嫉妬やな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:49:18.95ID:fZMSRcsea
>>57
人並みの幸せってなんや
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:51:50.75ID:CZuFeLr40
>>59
仕事してまともな収入を得て結婚して家庭を作る
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:52:49.83ID:fZMSRcsea
>>60
健常でも難しいな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:53:37.75ID:vg4owUvM0
ロシアは個性
北朝鮮は個性
中国も個性
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:54:00.86ID:CZuFeLr40
>>61
行動してない奴が多いだけやろ
障害者はやろうとしても出来ない
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:55:30.23ID:fZMSRcsea
>>63
もう健常でも手に入らん幸福やで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 17:58:33.45ID:CZuFeLr40
>>64
自分で勝手に敷居を上げてるだけやろ
「大学に行かせなきゃ」とか「中高一貫に入れなきゃ」とかな
高卒18歳まで育てるだけって仮定なら躊躇なく子供作れる人は多いやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 18:00:02.10ID:K0WsMd6Kd
何でもかんでも何かのグループ分けでくくる。LGBTとか発達障害とか

自分の都合の良い時だけグループ名称を使う。都合の悪い時は批判する
差別意識ないけどこれじゃ周りはどうしたら良いのかわからん

多様性を理解してほしいって話で使われてる名称だと思うんですけど
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 18:01:09.71ID:af9GgNS20
ADHDとASD併発、抑うつ
精神障害者2級わい人生オワリ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 18:04:23.76ID:gOxx4RatM
でも現実的に仕事しながら2ヶ月に
一回の障害年金で生活できんしな
仕事のいじめに耐えきれなくて26で
自殺した手帳二級の知人女性いたわ
健常者枠で仕事してたから相当無理してたぽい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 18:05:41.83ID:epFygzhS0
人間なら誰しも誤解や行き違いはあるのに
一回でもそういう感じになると「急にどうした?」とか「アスペか?」とかすぐ発達の方に持っていこうとするよな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 18:06:21.55ID:FuwEigwq0
リトルマーメイドを黒人主人公で作るのが多様性なら
天使にラブソングを全部白人キャストに変えてリメイクするのもokちがうか
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 18:06:40.64ID:AmHTxT6xa
>>68
かわいそうに
ただ障害年金あるなら素直に障害者枠で働いていれば良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況