X



生活保護ワイっていつまで毎日楽しく生きられるやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:37:02.89ID:T1qBRi+sMNIKU
どうなんやろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:37:17.30ID:bwye+v3bMNIKU
死ぬまで余裕やろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:37:39.45ID:RpXnFdFMdNIKU
>>1
貧乏回線の癖に偉そうで草
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:37:39.99ID:nMQSt7k70NIKU
死ぬまで!!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:38:15.37ID:WJEC9lIK0NIKU
今は楽しいんか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:38:48.95ID:T1qBRi+sMNIKU
>>3
そう感じるん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:38:59.16ID:T1qBRi+sMNIKU
>>5
ええんか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:39:06.29ID:T1qBRi+sMNIKU
>>6
すごく
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:39:20.37ID:T1qBRi+sMNIKU
>>8
辛いと思ったことはないな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:39:46.16ID:x1HknFmbaNIKU
高望みしない限りそのまま楽しいんちゃう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:40:58.34ID:J1IQD6EK0NIKU
抜き打ち家庭訪問で心臓が止まりそうになる
事前に連絡してくれ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:42:32.90ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>13
自治体によってはアポ取ってからくるからガチャなんやね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:42:43.11ID:T1qBRi+sMNIKU
>>12
高望みってどんなん?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:43:42.86ID:zD9Z0hka0NIKU
家庭訪問なんてあるんやな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:44:10.87ID:T1qBRi+sMNIKU
>>13
そうなん?
事前通告ないCWの時あったけどワイ家おらんから普通に不在票入ってるだけやったわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:44:22.54ID:T1qBRi+sMNIKU
>>16
買えばええだけやん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:44:32.59ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>16
ケースワーカーはお仕入れ開けられないって決められてるんやで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:45:17.52ID:T1qBRi+sMNIKU
>>17
年2回くらい来るで
だのノルマやから秒で終わるけど
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:46:42.61ID:T1qBRi+sMNIKU
直近で来た時に計ったら45秒やったわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:46:54.24ID:J1IQD6EK0NIKU
家庭訪問あるよ
収入管理と資産管理で通帳コピー取られる
申告してない自分でも覚えてないような口座も知られてるで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:47:51.30ID:T1qBRi+sMNIKU
>>23
全部が全部把握されてないみたいやけどな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:49:03.97ID:T1qBRi+sMNIKU
ワイ通帳持ってないから数年間はわざわざ入出金して明細票出してたけど今のCWはこっちで調べるから出さんでもええでになったわ
ハナからやれや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:50:35.33ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>23
そりゃ数年に一度は照会掛けるからな
役所が職権で入手できる履歴残したくなきゃ信販系でコンビニATMのみのクレカしかない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:53:22.63ID:lHYRS7rw0NIKU
ところで何をして毎日過ごしとるんや?
暇つぶし教えてくれや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:54:17.28ID:T1qBRi+sMNIKU
>>28
平日の日中は友達とランチしたり遊んだり好きなことしてるわ
暇がまずない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:55:06.15ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>28
ワイは毎日市民プール行ってJS眺めながらアイス食ってるで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:56:25.18ID:5Dpb7+2lMNIKU
生活保護受けて初めてわかったが一日24時間じゃ圧倒的に足りないよな?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:56:41.25ID:T1qBRi+sMNIKU
>>30
セブンティーンアイス食べてそう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:56:58.84ID:T1qBRi+sMNIKU
>>31
受ける前から分かれ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:57:17.29ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>32
正解
値上がりで200円とかするから気軽に食えんで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:57:38.02ID:rV+0t1gG0NIKU
家の壁薄いん?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:57:49.97ID:MlrwI5AZdNIKU
ええな
徹底的にへばりついていけ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:58:39.44ID:T1qBRi+sMNIKU
>>34
ワイもこの前羽田で食べたけど100円後半でも二百円でも変わらんやろ
釣り出んで楽なくらいや
QUICPayで買ったけど
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:58:44.65ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>33
社畜時代は嫌な時間が19時間位あったから気付かなかったんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:58:59.12ID:T1qBRi+sMNIKU
>>35
どうなんやろ
ワイほとんど家おらんから分からんわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:59:06.76ID:T1qBRi+sMNIKU
>>36
どこにや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:59:08.55ID:Zlz6BMkb0NIKU
ワイも受けたいわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 21:59:35.82ID:f8qOkb/O0NIKU
どうすれば貰えるんや?
仕事辞めて精神科行って医者に怒鳴り散らして区役所でも怒鳴り散らせばええん?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:00:04.38ID:T1qBRi+sMNIKU
>>42
役所行って申請する
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:00:04.52ID:J1IQD6EK0NIKU
>>28
ずっと家に居る
壁薄いからまわりの生活音気になったらすぐ警察呼ぶ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:00:29.33ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>37
1級地のブルジョア生活保護やんけ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:00:34.74ID:lHYRS7rw0NIKU
>>29
ニー友おるんかええなそれは
ワイテレワーカーなんやがもう少し人との関わり増やしたいわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:01:38.27ID:T1qBRi+sMNIKU
>>45
生活扶助はそう変わらんやろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:01:51.94ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>35
ナマポでも地方なら戸建てやRC選べるんだよな

レオパは住居扶助からはみ出る場合が多いからナマポ少ないぞ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:02:10.27ID:T1qBRi+sMNIKU
>>46
友達にニートはおらんしワイもニートやないわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:02:39.57ID:t9OXH5CjMNIKU
ナマポってゲーム機とかスペック高いスマホとか買ったらだめなん?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:02:44.98ID:T1qBRi+sMNIKU
ワイ木造とRCって住んだことないんよな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:02:56.93ID:T1qBRi+sMNIKU
>>50
あかんわけがない
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:04:01.17ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>42
怒鳴るのはNG
要件は現在生活が困難かどうかだから就労決まるまでは資産がなければ受けられるし心配なら法テラスや共産系代議士連れて行け
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:05:22.55ID:8EWfGbl9MNIKU
わいも将来そうなりそうやから色々詳しく教えてくれ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:06:13.48ID:T1qBRi+sMNIKU
>>54
借りてるところが何やったか忘れたけど今居るところは鉄筋コンクリやな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:06:24.80ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>55
受けるのは簡単
就労指導を掻い潜るのは面倒くさい
それだけや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:07:11.61ID:8EWfGbl9MNIKU
>>57
就労指導って働け働けいうてくるってこと?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:07:22.59ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>56
ならRC造やんけ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:08:17.55ID:T1qBRi+sMNIKU
受けようとして断られてそうな雰囲気より親身に話聞いてる感じの方がよく見るしな
というか前者見たことないと思う
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:08:34.69ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>59
それ
正当な理由がなくケースワーカーからの就労指導に従わなければ保護廃止とかになるんやで

だから正当な理由を作るのが大変なんや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:09:59.15ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>62
所得が生活保護費以下なら誰でも差額分受給出来るんやで

だから最低保証なんや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:09:59.41ID:LledrCt3aNIKU
ナマポ貰えなくなるような時は皆終わってるやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:01.46ID:GqnQZY190
>>62
仕事の収入分減額されるけど貰えるで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:03.60ID:J1IQD6EK0NIKU
障害年金高いから保護費もらってない
振り込みは2ヶ月に1度だけど生保は医療費だけがまじで助かる
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:06.48ID:T1qBRi+sMNIKU
>>60
生活音ほぼほぼ聞こえへんな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:26.49ID:T1qBRi+sMNIKU
>>62
受給者の殆どは働いとるやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:38.52ID:mrxc7q92aNIKU
自分がそれで良いと思えてる間はずっと
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:47.63ID:8EWfGbl9MNIKU
>>63
どういう理由用意してるんや?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:11:51.60ID:t/IJyX61MNIKU
平均受給期間は6年とかそこらなんやで
だんだん周りや自分のメンタルに追い込まれるんやで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:12:18.43ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>61
役所も突っぱねたら後々問題になるのに態々やらんわね
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:13:14.48ID:T1qBRi+sMNIKU
>>67
それって貰う月貰わん月の微妙な額の違いどうなってんの?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:13:37.05ID:T1qBRi+sMNIKU
>>70
上手くいきんとね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:13:42.20ID:8EWfGbl9MNIKU
>>72
いうても50,60代の高齢受給者って仕事に戻れる見込みなくね?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:14:22.25ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>68
1DKとかだと隣の部屋とセットでコンクリートが区切ってあるから片側だけタイガーボードとかのRC造もあるから引っ越しのときは壁叩いてコンクリート面確認するんやで
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:16:17.40ID:t/IJyX61MNIKU
>>76
その仕事戻れる見込みない奴を含めて平均受給期間6.4年って事は若い層はやっぱり元の社会に戻るんやろ

https://www.holos.jp/media/welfare-basic.php
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:16:44.65ID:T1qBRi+sMNIKU
>>72
そんな長いんか?
それもうジジババの寿命の年月ちゃうんか
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:17:15.35ID:5Dpb7+2lMNIKU
>>71
病気と通院記録と診断書前科前歴あればまぁ確実だが前科は実刑まで行くと支援制度の対象になるから執行猶予以内で病気はやりすぎると作業所送りになるから鬱系を選択する

免許類は全て失効させる
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/29(木) 22:17:37.85ID:T1qBRi+sMNIKU
>>77
今までさんざん引っ越してきてるし他人のも物件選びから手伝うくらいやから心配ないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています