X



世界一難しいマリオのコースがどんなものか知ってるか?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:46:11.76ID:A+vGOffI0
知ってるやつは知ってると思うが、昔改造マリオっていうものが流行ったの覚えてるか?
有名なものを上げるとしたら「友人マリオ」だ。
俺は最初このコースをみたとき、「イカれてる」って思った。
普通のマリオじゃ使われないテクニックを駆使して、激ムズコースをクリアしていく。
けどこの「友人マリオ」をはじめとした改造マリオはただの序章に過ぎなかったんだ。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:47:13.79ID:A+vGOffI0
2015年9月10日、任天堂はマリオに関する画期的なソフトを発売したんだ。
それが「スーパーマリオメーカー」だよ。
自分で自由にコースを作ることができるし、他人が作ったコースだって遊べる。
マリオをやったことがある奴なら、「自分でコースを作ってみたい!」なんて考えたことあるだろ?
その願望をかなえたのがこのスーパーマリオメーカーってわけさ。

https://www.youtube.com/watch?v=azTQg0tE-RA
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:47:41.03ID:7xuLSrAvp
臭い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:47:57.26ID:A+vGOffI0
最初は純粋に自分の思うままにコースを作る奴が多かったんだ。
クリボーを100体一気に登場させたり...
スターを大量に出現して夢のようなコースを作ったり...
もうなんでもアリだったんだ。それだけでも充分価値のあるソフトだったんだよ。
ただあるコースをきっかけに、マリオメーカーは一気に変わったんだ。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:48:14.37ID:MZKQUpCK0
懐かしすぎて草
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:48:42.28ID:A+vGOffI0
それが「P-break」だよ。
このコースの製作者はPanga氏で、確か目隠しでスーパーマリオワールドをクリアした化け物だよ。
普通目隠しでゲームをクリアしようなんて思わない。
そんな彼がマリオメーカーでとんでもないコースを作りやがったんだ。
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:49:38.95ID:A+vGOffI0
このコースは甲羅を使ったコースなんだけど、とにかく難しい。
少しでもズレたら溶岩へドボンだよ。
一応俺もクリアしたことがあるんだが、とにかくシビアなんだ。
このコースがアップロードされた当時は「世界最高難易度」と呼ばれるぐらいむずかしい。
彼でさえクリアするのに9時間かかったんだぜ?

https://www.youtube.com/watch?v=_sxY8pELhqM&t=69s
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:50:19.48ID:A+vGOffI0
でも彼は「P-break」じゃ満足しない男だったんだ。
マジかよ?あんなに難しかったのに??
コンセプトはおんなじで「U-break」というコースを投稿したんだ。
開幕0秒で即死するようなコースなんだが、見てみると理解不能なコースだよ。
そんなコースを彼は40時間近くかけてクリアしたんだ。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:50:58.69ID:A+vGOffI0
このコースの何が恐ろしいかって、コースの終盤に「TASジャンプ」と呼ばれる技が組み込まれてることなんだよ。
「TASジャンプ」っていうのは、甲羅を持った状態で左から右に振り向いた瞬間に甲羅を投げると空中でもジャンプできる技だ。
こんなの普通TASじゃないとできないだろ!?
だが、彼は出来てしまったんだ。だからこのコースが投稿されたワケなんだけど。。。

https://www.youtube.com/watch?v=NFIEpZD3enk&t=62s
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:51:41.14ID:A+vGOffI0
このコースが出来てからマリオメーカーには「高難易度コース」と呼ばれるジャンルが出来たんだ。
このコースでさえ、序盤の序盤に過ぎない。恐ろしくないか??
このコースを超える難易度がバンバン投稿されるんだぜ?世界にはすげぇ奴がたくさんいるんだな。
うーん、そうだな。難易度のインフラは「太鼓の達人」みたいなのを想像してくれたらいいよ。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:52:22.33ID:A+vGOffI0
マリオがほぼノンストップでクリアするコース「スピードラン」と呼ばれるジャンルがあるんだ。
走り駆けてクリアするのが快感で、みんな大好きなコースのジャンルだよ。
今となっちゃマリオメーカーの定番ジャンルなんだけど、このジャンルの元祖は実は高難易度コースなんだ。
時間もギリギリで一回のミスも許されないそんなコースだったんだ。

https://www.youtube.com/watch?v=Y8cVkowdLa8
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:52:53.74ID:A+vGOffI0
こんなわけでマリオメーカーの高難易度は「U-break」のようなテクニックコースとスピードランコースの二大ジャンルができたんだ。
どっちのほうが難しいとかってわけじゃないんだ。どっちも難しいからね。
特にスピードランコースは難易度が調節しやすいのもあるせいか、めちゃくちゃ投稿する人が多かった記憶があるよ。
ここから難易度のインフレが加速していった記憶があるよ。
全部は紹介しきれないから個人的に印象の強いコースを紹介する。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:53:18.74ID:A+vGOffI0
まずはテクニックコース部門から紹介するよ。
「Momentum Mori」っていうコースなんだけど、ホッピングと呼ばれる技が鬼門なんだ。
この動画の20秒からみてもらうと解るけど、かなりシビア。ほぼ運といっても過言ではないよ。
このコースは高難易度の中でも独特なテクニックだから、すごく印象に残った。

https://www.youtube.com/watch?v=kvM4Yyl4g04
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:53:47.37ID:A+vGOffI0
次は「Tricky Mario: Val's Shellspace」
このコースの製作者はなんと日本人。誇らしいね。
この動画の本編は45秒からなんだけど、「見てみたらわかる難しい奴やん!」
マジシャンかよ!とツッコミたくなるほどの甲羅使いのコースだよ。
このコースだけでどのくらいのマリオが犠牲になったか..想像したくもないよ

https://www.youtube.com/watch?v=HLEC9z2E6-k&t=62s
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:54:01.18ID:/YiAnQynp
ヒエー一人で喋ってる😨
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:54:16.40ID:A+vGOffI0
次はスピードランコース部門を紹介するよ。
「A3: The Last battle」っていうコース。ちなみAyaシリーズって呼ばれているスピードランだよ。
製作者の名前がAyaさんだからそう呼ばれているみたいだよ。
このコースは空中に浮いているドアに入ったり、1マスしか猶予のない「針抜け」と呼ばれる技が満載だ。
もうとにかく常人離れしているスピードランだね...

https://www.youtube.com/watch?v=knh37lIE34A&t=43s
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:54:42.62ID:A+vGOffI0
次は「Speed run of desperate length」と呼ばれるコースだよ。
このコースの製作者、実はさっき挙げたコースをほとんどクリアしている人でクソマリオうまい人だよ。
そんな超人がつくったコース、見るまでもなく難しいって思うだろ?
マリオメーカーのコースは500秒が最大なんだけど、その500秒をふんだんにつかったコースなんだ。
だから最低でもクリアするのに500秒かかるんだ。精神と時の部屋でしないとクリアできない気がする。

https://www.youtube.com/watch?v=3uXLYrSbUUU
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:55:14.28ID:A+vGOffI0
ここまで長くなっちゃたけど、ここまで来たら高難易度コースに目が慣れたと思う。
いよいよ世界一の難易度を誇るコースを紹介したいんだけど、さっき俺が紹介したコースを思い出してほしい。
世界一難しいコースっていうのは、テクニックとスピードランを融合させたコースなんだ...
おい!どっちかだけでも手一杯なのに融合させたのかよ!!お前はどこまでMなんだ!
ってツッコミたくなるよね。
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:55:33.63ID:A+vGOffI0
実をいうとこのコースをクリアするのにかけた時間は4000時間だと言わてる。かけた年数は7年。
今まで紹介したコースとはケタ違いの難易度だよ。多分全世界のコース探してもこれ以上のコースはないと思う。
500秒ノンストップでかつずっとシビアな操作が求められるんだけど、TASジャンプとか当たり前に存在してる。
しかも1F技と呼ばれる1Fしか猶予のない技だって当たり前にある。普通は最初とか最後とかにもっていくんだが、このコースは道中に当たり前においてあるよ。
頭おかしい。

https://youtu.be/qYSi05swVqY?t=998
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:56:04.29ID:A+vGOffI0
正直俺はこのコースをクリアするのは一生無理だと思ってたよ。
けど彼はクリアしたんだ。ギネスとかに申請してもいいんじゃないか?
けど残念なことにこのコースは「初代マリオメーカー」なんだ。実はクリアした時点でサービスが終わっていた。
つまり、このコースは全世界にアップロードされずに終わったんだ。当然僕たちもプレイすることはできない。
いやー、クリアしなくてもいいからしてみたかったなー。惜しいね、うん。
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:56:28.22ID:A+vGOffI0
マリオメーカーにはこういう高難易度の歴史もあるんだ。実はここに載ってるコースはすべて「初代マリメ」だよ。
ここまでの難易度に限らず、少し難しいコースにも興味を持ってくれたらうれしいと思う。
普通のマリオも面白いしと思うけど、こうやって試行錯誤を繰り返してクリアするコースもいいんじゃないかな。
普通じゃ味わえないような達成感が得られると思うよ。
マリオメーカー2でも様々なコースが投稿させているし、ぜひやってみてね。
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:57:19.60ID:A+vGOffI0
アフィだと思われてみんな思ったよりコメントしてくれないのか...
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:57:56.50ID:u20kai4X0
公式だと
マリオブラザーズ2の3-2当たり
赤いバネのタイミング掴みずらい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:58:03.74ID:5BKgyt1Jp
>>23
Twitterでやった方が良いと思います
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:58:05.35ID:K+FO+/Vud
アフィやん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:58:58.38ID:A+vGOffI0
>>26
ワイはアフィやないで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:59:07.78ID:c1FUliiTp
アフィまとめ用しおり  ここまで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 19:59:39.82ID:A+vGOffI0
>>24
あれ地味にむずいよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:00:13.21ID:A+vGOffI0
>>28
だからワイはアフィじゃないって
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:00:26.00ID:LnrZjavCp
仮にアフィじゃなくてもこんなクッセェ文章書くやつにレスしたく無いやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:01:51.48ID:A+vGOffI0
>>31
クッサイ文章にしたのはすまん
ほんまにすまん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:02:14.61ID:u20kai4X0
>>29
あれ3-3当たりでやって良いステージじゃ無いよな、あれで諦めた人多そう
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:02:23.79ID:A+vGOffI0
ちょっと海外の吹きかえを意識しちゃったんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:03:16.54ID:A+vGOffI0
>>33
どのタイミングが正解なのか未だにわからんしな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:03:51.73ID:6DMhTnHb0
よく長文書けるな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:04:39.61ID:u20kai4X0
>>35
ワイはいつもルイージ使ってる
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:05:26.09ID:A+vGOffI0
>>36
ゆーて長文か?
これでもなるべく短くした方や
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:06:02.83ID:A+vGOffI0
>>37
あれってルイージつかえるんやっけ?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:07:32.03ID:u20kai4X0
>>39
うん、一人プレイでも使える。ジャンプ力高いけど滑りやすい。
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:08:24.53ID:A+vGOffI0
>>40
はえー
初めて知ったわ
こんどやってみよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:08:50.70ID:tRFx83JRa
いやユーザーが作ったコースかよ
そんなんいくらでも難しくできるやん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:10:33.29ID:A+vGOffI0
>>42
でもここに挙げたコースは製作者がクリアしたものだけをあげてるんやで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:11:28.79ID:+IL2J0+A0
友人マリオの完成度からすると
ただ殺すことと難しくすることしか考えてないマリメのコースは美しくない
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:11:53.12ID:eKvgKS65M
>>44
これなんよ
エンタメ要素皆無
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:12:41.91ID:zNTSCuO50
>>44
まぁこれは分かるわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:12:48.45ID:A+vGOffI0
>>44
こういう意見めっちゃ多かったで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/23(金) 20:13:32.48ID:A+vGOffI0
ただワイはこんなに難しいコースでも人類はクリアできるんや!っていうのを伝えたかったんや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況