X



経済学を学びたい理系なんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:29:24.30ID:AxlgnbRId
なんかどんな感じで勉強すればエエんや?物理とかだったら古典力学→古典電磁気→…みたいな感じあるやん?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:30:01.72ID:5L3Vo4fT0
経済学のサイトがあるからそれでええやろ
多分順番になってる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:30:58.28ID:AxlgnbRId
経済学部レベルを学ぼうとしたらやはり独学は厳しいか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:32:19.73ID:AxlgnbRId
経済学勉強したい理由なんやけどコロナのとき政府が財政政策だの日銀か金利下げるだのやってたやん?ワイ何言ってんのかわかんなくて社会の一員として知りたいと思ったんや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:33:40.98ID:5L3Vo4fT0
>>4
それ言うほど経済学に突っ込んでるか?
知らない単語を調べてそれがどういうものなのか知れば良いだけじゃね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:34:04.61ID:x38KcFmQd
理系やったら余裕よ
まぁ沼にハマったらそっから政治学にいくことになるけど
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:35:03.47ID:0XK6McrB0
望月夜のMMT入門とミンスキー不安定の経済学MMTの源流へを読むんや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:39:09.72ID:USGxYydtd
知らんけどとりあえず最初はミクロマクロ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:45:27.90ID:0XK6McrB0
主流派経済学を学ぶんならcoreやな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:47:25.08ID:E0d7PxO30
経済学は数学やで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:50:14.67ID:0XK6McrB0
>>10
そんなんマンキューが既に否定してんで
理系信仰拗らせて経済学数学化させるのは良くない傾向やわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:52:09.25ID:USGxYydtd
そうなんや
じゃあ経済物理学とか言ってるあれは何や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:53:48.99ID:0XK6McrB0
>>12
そういう派もあるってだけや
ワイはMMT派やな、元々ケインズ好きやったからハマった
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:57:19.16ID:0XK6McrB0
というか今の経済学は理論偏重から実証重視になってるから数学より統計学極めた方がええ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/22(木) 13:57:37.06ID:kCHmtXFrM
ミクロマクロの知識抑えたらあとは好きなところ読み散らかすだけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況