X



生活保護でFIREできるけど低年収独身男性が働く意味ってなんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:36:10.10ID:RQxT+mQGa
18歳大学生やけど疑問や
結婚してるなら稼ぐ理由はわかるが低年収1人暮らしならもう働かなくてええんやない
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:36:38.28ID:lclR2HHN0
??
燃えるってこと?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:37:33.66ID:OOP/osy6a
打ち切られる可能性がある
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:37:51.88ID:RQxT+mQGa
>>3
また申請すれば良くね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:37:56.74ID:/15uQStjM
ナマポはもう予算が限界や
日本の社会保証は大きな見直しをせざるを得ない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:38:34.30
餓死しろみたいな風潮があるから自治体の意向次第で殺される。
おにぎりが食べたい事件をチェック。
北九州市では殺人幇助を自治体が手助けしてる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:39:04.61ID:R7etC40C0
FIREって脱サラして投資の利益で生活するって意味やで?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:39:47.90ID:X//XGZMmd
制度がなくなった時に生きていく術がない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:39:50.23ID:RQxT+mQGa
>>6
自治体はむしろそういう事件でバッシングされたから保守的になってるぞ
受給のハードル
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:39:51.65ID:ntRLNqRk0
ファイヤーばい!
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:40:51.92ID:ngoMNq+Aa
生活保護って年収250万相当らしいじゃん
そんな年収250万のやつなんておらんやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:41:06.29ID:RQxT+mQGa
>>8
そんなの資産運用でfireしようが会社で働こうが同じやん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:41:46.40ID:RQxT+mQGa
>>11
日本人の30%以上は年収300万円以下らしい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:42:24.49ID:RQxT+mQGa
>>7
経済的自立が得られればええんやろ
生存権を行使して「自分の力」で解決や
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:43:02.89ID:R7etC40C0
なんや無視か
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:43:11.26ID:sTp9Qc7t0
生活保護ってそんな貰えるんか?🤔
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:44:07.98ID:EzkCSZnU0
国民の金は俺の金だから実質FIREって意味や
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:44:42.23ID:ngoMNq+Aa
>>16
医療費も無料やし実際はもっとお得やで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:45:13.59ID:Hg37o6m9M
>>16
もらえねえよ
10年前に安倍が1万円削減してそこから一気に厳しくなってる
牛乳、バター、チーズも買えん最低限の生活
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:45:17.92ID:5xKplMT2M
>>1
年収250万の手取りって意味やろ
それに加え実質得られる特典がエグいからな
税を払わなくて良いし医療費タダ
これが働かなくて貰えるんやからね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:45:54.51ID:LhrG/Is6a
40〜50歳年収200〜300万円独身男性
いや生活保護取れよ…
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:46:10.41ID:e6WGpxH30
>>6
他の自治体で申請すればいいだけ
知らん人多いけど、住民票と別の自治体でも申請できるよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:46:11.64ID:Ywhz4/EY0
暇人による犯罪を防ぐ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:46:39.60ID:+DCDFV9R0
ワイフリーターやがナマポの方がええ暮らししとると思うわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:47:17.06ID:M2DpBuGl0
FIREで切り詰める生活してるのは意味わからんな
税金と医療費払ってるだけの生活保護やん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:49:03.07ID:n4fr6/IRa
まじでなんで取らんの
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:50:26.48ID:Hg37o6m9M
隣の芝で生活保護が裕福に見えるらしいが食費3万円の生活なんて最低限でしかない

homesとかで検索してよくよく調べりゃわかるが生活保護者向け物件の家賃は相場の3割高い
露骨なところは一般向け4万円で出して売れ残ってる物件を53700円(生活保護OK)とか同じ画像で掲載してる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:51:05.08ID:ryDIjnUNp
>>12
資金調達の仕組みは生活保護ほど脆くないし、そもそも資産たくさんあるんだから運用やめてそれでしばらく食いつなげるやん
会社員は会社潰れても職務経験活かして転職できる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:52:13.42ID:n4fr6/IRa
>>30
1日食費1000円って余裕やろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:52:22.27ID:HnYxdNXEr
つーか結婚して子供も成人してるようなまともな大人がFIRE目指すのはまあわかるけど
独り身の陰キャ男性がFIREして言うほど人生楽しいかね?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:53:24.36ID:XCnFKY7da
>>31
資金調達の仕組みは生活保護ほど脆くない→生活保護言うほど脆いか?ここは議論の余地があるぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:54:17.55ID:XCnFKY7da
>>33
そういう奴が働いてて人生楽しいかね
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:56:28.04ID:Hg37o6m9M
>>32
若いころは食費1万円未満でいけたときもあったけど
30代後半になってからは血液検査の結果が悪化し続けたやで
食費を抑えると糖質に偏りすぎるんや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:57:30.57ID:e6WGpxH30
バカ「生活保護もらいたいです」
窓口「働ける人はねー、基本は働いて貰うんですよ。寮付きの仕事を紹介しましょうか?(底辺職)」
バカ「」


無敵「生活保護もらいたいです」
窓口「働ける人は(ry)」
無敵「わかりました、じゃ餓死しそうになったらまた来ます」
数日後
無敵「数日間何も食べていません。お金もありません。生活保護なかったら餓死します」
窓口「(あっ、やべー奴だ。これは通さないと)」
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:58:37.11ID:Hg37o6m9M
食費と言っても飲料調味料含めや
食費月3万円なら170円の牛乳はなかなか買えないそれが現実
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 12:58:58.02ID:ppC/RT7qa
>>37
職業選択の自由を使え
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:01:26.19ID:e6WGpxH30
>>39
もちろん他にも回避方法はある
頭が良ければ言葉だけで回避する事も可能
どちらにせよ、何も知らん一般人だと受けるのは難しいんや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:05:15.10ID:Sq7isU5Pd
>>37
ずっと拒否されてた人がおにぎり食べたいと言い残して餓死してなかったか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:05:56.43ID:Hg37o6m9M
>>17
俺も受ける前はそういうイメージ持ってたけど
実際は普通の物件は大家の方針で生活保護受給者は100%に近く断られる

「これから生活保護を受けてそれで家賃の支払いをするつもりです」の理由では
相場の3割高い生活保護者向け物件、ワケアリ物件しか入居できないのが実態
実際の生活保護環境は厳しい
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:08:45.56ID:Hg37o6m9M
>>41
その通りだよ

水際作戦ってのは食費を削って衰弱している人を免除するようなものではない
逆にそんな奴こそ水際作戦の餌食で妨害される
絶対に生活保護の申請を弱ってから行ってはいけない
警察と同じで弱みを見せると高圧的な態度を取られて人間扱いされない
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:08:48.73ID:m+q7ZZuU0
一部の勝ち組以外ではこんな国で真面目に働いても意味ない
賃金は安く労働環境は最悪
庶民はナマポが最善手
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:10:47.51ID:e6WGpxH30
>>43
さっきも書いたけどいくつかの自治体を回ればいいだけだから
瀕死状態ならどこかは確実に申請を通してくれる
仮にそれでもダメなら餓死しそうって事で病院に行くんや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:12:01.20ID:Hg37o6m9M
>>45
お前は申請したこともないし実体を知らない

俺はいろうのお婆さんが窓口で罵倒されて追い返されていたのも見てる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:12:43.23ID:e6WGpxH30
>>46
すまんが俺は生活保護受給者な
今日も住民税を免除されたってスレ立てたで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:15:36.19ID:8UG+9tjn0
お腹空いて瀕死だったら役所まで歩けない
おにぎり食べたいって呟きながらミイラになるだけ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:15:38.49ID:Hg37o6m9M
いくつかの自治体を回る前提では今の住居に住み続けられない
生活保護受給状態になってからの住居探しは厳しい
まともな住宅は100%の確率で断られて生活保護者向けの数割割高な物件しか入居できない
年収200数十万円の生活の前提はそこで崩れる
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:16:16.24ID:0vwT33HD0
ナマポワイ来月給付金おかわり確定✌
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:16:47.16ID:mtxopZWe0
申請に自信ない奴は弁護士に頼っても良いんでないの
なんかそういうサービスやってるんでしょ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:17:02.58ID:e6WGpxH30
>>48
数日間何も食べないくらいじゃ死なねーよ
水さえ飲んでればしばらく生きられる
経験してから言ってくれ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:18:10.90ID:tTmUD6k8p
>>14
自立してないやん…
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:18:18.12ID:e6WGpxH30
>>49
あんまオススメしないが無低とかに行けばええやん
貧困ビジネスのゴミ施設だったら、出ていけばいいだけ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:18:31.25ID:8UG+9tjn0
瀕死で動けないって書いたつもりなんだが日本語通じなかったか🤔
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:18:40.52ID:iNtP1eVu0
FIREと生活保護生活じゃ夏休みとズル休みくらい違う
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:19:46.76ID:e6WGpxH30
>>55
いやだから数日何も食べないくらいだったら
別に普通に動けるけど?
あとその状態なら流石にフードバンクは絶対にもらえるで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:20:46.86ID:jRWQORxk0
結婚も友達もいらないなら生活保護でいいんじゃね?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:21:37.94ID:e6WGpxH30
無敵になって誰に何と思われようが全く気に留めない状態にした上で
生活保護についての知識を少し積めばいいだけ
これで誰でも一生涯受けられるよ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:22:01.08ID:8UG+9tjn0
>>45
瀕死じゃなくてもポーズや仮病でいけるもんなのか勉強になるな😊
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:22:20.81ID:uPOEUs6ca
>>49
生活保護のやつって家賃100%払えるやん
なんで断るん?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:24:36.33ID:iNtP1eVu0
それは「自由」じゃないから
経済的自由とは使うのも使わないのも自由、働くのも働かないのも自由
ルールで車が買えないのと買おうと思えば買えるけど必要としないってのは全く違う
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:26:47.02ID:Hg37o6m9M
>>61
「仕事をしていない」「働くことによる収入がない」ことは
「健康状態がまともじゃない」という疑いをかけられる

よく電話で問い合わせて聞かれたことは「精神の病気ですか?」ということ
そういうイメージを持たれて印象が悪いようだ
その返答すらなくて「生活保護の方はお断りさせていただいています」も多い
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:26:57.68ID:nzU/hur9M
>>46
いろうってw
ナマポで延命してもらうんかw
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:27:50.87ID:vdA8joue0
ナマポはヒマを何とか出来れば最高や
ヒマがね・・・
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:29:48.97ID:I/1NfDVe0
>>33
逆に家庭あったらFIRE難易度高すぎね?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:30:12.34ID:iGLlcgfZ0
>>5
予算が限界(生活保護費約5兆円、社会保障費約40兆円)
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:30:27.30ID:e6WGpxH30
>>66
乞食ではないよ
ワイは担当にも「いつでも廃止していいですよ?でもその時は、多分餓死しますけどw」って伝えてある
向こうが廃止しないなら、まぁ貰うかって感じや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:30:50.77ID:Hg37o6m9M
>>45
食費1万円以下に削って、服も10年着てるみたいな服しかなくて
まともに喋れもしない俺がめちゃくちゃ「実家に帰ればいいじゃん」と言われ妨害され続けたのが水際作戦の実態
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:31:11.06ID:Wi4OykBga
>>6
なんJだけやん。
気色悪い。
被害妄想ひどそうやね君。。
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:32:42.57ID:Hg37o6m9M
まるで追い返す人数のノルマがあるかのように妨害してくるよ日本の福祉課は
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:33:14.23ID:e6WGpxH30
>>70
ワイは実家がクソゴミすぎて扶養照会されんかったからな
だから家族関係はよく分からんが
まぁワイが申請者だったら上手く巻くことは出来たやろな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:33:36.88ID:sTp9Qc7t0
>>38
ワイナマポちゃうけど食費3万以下で草
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:35:01.45ID:nzU/hur9M
なんのために生きるんやろなほんと
胃瘻の老人がナマポもらって生きようとするって
胃瘻なんて日本でしかやってないのに
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:35:21.39ID:nzU/hur9M
ナマポは安楽死とセットで改革する必要があるわな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:35:51.03ID:Hg37o6m9M
>>73
まあ俺も実家の連中がゴミ過ぎたから精神病になったわけだが
それで何時間も何日も妨害され続け

よほど知識をつけてうまくやるか、一部の自治体一部の人間しか保護してもらえない
少なくとも衰弱していけば保護してもらえるという主張はうそにしか思えない
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 13:36:38.43ID:nzU/hur9M
自炊してりゃ3万とか余裕すぎるんだが
働いてないんだからいくらでも時間あるし
なんなら外食が主流になったのってここ最近だろ
今までは自炊が当たり前だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況