X



【ワンピース】ルフィの夢を考察してみたやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:00:01.53ID:qa5wDSZj0
ルフィの夢を考察する際の要素として以下としてまとめてみた

ルフィの夢への反応から:
@ワンピースの世界では到底不可能であること(突拍子もないこと)
A実現がもし可能であるとするならば、楽しい(やってみたい)こと
Bルフィが言っている海賊王という目標からは離れていること

幼少期からルフィが夢として持っていることから:
C子供でも考えられる単純な夢であること
D5世界情勢などの要素が含まれないこと
Eルフィの根底にあるものにつながる可能性が高いこと
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:00:23.67ID:qa5wDSZj0
考察に入っていくが、
ルフィは作中で冒険を非常に好んでいることが読み取れる。
定住や安定よりも自身の好奇心の充足を求めているということだ。
ワンピース世界において未知であり、冒険をする対象としての海であり、その海を制覇したい
=海賊王になりたい
といったことではないのだろうか。海賊にこだわるというのは、ルフィの中では海賊は自由な存在であるとすれば説明も付く。

物語上、ルフィはあと長くても1年ほど(作中時間)で海賊王になることができるだろう。
ルフィの性格を考えると、海賊王になって冒険を終わらせるということはないことは想像できる。
海賊王の定義を上に述べたものだとすると、海は制覇したことになる。
海を制覇したのであればどこに行くのか、賛否両論あるが宇宙を冒険するのではないか。
作中の表現はわからないが、宇宙の冒険を制覇することを夢の果てとしているのではないか。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:00:40.26ID:qa5wDSZj0
この仮説は最初に挙げた要素を満たしているように考えられる。
作中において、宇宙について触れられることはほぼなく、ワンピースの世界はその星で完結しているように描かれている。
宇宙にいこうというようなキャラはエネルのほかにいない。この世界の一般的な認識として宇宙に出るということがありえないということなら、宇宙について触れられないことや実現不可能な発言をしたルフィへの困惑というところも説明がつくのではないか。
ロジャーも冒険家としての要素が強いことから宇宙を冒険したいと考えていてもおかしくないように感じる。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:00:49.55ID:qa5wDSZj0
ワイはワンピースの正体に関してはまじでなんの見当もついてないから、この考察はワンピースを除外してます。
ロジャーが宇宙に行きたいと考えているならこの世のすべてをそこにおいてきたという発言とこの考察が矛盾してしまう気がするから多分間違ってる。
みんなの意見も聞かせてくれ。考察の過程に質問あったらどうぞ。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:00:59.55ID:FHsCxvsU0
長い
知的特有の文書
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:02:23.00ID:NjjiN06Y0
結論を3行で書け
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:03:34.84ID:s3Ml0/gT0
ふざけた長文コピペはやめてクレメンス
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:04:27.72ID:9TnINE3e0
ちんちんの皮で空を飛びたいやで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:06:17.00ID:3kNUHgoHa
うんこ食べたいだけやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:06:19.23ID:rpkExU6u0
>>5
酷いこと言うな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:06:20.56ID:8l3NYWFo0
世界一でかいうんこ定期
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:08:17.85ID:IvfTp2cI0
ワンピースの正体は文字通りのワンピースや
ワンピースは上から下までつながった服のこと
つまり地位や種族にとらわれない関係を意味しとる
だからロジャーは笑ったんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:09:48.54ID:qa5wDSZj0
ルフィの行動理念が「冒険をしたい」なんじゃないかと思ったから、海賊王になって終わりってことはないだろうと。
つまりほかの冒険をしに行く→宇宙じゃねみたいな感じ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:10:15.62ID:qa5wDSZj0
みんな長すぎると読めんのな。まとめきれなくてすまんやで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:12:21.22ID:MIIqAI3B0
ワイも硬い文章を書こうとするとイッチみたいな馬鹿っぽい文章になってしまうんやがどんな文章を読めば参考になるんやろか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:15:24.49ID:qa5wDSZj0
まとめるというより考察が主目的だし、こういうことを文章にするときは〜だ、〜である調が普通だとは思ってる。馬鹿っぽい文章ってことはどこかわかりにくいとこあった?補足するから教えてくれ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:16:53.80ID:jfLf/bYq0
ていうかエネルの扉絵で唐突に出てきた宇宙海賊ってのが謎すぎるんやが
ワンピってところどころに宇宙要素散りばめとるしどう回収するんやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:18:01.74ID:s3Ml0/gT0
>>16
突然こんな長文貼られてもなかなか面倒で読めないで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:18:17.36ID:HGMbp4YKM
シャンクスの手取れるって予言書説すき
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:18:26.27ID:20u3Ao6Oa
世界中のみんなと友達になりたいとかそんなんやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:19:46.59ID:qa5wDSZj0
エネルのところの宇宙要素の回収として、宇宙への進出があるのかなってのもある。宇宙に文明が存在していることを演出したのにも関わらず、宇宙について触れているキャラクターいないなってとこも含めてこの考察に至った
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:20:07.91ID:vyCuNPLUa
>>13
ほなら空島でもっと上に行きたい的なこと言うんちゃうか
エネルが月に行くとかピンときてなかったし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:22:21.07ID:qa5wDSZj0
世界中のみんなと友達になりたいとか宴をしたいって夢は、ウソップとかほかのメンバーは困惑したりしないしまじめに受け取られないと思うんだよね。あと夢の果てとしては異常に稚拙。
ルフィが大勢で宴してーなーとか普通に船で言ってる姿想像できるから一味がこんなに驚くことはないと思う。ルフィは友達を作ること自体は目的になりえないと思う
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:22:24.70ID:9TnINE3e0
>>21
ナミ航海士のくせに宇宙知らんのか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:22:55.89ID:s3Ml0/gT0
>>21
イムちゃんが月を放置してたのはなんで?って話になるで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:23:48.53ID:qa5wDSZj0
>>0025
知ってはいるんだろうけど、行くことを想定に入れてないから話題に挙げてないんじゃないかなと
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:23:52.03ID:jfLf/bYq0
てかエネルが月を目指したとき「あ〜月に行こうとして死ぬんやなエネル」と思ってたら行けちゃってるのも謎やし
エネル関連回収しようとしたら宇宙に出ざるを得ないからな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:25:49.61ID:h9TOSA1id
月に行くんやろ、宇宙の概念あるかわからんし
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:26:04.84ID:qa5wDSZj0
>>0026
イムとしては管理外の存在としてみてると思う。あの世界での天竜人とかその辺の価値観はあの星内での支配を目的としてそうだし
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:26:35.24ID:LHzEMl86p
トリコやん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:27:26.71ID:W+5iOAx60
結局ワンピースってなに?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:27:36.70ID:qa5wDSZj0
>>0029
宇宙海賊が存在する時点で宇宙に文明はあるからなぁ。エネルが一人で行ける程度だし冒険する先としては役不足に感じる。
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:28:04.37ID:qa5wDSZj0
>>0031
それは俺も思った。
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:28:49.49ID:qa5wDSZj0
>>0032
これがわからんのよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:31:32.47ID:0u/8S8QUa
海賊王になったらできるかもしれねえがポイントやろ
この世で一番自由な奴が海賊王ってのがルフィの定義や
つまり今の不自由な状態では夢の果ては目指せない

自由
他からの束縛を受けず、自分の思うままにふるまえること。

思いのままにならないことが今のルフィにはある
それがヒントやで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:31:46.29ID:s3Ml0/gT0
>>30
Dの一族は月からやってきたって説は否定するんやね?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:31:49.74ID:j7zpeM5M0
ロジャーも言うんだから
宴でいいだろ
同じ時代にいたらジョイボーイと酒飲みたかった言うやつなんだから
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:32:38.67ID:Kk9jJZcd0
ワイはルフィの夢の果ては太陽に関係してると思う
考察の流れは大体イッチと同じやが、ルフィが幼少期に夢を叫ぶ場面、意志を持つとされる悪魔の実の中で太陽の神がルフィを選んだとも考えられること、そして、主人公として、エネルの冒険より大きな冒険をすると考えられること
これが理由かな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:35:21.46ID:9TnINE3e0
自分の懸賞金貰って遊んで暮らす
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:35:26.38ID:qa5wDSZj0
>>36
ルフィの中の海賊王の定義がこの世で最も自由な人ってのがあるのは知ってるんだけど、現時点でも束縛を受けてないし自分の思うままにふるまってる。
ロジャーの夢とか子供のころからの夢としてそうはならないよなって。もっと実際に行動するようなものだと思う
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:36:16.98ID:6/LIhmMk0
ルフィまで読んだ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:36:34.29ID:qa5wDSZj0
>>37
そうやね。最新話の感じから最初の二十人と関係がある一族であることが明らかだし、月からきたって要素入れる必要性がない
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:38:04.58ID:qa5wDSZj0
>>38
宴はウソップとかの反応的に除外できると思うんだよね。ルフィの普段の言動から簡単に思いつきそうだから困惑も驚きも生まれないだろうし。そもそも日常的に言ってそうなんだよもしそれが夢の果てなら
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:39:20.58ID:9TnINE3e0
ふざけて書いたけど>>40だとしっくりくるわ
チョッパーはトナカイやから子供の小遣い程度で嬉しいしジンベエも巨額の懸賞金がある
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:39:33.32ID:f+wvna27a
ロクな教育を受けてないルフィに宇宙の概念がそもそもあるんか
空でキラキラしてる謎星くらいの理解しかなさそうやが
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:40:03.34ID:9afcp+nY0
宇宙で大戦争が起きワンピースの舞台の星に天竜人達が逃げてきます→〇〇聖=出身の星の名前=〇〇星
巨人族や魚人などは人間と仲良く暮らしていたが天竜人達が手を組み戦争が起きます=人間、巨人族などVS天竜人
しかし天竜人に負け原住民たちは立場が逆転してしまいます
原住民たちはいつか自分達の星を取り戻すために仲間の証としてDの名前を刻んだ
なぜDなのかというと天竜人であるが、原住民たちの味方であり同じ思想であったリリィが提案したからです
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:40:04.30ID:qa5wDSZj0
>>39
これも確かにあるかも
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:41:01.92ID:9afcp+nY0
すまん尾田しゃべってしまった
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:41:30.54ID:ph1af1wc0
宇宙に旅するENDやったらトリコが先にやっちゃったからなあ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:42:14.59ID:9TnINE3e0
>>47
ディディーコング?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:42:31.89ID:9afcp+nY0
巨大な麦わら帽子=イム様が乗ってきたUFO


すまん尾田しゃべってしまった
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:44:22.98ID:s3Ml0/gT0
>>47
これおもろいな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:44:29.03ID:qa5wDSZj0
>>47
これは普通に違うと思う。天竜人は普通の人間種だし、世界政府樹立前の文明とかは圧倒的だし、ほかの国からきたってのがしっくりこない
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:44:49.42ID:9afcp+nY0
Dの名をつけた人々はいつか来る時に向けて各地に散らばりました
地上にいたら天竜人達の奴隷になってしまうため、自由を求め海にでたのです

すまん尾田喋りすぎた
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:44:59.85ID:qa5wDSZj0
>>54
国→星
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:45:53.84ID:9afcp+nY0
>>54
>>56 の言う通り
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:46:45.02ID:9TnINE3e0
>>54
魚人とか翼人おるのに宇宙人にしてはドフラミンゴ普通のおっさんやもんな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:48:28.23ID:qa5wDSZj0
扉絵にでてくる宇宙海賊はちゃんと異業種やからね。天竜人がワンピ世界の人間種とほぼ同じ生物の宇宙人とは考えにくい
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:50:31.07ID:9TnINE3e0
宇宙人を見た一般人が真似事してるならわかる
完全にオロチやが
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:50:43.61ID:s3Ml0/gT0
イッチはエネルが月に行ったのはストーリーには全く関係ないと思ってる?
ワイは分からん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:53:33.12ID:9TnINE3e0
>>40だとすると元賞金稼ぎのゾロが理解できないのもウソップマジギレもわかるし賢いロビンが固まるのもわかる
フランキーが海賊王にならないと絶対無理って言ったのも全身サイボーグのフランキーなら金使い桁違いに荒いから
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:53:45.48ID:qa5wDSZj0
>>61
イムは海賊王になる過程で倒されるだろうけど、倒すために宇宙に行くってことはないと思ってる。エネルが宇宙からなんかしてくるかもとは思ってる。
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:54:45.93ID:qa5wDSZj0
>>62
海賊王になってまで金にこだわるかね。ルフィとか俗的財産あんま気にしてないでしょ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:54:49.31ID:Kk9jJZcd0
そもそも、技術力の高かった王国は、20の王国連合によって、政治的対立をして滅ぼされたと思ってる。
現実で言うとポルポトは知識人等を大虐殺したが、自由で知識や技術を持った王国が、国際秩序の危険因子とみなされたのではないかと。
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:56:35.60ID:ZUg56JSNd
ルフィ『ありったけの夢かき集めて探し物を探しにいきてーーー!!!』
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:57:01.29ID:qa5wDSZj0
技術力の高かった王国が危険視されて滅ぼされたというのはワイも同意。
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:57:46.01ID:s3Ml0/gT0
とにかくリリィが行方不明ってのがなにかしらあるんやろな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 18:58:40.00ID:lUJX1Wkza
サンジ「おいチョッパー頭診てやれ」

これの違和感が凄いわ
サンジが他人はおろか船長の夢をバカにするんか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:00:01.09ID:zNqKTrvN0
>>69
ネタで言ってるのかもしれんけどそこのサンジ笑ってるし本気でバカにしてないやん
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 19:00:12.49ID:9TnINE3e0
>>64
尾田の読み切りの主人公の夢が噂で聞いた自分より強くなって勝つだったからな
欲というよりスコアアタックみたいに絶対払えない金額に設定して払わせてみたいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況