X



ワイ天才、最近の本屋・図書館がどんどんお洒落になっていく理由がわかってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 15:46:02.71ID:EOybx6FNd
原因はみんなの本離れや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 15:47:29.86ID:EOybx6FNd
人々にとっての本が非日常的なアイテムになるにつれて、段々と本屋や図書館も非日常的な場所になった
なので空間デザインにも非日常性が求められるようになったんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 15:47:41.36ID:D+heOsc00
みんな本読んどる時間も元気もないやろ
ワイニート時代は本好きやったけど今はほんま読めん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 15:49:38.24ID:60UdNLrF0
女やろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 15:51:26.44ID:nPRVukuKd
図書館の機能は資料の収集保管、閲覧、貸し出し、自習やから
それらの機能がそこなわれるような設備の改変は悪や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 15:51:33.95ID:EOybx6FNd
たとえば中世の図書館はこんなのだった
https://i.imgur.com/U5xa0bP.jpg

これは当時紙が非常に高価ため、本というものが非日常的なアイテムだったからや

これが印刷技術の向上で本がコモディティ化するにつれて図書館がこうなり
https://i.imgur.com/wCojxds.jpg

そして本離れで再度非日常化した結果こうなった
https://i.imgur.com/Lcn8XIO.jpg

図書館は先祖返りしてるんや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 15:55:25.50ID:Bb+cancKa
全然なってねえよ
それらの図書館は新しいってだけだろ
俺がいつも行く図書館は紙の死体みたいな匂いするオンボロ図書館だよ
トイレはきたねーし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 15:57:26.42ID:nPRVukuKd
>>8
実はそういう図書館がいちばん使いやすかったりするからな
変に凝ってる図書館はほんま使いにくい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 16:00:36.99ID:nPRVukuKd
大都市の図書館は土地代が高いので小ぶりでしょぼいものが多い
図書館のクオリティは概して地方都市の方が高い
おそらく地方の県庁所在地が一番恵まれてると思う
市立中央図書館、県立図書館、地方国立大学の大学図書館と各大型図書館にアクセスしやすい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 16:02:18.06ID:9MiZ/qxj0
難しいことは知らん
本をもっと置くべきだ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 16:03:50.73ID:y5ZEyR9Cd
予算は使い切らないといけないからな
だんだん無駄なところに使うんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/13(火) 16:10:46.14ID:XEcJwLPV0
カルチュア・コンビニエンス・クラブの蔦屋書店の戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況