X



スシロー迷惑動画、しょうゆ差しなめた少年を提訴…6700万円損賠請求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:21:22.32ID:j67VQnCQ0
回転ずしチェーン「スシロー」の店舗で客の少年がしょうゆ差しをなめる動画が拡散した問題で、スシローの運営会社が岐阜県の少年に約6700万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴したことがわかった。

 提訴したのは、運営会社「あきんどスシロー」(大阪府吹田市)で、3月22日付。

 訴状では、少年は1月、岐阜市のスシロー岐阜正木店で、卓上のしょうゆボトルの注ぎ口をなめたほか、湯飲みをなめた後に未使用の置き場に戻したり、回転レーン上の商品に唾液をつけたりした。この様子を撮影した動画が1月29日、SNSで拡散し、全国の店舗で客が大幅に減少。同31日には親会社の株価が5%近く下落し、1日で160億円以上の経済的な価値が失われたとした。

 スシロー側は、損害として、岐阜正木店でしょうゆボトルを入れ替えた費用、全国で客が激減したことで失われた利益、衛生管理の信用が損なわれた被害などを盛り込んだ。迷惑行為を防ぐためアクリル板の設置などの対策も進めており、請求額はさらに増える可能性があるとしている。

 訴状で少年の行為について、「各店舗の衛生管理に疑念を生じさせ、多くの客に著しい不快感、嫌悪感を与えた。影響は深刻で、この問題を放置できない」と主張。読売新聞の取材には「訴訟に関する回答は差し控える」とした。

 一方、少年側は、5月に地裁へ提出した答弁書で請求棄却を求め、争う姿勢を示した。行為は認め、「反省の日々を送っている」とした上で、「客の減少は同業他店との競合も考えられる」と反論。少年の代理人弁護士は「何も答えられない」とした。

 スシロー側は、少年の迷惑行為について岐阜県警に被害届を提出している。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/b72133e5eea1aec00941d16b072806337ca8e9e1
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:21:46.78ID:hHHa91NDd
残当
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:22:19.94ID:snl4pLiA0
160億円の損害を思えば軽い軽い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:22:42.03ID:5Pmj1XRzM
スシローを救いたいとかいう気持ちの悪いムーブメントのおかげで大した損失はないだろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:22:57.90ID:z5l/b/mcr
アホの末路
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:24:36.45ID:p4EXRrTZ0
>>5
誰からも救われない末尾Mからしたら吐き気しちょうよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:25:24.10ID:5Pmj1XRzM
>>8
はいm
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:25:45.26ID:O0i27epT0
いいぞこの流れなら言える
電車止めた撮り鉄も賠償請求されろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:28:10.61ID:ZhWRoYXe0
思ったより現実的な金額書いてきたな160億じゃなくてよかった
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:29:17.58ID:9A7PHBfSM
>>11
現実的か?
法律として決められてる利息3%だとしたら毎年200万払っても元金全く減らないんやで?

このままの数字ならかなり絶望的やで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:29:24.75ID:bfKhZhy10
テレビ芸能界がごり押しするワイドショーの無責任なコメンテーター芸人
回転寿司店での迷惑行為を「裏で働いてる人の努力も分からずにやっちゃうんだなろうな、ガキは」とコメントし
芸人がペンギン池落下には「抗議する必要ある?」「落ちちゃいけないところに芸人さんが落ちるから、笑いになるわけです。
でも、これでたたかれる時代になったから、もう、こういうこともできないってことでしょうね。」とのたまわり
連続強盗詐欺容疑者ルフィの下で未成年少女売春斡旋兼金庫窃盗やら犯罪しまくっていた半グレが
政府が教育事業に100億ばら撒き各テレビ局が株主の芸人事務所に所属する芸人になったら
芸人仲間にワイドショーや無責任なコメンテーター連中が「昔のヤンチャを反省して芸能界に入り吉本芸人さんになって更生した」
「クレーム入れられてるスポンサーはアホの意見に惑わされないで欲しい」
「バッシングすると立ち直ろうとする人くじく」「過去と思わず、歴史と思って過ごして」「頑張ってほしいなー」やらと
反社会的行為や犯罪を軽視し被害者の恐怖トラウマ無視して
芸能界総出で加害者側だった芸人援護しテレビラジオ企業CMや
政府のイベントまでごり押しして応援してるし
そりゃ〜
道を外そうとしている若者もヤンチャと軽い気持ちで犯罪に手を染めてしまうでしょうね、怖い怖い・・・・
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:30:09.40ID:9A7PHBfSM
仮に温情で利息0%やとしても毎年10万円の返済を約65年やで
20歳から返済始めても85歳なんやで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:35:47.11ID:w6B1Q04Mr
>>3
むしろ和解すれば親子側の個人賠償責任保険で1000万以上は取れそうな気が

それをスシローが蹴って大企業による個人相手の懲罰的な賠償請求
いわゆるスラップ訴訟っぽい事をしようとしている
裁判所がそれを認めず100万円程度に減額される可能性もある
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:37:47.91ID:9A7PHBfSM
社会的に叩かれたし670万くらいがリアルな数字やないか?
これなら毎月5万返済を12、3年で完済や
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:38:05.14ID:yIKwtowjM
子供は日本の宝やぞ
もうちょいなんとかしたれや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:38:44.98ID:5LTq/Mi10
>>16
利子はどこいったんだ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:40:05.42ID:kyZhNUgN0
こういうの見ると反省してるなら受け入れて払えやって思ってしまうわ
勿論心からの反省なんてしてないんだろうけど
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:42:37.89ID:Eyy6I2S30
慰謝料とかの曖昧な基準額やなくて実際に清掃作業とかで被った損失を基準に出してるから数百万とかまで減額はされんやろ
しかも過失とかではなくて明らかな悪意による事件やしな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:44:59.83ID:bkMiajtlr
心から反省してるなら誠意を金で示せばいい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:45:16.48ID:9A7PHBfSM
そういえば現場の店舗はまだやってるんか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 13:46:09.67ID:udOxfTVNM
弁護士「客足が落ちたのは普通に競争に負けたからでは?そもそも寿司ペロ関係なく、その前後に不祥事あったよね?」

これ言われたら反論できなくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況