障害年金(手帳)って優遇しすぎやない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:54:26.72ID:psLCOgr90
お金もらえます
働いてもいいです
税金控除します
公共施設割引します
病院無料です

強すぎた
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:56:38.49ID:xs0n8o7n0
せやな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:58:06.21ID:psLCOgr90
>>2
ちょっとやりすぎよな、ありがたいけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:58:36.85ID:xnwc9ob9M
お金がもらえる障害者なんてわずか
病院無料は生活保護だけ障害年金や障害者手帳とは関係ない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 07:59:35.41ID:psLCOgr90
>>4
精神でも結構簡単にもらえるやん、医療証で病院無料や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:00:38.90ID:xnwc9ob9M
障害年金が支給されるのは働けないレベルの障害者だけ
手当が出るのはその中でも重度だけ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:01:35.96ID:xnwc9ob9M
精神は2年毎の更新があるから
2年ごとに発行にかかるお金がかかる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:01:43.27ID:psLCOgr90
>>6
ワイの嫁年間100万ぐらいやけど働きながらもらってるで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:03:01.18ID:psLCOgr90
>>7
いうて診断書ぐらいやん?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:03:10.28ID:xnwc9ob9M
そりゃ障害年金の要件が働けないレベルもしくは完治不可の大病だからな
どうせまた障害者叩くためのネタだろうが
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:03:35.26ID:dCw86Qc20
ワイ更新申請中、ビクビク
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:04:16.90ID:xnwc9ob9M
>>9
診断書いくら?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:05:13.67ID:3CAnHMeE0
まぁ正直それでも人生大変やわ
発達の過酷さはなってみないとわからんやろな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:05:59.24ID:psLCOgr90
>>13
1万ぐらいちゃうの?しらんけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:06:37.40ID:+G7g8qKN0
その代わり九分九厘が当たり前に出来ることが出来ない人生だぞ?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:06:58.79ID:psLCOgr90
>>10
いや、ワイは嫁がもらってるんや。ありがたいけど申し訳なさもある
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:07:12.73ID:xnwc9ob9M
障害者叩くのはいいとしてなぜこうもバレバレの嘘デマを混ぜようとするのか
お前が精神病では
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:07:44.20ID:psLCOgr90
>>18
ワイ叩いてないやん?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:08:04.89ID:xoWu4IJ/M
>>16
手帳持ったからといって出来なくなるわけではない
お前は何も出来んのに手帳もないやろ?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:02.61ID:3CAnHMeE0
ワイは発達のせいで車の運転ができない
田舎だとこれだけでも相当致命的や
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:09:21.58ID:xnwc9ob9M
病院無料なんて制度はないからな
働きながら100万働いてるってのもコンマ何%の極レアケースを当たり前のように言ってる時点で煽りカス
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:10:47.46ID:v1pF5qaN0
一般人並みに働けるなら普通に年金打ち切られるやろ
1日4時間のA型作業所にしか通えんような人間がもらうのはしゃーないというか
生活保護の人間より頑張ってるどころか8時間働いてる一般人より頑張ってるかもしれんし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:08.56ID:Vw2Tp52Id
ワイはガチで障害年金欲しすぎる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:12.45ID:+G7g8qKN0
>>20
ちょっと何言ってるかわかんない
何でそんなに余裕がないの?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:22.95ID:psLCOgr90
>>21
運転禁止なん?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:32.05ID:8LamokQFM
>>25
心に余裕ないからわからんのか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:11:42.11ID:Vw2Tp52Id
>>23
働いてるけど金が足りないから欲しい
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:00.27ID:E93lgKPnM
>>20
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:12:32.54ID:hen9NdAD0
ワイ睡眠障害で手帳あるけどあらゆるレジャー施設半額とか映画1000円とか市バス地下鉄無料はありがたいわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:01.83ID:pDQ3IyEz0
身体障害者になりたいか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:04.23ID:7RIse0b90
>>20
やめたれ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:44.35ID:3CAnHMeE0
>>26
奇跡的に免許は取れたが超下手なんや
車体感覚が掴めなくて、駐車するのに15分かかる
んで大事故寸前の出来事があってこりゃもうダメだと思って、それ以降は運転してない
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:14:11.94ID:xnwc9ob9M
障害者であるデメリット
障害者であるデメリットは様々ある。ただそれは障害者であるという診断を受けることによって発生するデメリットであって、手帳所持の有無には関わらない。

例えば現在、精神障害を理由とする資格制限や行動制限が存在する。医師、看護婦、調理師、美容師、自動者運転等の免許から風俗営業、薬局の許認可に至るまで約80の資格や職業を禁止し、さらに警備員としての就業、危険なペットの飼育、図書館等の公共施設の利用、議会の傍聴などの様々な行動を禁止ないし制限している。障害者であることを開示せず「クローズ」というかたちで秘匿しながら警備員に従事したような場合には処分されることもある。
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:14:21.95ID:psLCOgr90
>>35
あー、禁止やなくて運転できないのか。そらつらいな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:15:05.08ID:Vw2Tp52Id
>>34
目が潰れたら仕事できないから嫌やな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:15:25.48ID:pDQ3IyEz0
>>35
え?なんで?駐車なんて簡単じゃん。
自動でやってくれるじゃん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:17:41.22ID:3CAnHMeE0
>>39
高い車だとそうなんか
オンボロの軽だったから、そういう便利システムはついてなかった
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:18:37.73ID:pDQ3IyEz0
>>40
高いの買えば解決
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:19:52.12ID:E93lgKPnM
なんかID:pDQ3IyEz0の方が発達っぽく見えてきた
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:20:13.79ID:Wuxf44wO0
>>13
ワイは申請の時に3万、社労士に30万
更新の時17500円
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:20:34.55ID:3CAnHMeE0
>>41
車の運転はマジで無理もう二度しない
駐車以外でも様々な面でダメや
教習所の教官もみんな頭抱えてたわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:20:36.42ID:xnwc9ob9M
>>33
もうそういうのいいからネトウヨニート
自治体独自の施策なんか挙げられても
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:23:16.72ID:Vw2Tp52Id
>>40
教習所で言われたとおりにやってたら出来るようにならんぞ
ケツから入れるときは左右の席の間まで乗り出して体を真後ろに向けて操作するんやで
これなら駐車どころかバックで路地を逆戻りも出来るようになる要はやり方やよ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:24:03.17ID:DL7OV+D/0
障害年金なんぞ働いてたら普通打ち切られるわ
障害者雇用なんて賃金低いし+で障害年金貰ったとしても健常者の賃金以下
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:24:32.51ID:xnwc9ob9M
病院無料とか嘘だし
障害年金もらいながらフルタイムで働くとか極レアケースを当たり前のように言い放つ
100万弱だったら健常者でも税金控除されるんだから障害関係ない
嫁連呼しながら結局突っ込まれたくないから障害の種別も言わない

煽りカスネトウヨニートはこんなのばかりだな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:24:52.18ID:/J89DLiO0
>>43
社労士30万ってすげーな
ワイは10万払ったが良心的なところやったんだな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:25:45.12ID:e8Yzr/wnd
ワイ手帳と基礎年金2級だけど月手取り10万(1日6時間週5日)のガイジ枠で働いてるわ
両方合わせても17万くらいだから底辺には変わりないが
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:27:27.62ID:pDQ3IyEz0
>>44
自動運転レベル3になったから運転操作全般は機械がやってくれるぞ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:27:50.01ID:xnwc9ob9M
(5)賃金

  平成30年5月の平均賃金をみると、身体障害者は21万5千円、知的障害者は11万7千円、精神障害者は12万

 5千円、発達障害者は12万7千円となっている。
出典:厚生労働省ホームページ 平成30年度障害者雇用実態調査の結果を公表します

身体障害者に比べると他の障害者は賃金が半分近くも低い
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:28:32.62ID:pDQ3IyEz0
>>45
馬鹿なの?そういう実務的なのは自治体が決めて実行してるだろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:28:50.41ID:pDQ3IyEz0
>>46
んな事はない
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:29:11.09ID:pDQ3IyEz0
>>47
働けるなら働けよ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:29:28.65ID:bn+mEdP4M
優遇もなにも障害持ってる時点で人生不利やん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:29:40.02ID:xnwc9ob9M
身体障害者に比べると知的障害者、精神障害者、発達障害者の賃金が異様に低いのはそれほど嫌われているから
それほど働けなかったり体調によって頻繁に休むから
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:29:51.80ID:pDQ3IyEz0
>>48
100万じゃなくてもっと稼げよアホ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:30:09.72ID:jb84XGBq0
ギリ健が一番損だわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:30:57.81ID:pDQ3IyEz0
>>50
まぁ仕方ないよね
17万以上の生産が出来るなら転職すれば良い
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:31:11.83ID:bUeDFzuN0
年金貰えないタイプの障害者だから歯軋り止まらん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:31:44.19ID:2o+AZDIz0
ガイジ叩いてもむなしいだけやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:31:45.64ID:xnwc9ob9M
結局普通の障害者叩きスレになってイッチも満足やろな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:31:57.38ID:pDQ3IyEz0
>>52
そりゃそうだろ
言葉が通じない人の面倒を見るだけで大変だろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:32:01.18ID:OEzaD1BS0
>>60
そんなレスしてどうした
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:32:14.45ID:pDQ3IyEz0
>>56
まぁそうよね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:16.39ID:pDQ3IyEz0
>>57
嫌われてるってよりコストが掛かるでしょ
常時見えるとこに置いて世話しないといけないし
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:26.56ID:psLCOgr90
ごめんな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:44.92ID:LJC2O3PS0
でも障害があるって最高のデメリットあるからな
それに気付けないレベルの障害あればいいんだろうが
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:51.85ID:pDQ3IyEz0
>>59
偏差値50とかもはや健常者じゃない気がするわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:34:25.96ID:pDQ3IyEz0
>>61
働けるって事でしょ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:34:47.44ID:pDQ3IyEz0
>>62
ガイジの味方
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:35:09.27ID:pDQ3IyEz0
>>63
悪いやつだな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:35:33.47ID:xnwc9ob9M
>>67
そんな障害者が採用されると思うか?
精神障害と言っただけで障害者枠の最低時給のバイトに10連続書類で切られたり
精神障害と言っただけで引越しするのに大家が電話で断ってきたりされるのが現実
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:35:53.11ID:pDQ3IyEz0
>>65
ぶっちゃけ金がない日本で働けない奴は仕方がないでしょ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:36:16.02ID:psLCOgr90
>>74
ごめんな、障害者は大変なんやな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:36:27.04ID:pDQ3IyEz0
>>68
ごめんじゃなくて
じゃあどうするかだろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:37:03.48ID:psLCOgr90
>>77
どうすりゃええんや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:37:56.10ID:16yfxAKEM
わい診断時に国民健康保険だったからもらえないらしい
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:38:29.98ID:pDQ3IyEz0
>>74
言わなきゃ良いじゃん

言って甘えたいの?
迷惑かけるから言っておきたいの?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:40:01.61ID:xnwc9ob9M
>>80
障害者枠って書いてるのに意味わからんの?手帳提示しないと利用できないで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:40:16.33ID:pDQ3IyEz0
>>78
そいつのことはそいつが考えろよ
出来ないなら救いようがない

日本には金がない
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:42:00.57ID:reX38JMO0
>>1
自殺しろよガイジ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:42:28.53ID:pDQ3IyEz0
>>81
障害者枠だからコスト掛かるから給与が低い
嫌なら普通に競争して就職しろってだけ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:42:53.24ID:pDQ3IyEz0
>>83
基地外かよ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:43:14.08ID:OEzaD1BS0
>>84
だけって言うけど
レスしまくってるよな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:43:52.05ID:jf5Ogt+D0
>>43
社労士に金払ってて草
あんなのいらんやん
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:44:56.94ID:3nOHU2fIM
>>52
各障害者の生産性はどうなんだろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:45:31.84ID:xnwc9ob9M
賃貸を借りるのにも、収入や貯金が健常者並みに十分あれば聞かれることすらないが
収入や貯金がなかったり生活保護だったりすると「精神に障害があるの?」と100%で聞かれる
実際20分の20で聞かれた

賃貸を借りる場合に職業や収入や貯金額は聞かれるものなので、普通に収入がある健常者を装えない場合は結局障害を持っていることは問答の中でバレる
健常者並みに収入があると嘘をついても通帳のコピーで貯金額を提示した場合にバレる
「いわなきゃいい」は通用しない
賃貸を借りるには貯金額や収入や職業の要求があるのが一般的
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:46:32.26ID:jf5Ogt+D0
社労士のせいでホンマ詐病の障害者が増えたよな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:47:07.39ID:o3AqjBQza
これがあるから安心して働けるんだろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:47:26.47ID:OEzaD1BS0
1がレスしまくってると思ったら
それ以外の奴だった
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:50:06.54ID:pDQ3IyEz0
>>86
だから?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:50:40.69ID:OEzaD1BS0
>>93
何が?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:51:02.97ID:3nOHU2fIM
>>90
能力の無い奴が競争や周囲のシビアな評価から逃げるのに必要なんだろう
能力に恵まれなかった奴にもプライドはある
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:51:31.40ID:pDQ3IyEz0
>>88
まぁ正直言って五十歩百歩ってとこだし、全員一律で良いのかもな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:51:42.29ID:OEzaD1BS0
障害者に詳しい奴
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:51:53.36ID:xnwc9ob9M
障害者を叩き、煽るやつってコミュニケーションに障害を持ってるのかというくらい会話が通じないな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:53:14.70ID:1IdVdPzE0
>>30
JR私鉄も市内は無料にして欲しい。
逆にタクシーは割引しなくてもいいと思う。
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:53:32.12ID:pDQ3IyEz0
>>89
貸す側になったら金を払えるのかは確認するだろ
ちゃんと出来るのかも
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:53:53.34ID:xnwc9ob9M
>>88
車椅子が10だとしたら視覚障害聴覚障害が5、知的精神発達はそれ未満
格差は大きい

障害者募集をしておきながら車椅子以外は全部書類で切るような求人も多い
大手民間企業や公務員はほぼそれ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:54:05.51ID:XlkSZ1xq0
フルセットでもらえるレベルのガイジだと要介護レベルだから生きてる楽しみなんてほとんどないぞ
自力でスマホぽちぽちもできるか怪しいからなんj漬けの生活も送れん
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:54:05.88ID:pDQ3IyEz0
>>94
お前アホなんだな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/09(金) 08:54:52.74ID:OEzaD1BS0
>>103
そんな話してないぞ^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況