X



ワイの思想が「人は皆、死にいたる病に犯されている」なんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:50:49.67ID:O2A+ogUsp
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:50:59.70ID:6XaFgevR0
キルケゴール👶
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:51:50.65ID:cxEoTXDD0
とりあえず説明してみろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:53:36.02ID:ZY0z+2LAd
カミュとかサルトル好きそう
0007◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 15:57:07.06ID:+83zxGj50?2BP(1000)
>>4
何もしないと大人の常識にむしばまれていく

老化は病気

修行であらがうことで長寿になる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:57:13.98ID:lG5DyKn/a
意識とかいうのがあること自体が病やろ
ただの物質風情が
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:01:25.39ID:ZY0z+2LAd
死にたくないのに死ぬという確定した未来に向かって歩かされているという不条理
0011◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:01:36.63ID:+83zxGj50?2BP(1000)
>>8
意識があるから、病む、とも言えるかもしれんが
より意識を高めれば、病む意識を救うことができる
0012◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:03:58.00ID:+83zxGj50?2BP(1000)
>>10
死の後にうまくいけば、さらに上位互換の
生が待っていて転生できる それは死までどう生きたか?による
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:06:01.67ID:5W7u2OfEM
まじしょーもないな死んだら終わりや
何が転生や
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:08:32.67ID:KklHtWah0
>>12
そう思う根拠はなんや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:09:46.80ID:9Knu7CPC0
エヴァ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:10:20.86ID:ti8voHsk0
この子詰めて話すと神々が〜とか反証可能性がない話始めるからあんまり面白みがないんだよなぁ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:10:35.33ID:5W7u2OfEM
輪廻転生なんか死んだら終わりて現実に耐えられない雑魚が作った妄想でしかない
死体から魂が抜け出して転生するとか
魂なんかねーわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:10:58.56ID:Hyorq64+0
頼んだわけでもなくこの世に生み落とされ
苦渋を味わいながら人生を歩む先にまっているものはただただ純然たる死という名の消失である
0021◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:12:03.97ID:+83zxGj50?2BP(1000)
>>19
じゃあ産まれはどこから始まったんや?
親の遺伝子からスタートして眠りから覚めたんか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:12:55.30ID:ZY0z+2LAd
キルケゴールネタスレで終わらしとけば良かったのに
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:13:09.61ID:5W7u2OfEM
眠りもクソも脳みそが作られなきゃ眠りもクソもない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:13:26.08ID:ti8voHsk0
>>19
>>21
「ある」「ない」どちらも断言するための根拠が薄弱なのに思い込みで断言しちゃってる点で同レベル
0026◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:13:34.42ID:+83zxGj50?2BP(1000)
何百億、何十億年も昔の親の遺伝子に組み込まれてた
プログラムがたまたま今、ドミノ倒しの要領で
一瞬だけ、数十年だけ稼働しているだけなんか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:14:41.71ID:5W7u2OfEM
魂なんて思ってるもんは脳みそだからな
脳が死んだら終わり
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:14:50.42ID:FZxOAa6UM
何百億年も前の親の遺伝子ってなんやねん
義務教育受けてないんか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:18:04.43ID:FZxOAa6UM
>>30
100億年前は生物はおろか地球すら存在してないが?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:18:55.08ID:HX30y7OA0
いつまでも希死念慮クリアできてなさそう
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:20:22.06ID:3w3Gyzxe0
宗教と生命科学がごちゃごちゃになってると思うわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:21:49.92ID:ugSEK8730
>>7
老化を「病気」とする理由は?
そもそも「老化」「病気」をどう定義してるのかも含めて教えて
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:26:50.33ID:ugSEK8730
>>42
なんか「勉強してかないか?」って言うほど大した事言ってないな
0045◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:29:55.80ID:+83zxGj50?2BP(1000)
>>43
たいしたことないと、思うやろう
しかし不調は、何気ない日常を送るだけで
ボディブローのように効いてくる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:31:06.12ID:ugSEK8730
>>45
いや、そうじゃなくて
老化はそりゃ大した事ある
イッチの言ってることが大したことないって言ってるだけ
0048◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:31:08.30ID:+83zxGj50?2BP(1000)
“普通”だと思ってる日常が
そもそも、不調を呼び寄せる罠だらけ
という意識に立たないと、いけない
0051◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:35:20.87ID:+83zxGj50?2BP(1000)
老化を食い止める方法は
日常をいかに油断なく過ごすか、しかないと思うんよ
0052◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:37:46.63ID:+83zxGj50?2BP(1000)
なぜならただ、日常を過ごすだけで
人は勝手に日々を“記憶”してしまうからや

それが黒歴史化して本人を責め立てる時
一番病みやすい…
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:39:05.75ID:ugSEK8730
>>50
イッチ「老化はやばい」
ワイ「老化がやばいのは当たり前のことやから大した事言ってない」
イッチ「老化が大した事ない?いや、老化はやばいで」
ワイ「老化が大した事ないなんて言ってないで」
0055◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:40:23.92ID:+83zxGj50?2BP(1000)
>>53
ワイは老化の原因が慢性化した不調にあると説いた
つまり不調を回避すればやばくない、という意味でもあるで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 16:41:37.13ID:ugSEK8730
>>55
それも当たり前のことやん
老化=慢性化した不調
なんやろ?
不調を回避したら老化はやばくない、ってそらそうやろ
0061◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/06/07(水) 16:47:15.84ID:+83zxGj50?2BP(1000)
だから、自分より大きなモノに託す
そういう宗教を持ってる人は強いねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況