X



5chとかTwitterとかゲームに依存してるとマジで浅い人間にならんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:17:36.34ID:U9Pc6I1i0
普通の人と会話してても己の無知さがえぐい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:18:07.09ID:O5HSbMVt0
わかる…やっぱ本読まなあかんかな…
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:18:14.70ID:U9Pc6I1i0
普通の人が知ってることを何も知らん
土地勘も仕事関連のテック系知識も、芸能知識も何も
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:18:37.04ID:U9Pc6I1i0
>>2
歴史とかも全然わからんわ
昔勉強したけど忘れてる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:19:30.63ID:OZBdBnEn0
>>2
本なんか読まんでええ
一番大事なのは現実の人間と会話することや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:20:10.16ID:O5HSbMVt0
>>4
オタクみたいな聞いてもいないのに知識ひけらかすタイプは引くけど、ある程度会話しながら知的な人は好きになっちゃうなー(小並感)
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:20:35.68ID:xKu/ySGe0
ゲーム傾倒してる時期のが長いけど歴史は人並み以上に詳しい自負あるけどな
まぁ歴史自体も趣味だからかもだが
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:20:36.13ID:Choi6ZaX0
イッチの普通の人間の基準高すぎやろ
全ての人間と円滑に話せないといけないとか思ってそうやな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:20:52.84ID:tFdaXRAg0
なったからなんだよ
今更どうでもいいわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:21:50.86ID:U9Pc6I1i0
>>5
本ほどの深い知識はあんまり使うことないかもな
その辺の人と会話してたら満遍なく一般的な知識の広さと深さの感覚掴める
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:22:32.23ID:fw4DCkTG0
ゲームはまぁわかる
5chとtwitterはイッチが雑談系しか見てないからやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:23:37.50ID:U9Pc6I1i0
>>8
ワイが話す相手、席の位置的に60代近くの部長なことが多いから相手の知識が深い方なだけかもしれん
基準が高いのは多分そうかもやわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:24:10.52ID:xKu/ySGe0
>>11
これやね
自分の趣味の専門板覗くようにすると違うかもな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:25:18.25ID:PUyke9QDH
>>1
それはすごく実感する
ワイは高校時代精神病んで誰とも会話せんでその間2chばっかりやってたんやけど、そのごっそりと失われた3年分の会話経験がかなり尾を引いてる気がする
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:25:38.59ID:qC+Tt6wC0
ガチで無になるね
話す内容もアニメゲームのことくらいしかないしガチでヤバい
今まで何やってきたんだワイ?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:25:47.05ID:x2Rk67xG0
>>10
何より人から聞いた話の中で使えるものはそのまま話題の手札として他の人に使えるのはでかい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:25:52.41ID:U9Pc6I1i0
>>11
せやな
ワイが5chで見るのは大体なんJなんGとかで伸びてるスレくらいやし
あとはたまに芸能ゴシップ、漫画、アニメ板覗くくらい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:26:08.07ID:iBya5guvd
無知だったらなんなんや?
最低限人を殺しちゃいけませんとか物を盗んではいけませんとか理解してたらあとはどうでもええことや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:26:44.83
ゲーマーって一時期ゲームで鍛えたコミュニケーション力や作戦を考える力、連携力は社会で役に立つとかほざいてなかった?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:26:45.64ID:FP9Uftala
片手間多くてよくやってるけど仕事も趣味もすげえ充実しとるで
オタク自慢くらいしか、しに来んわこんなとこ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:27:18.34ID:Choi6ZaX0
>>12
60代とかワイらの倍近く生きてる人やしそりゃ知識深いわ
勉強しようって気持ちがあるのはええけど、知識面で対等になるのは厳しいやろな。相手だって常に勉強してるんやし
追いつく事より敬意を抱いて接する方が先な気がするで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:27:28.35ID:PUyke9QDH
無にはならんから、親、親友、彼女辺りのめちゃくちゃ親密な人との会話には困らんけどな
あと初対面のやつと会話するのにも別に困らん
でも、そこそこ見知った程度のいわゆるよっ友みたいなやつと話すことなくなる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:27:31.16ID:Bjp6j05Aa
流石に食事時しか見んわこんなとこ
アホと底辺多すぎてこっちにうつる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:27:38.92ID:U9Pc6I1i0
>>14
ワイもそんな感じやわ
うつ病なると人と話す機会減ってアウトプットが極端に減るからな
インプットしても基本忘れるわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:28:30.07ID:U9Pc6I1i0
>>6
知識を自他共に対して上手く楽しく使える人は憧れるわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:28:51.20ID:PUyke9QDH
2chやTwitterは自分の知りたい話題にしか触れんくなるからな
ワイなんか20代中盤にして政治の話とかなーんも分からんで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:28:58.04ID:xKu/ySGe0
>>22
共通の趣味見つけてそっから活路開いてくだけやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:29:00.43ID:U9Pc6I1i0
>>9
他人と接する上で不便に感じることあるし解消できるなら解消したいわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:29:02.24ID:W3YiesbQ0
とりあえずどんな無知晒したよ?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:29:37.01ID:PUyke9QDH
>>27
それは初対面でするんや
特に親しくもないけど何度も話す機会があるやつ相手やとこっちの手札がなんもなくなる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:30:01.01ID:U9Pc6I1i0
>>15
アニメゲームでもガチで極めてる人は聖地とかクリエイター側の対談とかで色々おもしろ知識蓄えてるしな
ワイは「面白かった」くらいの感想を色んなアニメに対して均等に持ってるくらいや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:30:50.58ID:U9Pc6I1i0
>>16
そうなんよなあ
人との会話のほうが覚えやすいし流用しやすい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:31:54.02ID:U9Pc6I1i0
>>18
うつ病とかネット依存とか無関心とか明かしてないからそういう自分がバレることに抵抗ある
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:31:59.91ID:PUyke9QDH
>>32
ワイもなんか映画見ても「面白かったなー」くらいの印象しか持たんな
だからどんな映画だったかとかどのシーンがいいかとか聞かれても返答に困るわ
短期記憶能力が落ちてる気がする
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:32:34.83ID:U9Pc6I1i0
>>21
確かにそうよな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:32:59.61ID:cuZ1En22d
読書よりマシやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:32:59.99ID:PUyke9QDH
オタクってアニメでも映画でもすげー分析するよな、心理描写とかを小難しく
だからワイらライト層とは会話にすらならん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:33:33.74ID:U9Pc6I1i0
>>26
ワイも20代中盤やわ
政治マジでわからん
ニュースも見ないしな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:34:20.30ID:U9Pc6I1i0
>>29
誰もが知ってそうな芸能人知らないとか、土地勘なさすぎるとか、食の知識無さすぎるとか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:34:22.06ID:z0efx4zj0
自分のなりたかった理想像でスレ立てして妄想する快感にはまっとるやつは終わっとると思うわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:35:20.08ID:xKu/ySGe0
>>39
深く行きすぎると逆にキモい感じになるから
それ位でいいと思うで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:35:21.86ID:PUyke9QDH
>>41
ワイも芸能人知らん
流行りの曲も知らん
お笑いも見んしニュースも見ん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:35:41.99ID:Choi6ZaX0
全知でない事は咎めないし無知である事は咎めないけど
仕事に必要な知識が備わってないのは業務に支障が出てよろしくない気がするし最優先で勉強した方がええと思う
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:36:05.38ID:U9Pc6I1i0
>>30
いろんなことに興味持って楽しんでその知識を運用してる人
月並みな例えやがある程度深く人生楽しんでばそこそこ読めるブログとかそれなりの量書けると思う
ワイは自分の人生や興味について語れることが少なくて多分そういうのできん
アウトプット兼ねて今から始めてみようかなと思ってるけど
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:36:37.20ID:pH1jCjxZd
浅いとか深いとかどうでもいいやん
お前らキョロ充かよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:36:55.86ID:xKu/ySGe0
>>41
それはバラエティー適当に見とけば知識つくから見るようにするんやで
強制はせんけど
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:37:33.14ID:W3YiesbQ0
>>41
無知というよりそこから話広げられないトーク力が悪い
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:38:00.39ID:LhFxXAmLM
そもそも他人と話さんしどーでもいいわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:38:10.08ID:PUyke9QDH
2chばっかりやってるとブラックジョークや皮肉ばかり得意になる
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:38:22.50ID:U9Pc6I1i0
>>36
人と話す前提で行動しないとまあそうなるよな
なんか記憶する必要がないから緊張感とか能動感が無くなるというか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:38:30.03ID:LhFxXAmLM
普通の人とオリンピックの話ししたり芸能時の話するんか?
くそほどどうでもいいな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:38:53.69ID:/JA2gyny0
無知かどうかっていうか会話のキャッチボールが出来んくなるのはマジや
相手の話最後まで聞いてこっちのターンになったら返すってのが出来んくなる
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:39:00.34ID:U9Pc6I1i0
>>38
読書しまくってた時期あるけどまあ五分五分やな
なんにせよ感想書いたりアウトプットしない限りは読書も頭から入ってそのまま抜け落ちてってたし
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:39:13.90ID:xKu/ySGe0
>>53
そら降られたらするやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:39:22.09ID:LhFxXAmLM
ワイは映画で感動したらスレ立ててお前らと語るぞ
RRRは何回かスレ立てたで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:39:34.83ID:ddLrXxAx0
うん
なんJ見てたらわかる
浅っさい人間が浅っさいスレ立ててる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:40:13.51ID:Sf6Dd/JY0
別に知らない話題でも聞き役に徹してれば話し盛り上がるやろ

お前らが話し続かないってのは
5chみたいに会話を自分語りか面接試験かなんかだと思ってるせいちゃうか
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:40:20.70ID:LhFxXAmLM
>>56
そのためにゲームやなんj封印してテレビ見るん?
そんな他人の顔色伺う人生は嫌やな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:40:26.96ID:i6KhlHVt0
ブログは古いんちゃうか
今やとアウトプット先は何が良いんやろね、noteはまだ流行ってんのかな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:40:45.89ID:vOnzXThld
>>41
芸能人1000人知っててもしょせんは無駄な知識やし土地勘もその土地を出れば無意味になる食も料理人になりでもしない限りどうでもええ話や
全部どうでもええことなんやで

興味無いことを必死になって覚える必要は無い楽しいもんだけ触れてりゃええねん
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:40:50.48ID:U9Pc6I1i0
>>45
せやな
これは反省案件やわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:41:23.72ID:xKu/ySGe0
>>60
頑張ってる選手見るの対して興味ない競技でも面白くない?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:41:31.21ID:DmRbwmd9a
>>62
その楽しい事すら浅くしかはまれんって終わってるよね…悲しくなるは…
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:42:10.16ID:U9Pc6I1i0
>>47
他人からどう見られるかというより会話してて明確に不都合感じるんよ
知ってる前提で話されてその会話の流れ滞らせたくないからあたりざわりない返事で返してるけど
「わかりません(教えてください)」って全部言ってもええんかな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:42:36.74ID:tVHJX98cd
休みに外に遊びに行かんからマジでつまんない人間になっとる自覚はあるわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:43:03.64ID:U9Pc6I1i0
>>48
テレビって大衆的な知識を入れるには勉強ツールとしてむしろ都合ええんかもな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:43:09.98ID:grudb7wv0
ちょっと失礼やけど工事現場の兄ちゃんやおっさんなんて歴史とか勉強なり知識浅そうじゃね?
酒、女、ギャンブル好き多そうやし
いうほどみんな物事知らないと思うよ
おっさんで確定申告分かんねって人も見たことある
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:43:14.46ID:xKu/ySGe0
>>66
たぶん君の場合それでええ
目的的にも教え乞う位で丁度ええで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:43:46.95ID:Sf6Dd/JY0
>>66
相手は自分語りや知識自慢したくて仕方ないんやからどんどん言ってええんやで
なるべく驚きつつ相手は物知りで凄いな~みたいなニュアンスを乗せるのもコツや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:43:51.26ID:AZy52dcrp
深いとか浅いとかを気にする人間が1番浅いんですよねえ
だからそんなの気にしなくて良いんだつってんの
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:43:55.20ID:/JA2gyny0
>>66
詳しくない事は正直に言ってもええんちゃうか
ただこいつ自分の話する時だけ急に早口でまくしたてるなって奴やったら大抵の奴は引くからそういうんでなかったらええやろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:43:56.07ID:U9Pc6I1i0
>>49
話は適当に繋げてるけど、知ってる前提の知識こっちが持ってないから会話を縦に掘れない
横にずらしてなんとかしてる感じ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:44:50.40ID:PUyke9QDH
ワイは彼女おる分まだ耐えとるな
彼女みたいな気使わんくてええ相手となら会話いくらでも続く
他のやつらとは無理や
ワイから彼女取ったらほんまにジョーカー化してもおかしくない
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:44:59.51ID:Lb6HyuWZa
ワイは馬鹿で無知だから、周りの人達が知らん話してたら興味持って質問するわ

相手は得意げに話してくれるから仲良くしてくれる
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:45:23.51ID:/JA2gyny0
>>69
あの辺は立場が上がってくると趣味がランクアップしてくぞ
部長クラスやとゴルフとか釣りとかに金かけるのが多いし
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:45:35.68ID:Sf6Dd/JY0
>>74
別に縦にも横にも振らんでええ
なんなら

相手「カップラーメンがさぁ」
ワイ「カップラーメンですか!」


みたいに単語をリピートするだけでもええ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:46:38.24ID:U9Pc6I1i0
>>59
聞きスキル高ければええんやろなホンマに
ワイみたいなネット依存マンはそもそもプライベートで人と会話する機会少ないから会話スキルが低いんやと思うわ
引き出しのなさよりそもそもの会話スキルが問題なのかもな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:47:36.73ID:vOnzXThld
>>65
それはもう心の病ちゃうやろか?
ワイが鬱った時の前兆はそんな感じでなんも楽しいと思わんかったし長続きせんかったわ
なんか新しいことやる前に休んだ方がええ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:47:37.86ID:Cuc3wg2k0
そんな事はない
現実のコミュニケーションなんて浅くて薄っぺらい紙のような会話ばかりで、本音は心の奥底に包み隠している

そんな薄いコミュニケーションを取ればとるほど本音の部分は肥大化していき、その肥大化した本音を掲示板で発散する

こういう人間はワイ以外にも沢山おるはずや
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:47:55.81ID:grudb7wv0
>>66
教えてもらうのもいいけど
そこは流しといて帰って調べれば十分だと思うよ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:48:05.77ID:RSPA6V800
情報はたくさん溢れてるのになんでや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:48:31.10ID:iqtUVf6Bp
ワイ大学院生やけど、研究室の他のメンバーは研究に関しての知識めっちゃあってすごいのにワイだけなーんもないからしんどい
みんな研究大好きで知識欲ありまくってるけどワイは研究そこまででSNSや掲示板で時間浪費しまくってるからなんの知識もつかん
ほんまにワイは研究室の恥やと思うで
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:48:38.71ID:U9Pc6I1i0
>>61
note
youtube
ラジオ
まあ閲覧数あるに越したことはないけど見られる聞かれる前提でアウトプットできる場ならどこでもええわ
友達なしでプライベート過ごしてるとホンマに知識をまとめてインプットアウトプットするタイミングがない
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:49:44.31ID:U9Pc6I1i0
>>62
そういう普遍的なことにもう少し能動的に興味持ってその魅力に気づきたいんよ
普遍的なことほど日常的に触れるし、日常的に触れるものほど詳しければ楽しいだろうし
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:49:46.79ID:grudb7wv0
人はピンキリだからなぁ
言葉を砕いてその物事を知らない人にも幼稚園児にも伝わるような言い方ができる人に憧れるわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:51:02.90ID:U9Pc6I1i0
>>81
これはあるかも
ネットをやたらやってしまうのはここじゃないとさらけ出せない自分がいるからというか
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:51:46.42ID:Sf6Dd/JY0
コミュ症の想像する会話のイメージ

A「春すぎて」
B「夏来にけらし」
A「白妙の」
B「衣ほすてふ」
A「天の香久山」



実際の会話

A「春すぎて」
B「ほう」
A「夏来にけらし」
B「ほうほう」
A「白妙の」
B「へー」
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:52:01.37ID:ItNEmyPCa
外に出なくなるのはアカンわ
マジで人間性が劣化する
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:52:19.18ID:PUyke9QDH
>>81
まあ本音包み隠さず言えるのってここだけやし
リアルはもちろんリアルで会う人ばかりと繋がってるTwitterで攻めたこと言えるわけないし
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:53:15.55ID:grudb7wv0
普通にゲームも自信もって楽しいです!って考えでもいいと思うけどな
SNSとかで自己顕示、承認欲求満たしたいのも程々なら、全然利用して自慢すれば安く済むしええって話も聞いたことあるわ
人生何事も楽しむのが1番な気がする
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:53:52.48ID:aTv+tiZta
>>81
その薄っぺらいとかいってる物を馬鹿にしてるから陰キャは女と付き合えないんだろ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:55:44.73ID:i6KhlHVt0
自分の持ってるネタキャパシティの狭さやボキャブラリーの貧困さが気になるなら、
市とか電車が開催してる1日ウォーキングにソロでいくのもわりとええよ
ソロ同士会話することあるんやけど、ほぼ一期一会の人やから、気軽に会話できて楽やった
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:55:55.77ID:grudb7wv0
>>88
それで何でも話せる友人いても、愚痴とかネガティブなことは関係悪化するかもしれんし
やっぱり何でも話せる知り合いってのは作るのに難しいってなる、親にだって嫁に言えないことあるやろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 15:59:30.64ID:MCMmvIaad
>>18
お前みたいな客観視できない人間になる
そしてその怖ささえ理解できない人間になる哀れだね😢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況