X



月28万円の『ベーシックインカム』を2年間試験導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:18:49.82ID:OMKncEUja
毎月無条件にお金を支給する「ベーシックインカム」を導入したとき、人々の生活にどういった影響が出るかを調査するため、イギリスで月額1600ポンド(約27万8500円)を2年間にわたって支給するテストが行われることになりました。

政府が国民に対して無条件でお金を支給する「ベーシックインカム」は、
「貧困を撲滅するものだ」と支持する声がある一方、「費用がかかる一方なので対象は絞るべきだ」との批判があります。

実際問題、ベーシックインカムが導入されると人々にはどういった変化があるのか、イギリスで2年間のテストが行われることが決まりました。

「人々が無条件の一時金を得たときに、働くかどうかにかかわらず、身体的・精神的健康にどういった影響を受けるのかを確認したいと考えています」と語りました。
また、「ベーシックインカムが保証されれば、この国の福祉が一変する可能性があります。先行研究から、ベーシックインカムは貧困を直接的に緩和し、何百万人もの人々の幸福を高めることを示しています。潜在的な利益は無視できないほど大きいのです」とも語っています。

ベーシックインカムを支給された場合の労働意欲については、2022年の研究で「ベーシックインカムを受け取っても労働意欲は失われない」ことを示したものがあります。
https://gigazine.net/news/20230605-universal-basic-income-in-england/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:21:32.08ID:g3YiD8oPM
労働意欲なんて普通に働いてる今でも無いが
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:25:41.39ID:7R6YOTwFd
そら2年だけって言われたら仕事辞めないやん
永遠って言って2年だけやったパターンと対照実験しろよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:26:46.73ID:WKcp/KLEr
そらそんな制度いつまで続くかわからんしまともな思考できれば仕事辞めるのは非正規だけやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:26:59.51ID:iFIFmgzAM
これ埼玉の所沢と我孫子でも実験始めてるよ
月27万をランダムで選んだ30世帯に
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:30:06.73ID:WY7H+7LB0
ジャップじゃないのはわかりきってた
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:30:25.69ID:SlKx+ETG0
ベーカムはどの国でも盛大に失敗してるからな
唯一成功してるのは見事に産油国だけという
産油国はもとから生活のすべてが無料だからベーカムあってもなくても同じというのが主な理由なのが笑う
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:42:13.49ID:rNIxoG3Xd
で社保年金廃止やろ?医者行けなくなるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:48:35.19ID:8yeXgsbma
ベーションは性行
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:58:10.88ID:95qUOLYMM
>>5
もし本当なら教えてほしいよな
そしたらワイが寄付を募って、従業員が遊んでるだけで稼げる会社作って、社会実験受けてる人を雇用する
そしてベーシックインカムを導入すれば人々が働くというデータを収集させて国に実行させる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 09:58:28.78ID:JK2wWUrX0
テスト人数少なすぎるだろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/07(水) 10:11:31.75ID:7h6EqfuT0
エゲレスか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況