X



文系の学問でめちゃくちゃ世の中に貢献してることって何がある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 09:55:01.25ID:KT4z/Kdjp0606
法律とかもガバガバやし経済もコントロール出来る幅が小さい
教育もうんちだし社会学は害に近い

他なんかあるっけ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 09:55:31.08ID:DAQKMWyOd0606
博物館学
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 09:55:42.82ID:+m2tHco3M0606
>>1
社会学以外は学問じゃないやんけ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 09:56:07.90ID:/9QkJWq9r0606
経済は理系だろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 09:58:32.17ID:vGpwrtsK00606
統計学は
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 09:58:40.77ID:RcPOl+TEM0606
学問で書けや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 09:59:46.64ID:KT4z/Kdjp0606
>>3
つまり学問的に議論がなされた上で社会に生きてないという話なんやないんか?
化学に置き換えて議論したらどうや?
仮に製品ひとつにしても学問が詰まっとるぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:00:17.09ID:+m2tHco3M0606
イッチからすると建築現場で作業員が手抜き工事したら工学のせいなんやろうな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:00:43.83ID:KT4z/Kdjp0606
>>4
そうは思わんけどな
解析の方法として理系的な手段を使ってるだけとちゃうか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:01:12.27ID:KT4z/Kdjp0606
>>8
文系のくせに構造的な理解も出来んのか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:01:37.00ID:KT4z/Kdjp0606
>>5
統計学って数学の範疇やないんか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:02.36ID:u2iCpVwd00606
芸術系
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:08.93ID:4rmt+UH300606
>>8
アカガイのカイ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:14.38ID:vGpwrtsK00606
>>11
どんな学問も数学使うわ。物理だってそうやん。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:25.41ID:NrMEUiYWa0606
めちゃくちゃってのは難しいな
いろんな付加価値与えて経済に貢献しとるとは思うけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:27.05ID:KT4z/Kdjp0606
>>6
学問が社会のうちどこに聞いてんのかって話してんのに学問のだけに終始してどないすんねん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:36.13ID:iihhZJP8d0606
現代では知らんが哲学でええんやないか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:03:02.67ID:KT4z/Kdjp0606
>>14
お前本気で言うてんのか?
スレタイ読んでも同じことが言えるんか?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:03:08.15ID:oIppcD3m00606
大昔の哲学
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:03:25.68ID:wbrPxpdcp0606
理屈をコネてるうちに暴動起こす元気なくすだろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:04:12.63ID:vGpwrtsK00606
>>18
数学使うからつったら心理学も集合論使うやろ。
数学使うから心理学は数学の学問かい?違うやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:04:22.35ID:KT4z/Kdjp0606
>>17
近代以前の哲学についてはそうやね
哲学ってインテリ層に効いてるイメージはあるけど下々のものが理解してたかって言うとそうでも無さそうなところが凄い
概念的なブラックボックスを作れたのはすごいね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:05:11.76ID:3cshYG0J00606
無秩序なものを
それなりの形にしてきたんだし
それでよくね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:05:53.87ID:4oQHQbbbp0606
言語学と観光系やろ
それ以外はガイジの集まりや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:06:45.89ID:KT4z/Kdjp0606
>>15
ワイの感覚でいうと経済学ってのはバックワードの解析しかほぼ効いてないんよな
だから予期とか改善みたいな手段までマクロスケールでは形にできない
博物学とか歴史とかそういうのと同じ範疇の話に見えるんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:07:09.27ID:KT4z/Kdjp0606
>>24
確かに語学は実用の塊ではあるかもな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:07:30.71ID:4rmt+UH300606
文系は基本的に無意味や
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:07:40.33ID:KT4z/Kdjp0606
>>21
統計学がそもそも文系やないという理解でいいと思うで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:08:00.96ID:KT4z/Kdjp0606
>>28
意味を問うものでは無いんかもしれんな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:08:45.11ID:vGpwrtsK00606
>>29
そんなこと言ったら心理学も「はい、医学の分野です。なので理系です。文系役立たず。」で終わる話やん。
こんな結論ありきのクソスレ立てんな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:09:52.92ID:KT4z/Kdjp0606
>>27
法学は特に日本では機能の仕方が緩い気がしてる
根本的な問題を是正する機能をほぼ持ってない
執行するところに終始してる気がする
そっちは学問的素養ってそんなに要らんよな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:10:06.97ID:oIppcD3m00606
>>31
突き詰めようとしたら理系学問になるよね
ってことじゃないの知らんけど
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:10:25.84ID:Ea31FMJ+p0606
法学は役に立つぞ、、、特に刑法は
刑法の各条文と要件(特に名誉毀損罪・侮辱罪・猥褻物頒布等罪・脅迫罪・威力業務妨害罪)を知っておくことで、なんjで馬鹿なことを書き込んでるガイジを地獄に叩き落とすことができる

とは言っても、それがあまり世の中の為とは必ずしも言えるわけではないが
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:10:32.95ID:A0hO/VCr00606
弁護士なかったら大変だろう
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:10:43.69ID:KT4z/Kdjp0606
>>31
統計学を使って例えば何をどういう形でやったの?って話だぞ
文系が統計学を使って何をしたのかを主張すればよくね?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:11:13.41ID:HfqmpsLe00606
子作りパンパン学
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:11:20.59ID:KT4z/Kdjp0606
>>34
それは学問やないんや
知識と制度であって研究開発要素がない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:11:48.04ID:vGpwrtsK00606
>>36
GDPとか標本調査、5年に一回ぐらい国がやってるやん。
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:12:48.96ID:KT4z/Kdjp0606
>>35
>>32で書いたように執行する機能を資格化するという点については進んでるがこれは学問ではないやろ?
学びや問ではなく「この制度に基づいて過去こうしてきたから」という話をする訳や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:12:53.20ID:/9QkJWq9r0606
つまり評価基準はお前がどう思うかに集約されるわけか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:13:10.07ID:Ea31FMJ+p0606
>>38
イッチの中での学問の定義は何や?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:13:18.22ID:KT4z/Kdjp0606
>>39
お前もうレスせんでええか?
統計学が文系的学問では無い
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:14:09.25ID:KT4z/Kdjp0606
>>41
せや
それに対して異を唱えてもらってもいい
古い哲学がそうだったように、役に立ってるで、って言われれば黙る
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:14:09.55ID:6+TBrjyg00606
そもそも文系理系って分けて考える必要性はどこにあるん?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:14:38.21ID:KT4z/Kdjp0606
>>45
自然科学と社会科学はそもそも別のカテゴリの物やからやね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:15:02.85ID:LO63k+XL00606
道具を作るのが自然科学で道具をどう使うかが人文科学やで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:15:09.06ID:d0x5kABf00606
法学とか不可欠やとは思うけどなぁ、、
ローマ法とか十二表法とかで
国家運営してもええんか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:15:10.80ID:vGpwrtsK00606
>>43
無茶苦茶やん。結論ありきで話進めるからそうなるんやで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:16:16.55ID:PZ5tTYA2M0606
イッチ理論破綻してるから理系ではなさそう
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:16:52.59ID:vGpwrtsK00606
理系っていう肩書だけに酔ってるだけの就職難大学生でしょ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:16:59.22ID:KT4z/Kdjp0606
>>42
研究してるかどうかやね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:17:39.63ID:qrpFixxR00606
デザインセンスは文系の勝ちやろなぁ
理系は人間的魅力がないから全てセンスないし
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:18:00.09ID:KT4z/Kdjp0606
>>49
ワイはむちゃやとは思わんで
統計学が文系的学問やでってソースを持ってきてくれるならわかるんやが
統計学を文系的に応用したでってのは文系的学問と言えるんか?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:18:26.48ID:KT4z/Kdjp0606
>>51
おおバレた
ワイは法学部や
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:18:35.06ID:R2aV6yTU00606
倫理
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:19:12.80ID:vGpwrtsK00606
>>55
そんなこと言うたら理論物理学なんて数学に頼りきってるだけの学問やん。物理学は文系科目かじゃあ?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:19:25.76ID:qrpFixxR00606
理系は需要と供給が何で成り立ってるか理解できないから文系が持ち前のセンスを活かして売れるようにしてる
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:19:31.05ID:KT4z/Kdjp0606
>>47
応用する要素として自然科学があるのは誰もが理解できると思うんや
それ使って文系はそれくらい社会的に役に立つことやっとるか?って話
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:20:06.38ID:Ea31FMJ+p0606
>>58
法学部でこれまでやってきて何法学んだん??
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:20:13.72ID:KT4z/Kdjp0606
>>58
理論物理学は理系やろ?
文系なんか?お前大丈夫か?

心理学はいくら統計使ってても文系やろ?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:21:26.18ID:KT4z/Kdjp0606
>>61
それよ
マジで何も学んでない
一通り授業はやったで
だからってこの知識は制度として運用することを目的にしながらほぼほぼ改善機能がないんや
それって脳死の規範になってるってことやん?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:21:40.24ID:qrpFixxR00606
あと理系って異性を口説くセンスねえよな
金と早口で女抱けると思ってんのかよw
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:22:30.08ID:R2aV6yTU00606
>>63
単に日本の法律をちょろっと学んだだけで思考停止してんのか
文理以前にお前の頭が悪いだけやん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:22:34.81ID:KT4z/Kdjp0606
>>64
文系みんなモテるみたいな言い方やめろ
お前もモテへんやろ落ち着け
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:23:20.74ID:KT4z/Kdjp0606
>>65
例えば具体例出してみ?
学問的にフィードバックがかかってる要素が現代でもあるんか?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:23:56.30ID:KT4z/Kdjp0606
近代以前にほぼ出切った話を擦り続けてるだけに過ぎんのよ
バックワードしかないって言ってるのはこれ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:24:12.57ID:qrpFixxR00606
>>66
おぉ
コンプレックス刺激しちゃってすまんw
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:24:59.66ID:KT4z/Kdjp0606
>>69
さっきも書いたけどワイ文系やで?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:25:17.77ID:d0x5kABf00606
社会福祉法とか現代の法だぞ
最近だとデジタル関連の法整備も必要だし、
マジで法学部で何を学んだんだ?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:25:22.57ID:R2aV6yTU00606
>>67
学問的にフィードバックがかかってるってなんやねん
法改正ぐらいいくらでもあるんやが
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:25:39.48ID:qrpFixxR00606
>>70
別に攻撃してるわけやないでw
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:26:04.44ID:ywqaUhKI00606
文学 心を豊かにする
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:26:08.00ID:GKtuVHn2M0606
イッチがFラン法学部のガイジなのに一丁前の暴論ぶってるだけやなこのスレ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:26:18.90ID:HfqmpsLe00606
文系だって頑張って生きてるんだぞ?
あんまりバカにするなよ?いい加減にしとけよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:27:11.99ID:KT4z/Kdjp0606
>>72
細かい法改正なんざ議論の余地に値せんやろ
社会構造が変わる中でその時々に合った改正ができる訳でもない構造を変えるとか経済と同じくマクロがリバイスがきかんというかする気ないし法学的議論もなされてないのがクソや
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:27:25.86ID:KT4z/Kdjp0606
>>76
ワイ文系や………
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:27:49.95ID:Ea31FMJ+p0606
>>63
法学(特に刑法)では、ある学説や判例についてその理由や批判に基づいてそれを修正したよりよい理論について考えさせられることが度々あると思うのだが、、、
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:28:08.44ID:LO63k+XL00606
逆に世の中に貢献できてるものの中に文系要素と理系要素がどんくらい入ってるか考えればええやん
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:28:56.17ID:hbH5mvudp0606
>>71
それが仮にまともに機能してるなら今起きてる福祉や介護ワープアなんぞ増えることは無いと思わんか?
立法がそれを提案すらしてないのが詰んでるわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:29:08.86ID:R2aV6yTU00606
>>77
ゼロイチで考えてるあたりほんまもんのバカやん
そもそもその細かさを定義するのも文系なんやが
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:29:30.65ID:oJqBXC3Ep0606
>>79
考えるだけ考えて生きてないやん
これまでそうだったから、がほぼほぼ決定要素になる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:29:41.19ID:GKtuVHn2M0606
こいつ法学すら学んでないやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:29:57.55ID:PZ5tTYA2M0606
レス見るに
イッチは文系の中でも最底辺みたいやな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:30:25.19ID:wFc3AAjfM0606
社会出たら大学で学んだ事何も役に立たなくて草
言葉通じない人多過ぎる
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:31:46.12ID:Kn/NYLLZ00606
人間はどこまでも感情で左右される生き物やしな、それを満たさなきゃ生きていけない
文学がいらないんであれば娯楽も嗜好品も何もいらなくなるから
ただ効率よく生きる為に機械的に生きればいい、でもそんなん理系の人も無理やろ?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:32:15.86ID:Ea31FMJ+p0606
>>83
イッチの学部ではそこまで判例学習を中心にやらされてたんか?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:32:38.80ID:d0x5kABf00606
>>81
ええか、
まともに機能させるために学問があるわけでな、
「今成果出てないから意味無い!無駄!」は短絡的すぎるとは思わんか?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:34:58.79ID:hXx45I3Q00606
最終的にハンコ押すののが専売特許
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:36:12.87ID:d0x5kABf00606
わしも院生みたいに研究した訳やないけど
手っ取り早いから
大学の教授にスレタイ通りに
聞いてみた方がええな。
一旦思考ロックしてもうたら中々開かんやろし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/06(火) 10:36:16.80ID:2/D6PMoaa0606
>>74
文学は体制批判に結びつきがちだから、持ち上げすぎるのもよくないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況