X



関西J民きてくれ!「何を言うとんねん」と「何を言うてんねん」ってニュアンス違うのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:16:37.12ID:Twc/2dct0
どういう風に使い分けとんの?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:17:39.58ID:emLrvAUo0
違うやで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:18:24.21ID:S9XEe9eA0
とん使うのは神戸あたり
今は知らんけど
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:18:28.13ID:Twc/2dct0
>>2
>>3
どっちだよこの野郎
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:18:51.23ID:i9M0mo3X0
さらに言うと
なにゆーとんねん
なにゆーてんねん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:19:22.08ID:Twc/2dct0
>>4
いやDTのまっちゃんが「を」使ってたけど
「なにをいうとんねんこいつは・・・」みたいに
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:20:02.17ID:Twc/2dct0
>>7
意味は違うのか?
何が違うんだ?どう使い分けとるんや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:20:29.58ID:FnHwmkiH0
前者のほうが少し怒り気味
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:20:41.63ID:iVcQysaB0
とんねんのほうが咎める意味合いが強い
てんねんはツッコミ寄り
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:21:58.47ID:Twc/2dct0
>>11
>>12
まじか
全然差が分からなくて草
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:22:14.05ID:nTMAdFe6d
使い分けなんてない
前者が神戸弁で後者が大阪弁ってだけ
近年は混ざってきてるけど
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:23:28.72ID:Twc/2dct0
>>14
なるほど
標準語で言えば
「なに言ってんだ」と「なに言ってんだよ」の違いか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:26:56.60ID:Twc/2dct0
「言ってんねん」は使わんのか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:31:22.08ID:4GdcA1yiM
関西人ってなんであんな変な話し方するんや?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:31:56.96ID:9AeonLJWM
DTのまっちゃんってダウンタウンだよな?童貞のまっちゃん?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:33:33.14ID:VQ4k6rd6a
をは要らん
言うとんねんは大阪の南の方、言うてんねんは京都や大阪の北の方
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:35:21.73ID:xYMZVd4e0
関西人って猛虎弁に対してどう思ってるんや
やっぱうざい?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:36:09.88ID:UNmenxJTp
言うとんねんは兵庫も使うね
DTは尼崎出身だからやろな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:37:44.80ID:Twc/2dct0
>>19
だからまっちゃんが「を」をつけてたんだってば!
この分からずや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況