X



【悲報】学者「スマホを3時間以上使うと勉強を頑張っても平均以下」←これマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:36:21.68ID:g05WQcU80
■スマホを3時間以上使うと勉強を頑張っても平均以下に

 特に衝撃を受けたのは、インターネットを「ほぼ毎日使用する」と回答した子どもたちの脳の発達は、ほとんどゼロに近い数

値となっていたことです。つまり、インターネットを毎日使っている子どもたちは、3年間で脳が全く発達していなかったのです。

 例えば、中学校へ進学するときにスマホを買ってもらった子どもがいるとしましょう。もしこの子が、毎日スマホでインターネットを使用する生活を3年間続けてしまったら、恐ろしい未来が待っているかもしれません。

 この子は約3年後、高校受験を迎えることになります。周りの子どもたちが健全に発達を遂げていく中、この子の脳は小学校6年生の時点で発達が止まっています。つまり、中学校3年生の中に、ひとりだけ小学校6年生が紛れ込んで試験を受けているような状態になってしまうのです。勝ち目があるわけありませんよね。

 【図表1】のグラフを見てみてください。スマホ等を1日3時間以上使っている子どもたちは、どれだけ勉強を頑張っても、きちんと睡眠をとっていたとしても、成績が平均以上に届いていませんでした。脳の発達が止まってしまっているわけですから、
スマホを使った分だけたくさん勉強をすれば、悪影響を補って帳消しにできる、とはいかないのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/58e7f0df76ddec34b691267d1b9b85f5e188eff8?page=3
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:36:35.38ID:g05WQcU80
これマジ?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:36:45.68ID:g05WQcU80
こわい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:37:34.74ID:UUNztZFvM
成長期のスマホはダメってことか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:37:42.26ID:qjNSpJYGa
ガキがスマホ持ってすることと言ったらスケベ関係やしそらそうなるやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:38:25.41ID:dx71NGi00
パソコンならどうなるの?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:38:26.92ID:e0+xEdTG0
そりゃ勉強する時間がなくなるからだろ
勉強を頑張ってもは嘘
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:38:46.52ID:cz8lyD8j0
因果関係と相関関係が理解できないとこういうおバカな記事が生まれる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:39:16.45ID:6Xt6Bg7MM
ガイジが勉強しても意味ないし
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:39:50.07ID:JAfHdTqo0
そんなオカルトありえません
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:40:25.39ID:6Xt6Bg7MM
ようはスマホにしか集中できないADHDが勉強しようとしても無意味ってことだろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:41:12.51ID:jsm8g4XIM
何が原因でそうなってんだよ
因果関係説明しろよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:42:38.80ID:LmuHG5Abr
こんなんありえんやろ
ワイ進学校やったけど受験期のスクリーンタイム8時間超えとるやつ多かったで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:43:07.96ID:LmuHG5Abr
もしかして既に発達しきった脳やったから関係なかったのか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:43:18.86ID:ds8sggpiM
>>1 つんぼガイジ、実名報道で草ァwwwww


高須院長中傷の男に有罪判決 さいたま地裁

美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長をインターネット上で中傷したとして、名誉毀損罪に問われた埼玉県越谷市の****被告(22)に、さいたま地裁は11日、懲役10月、執行猶予3年(求刑懲役10月)の判決を言い渡した。

https://www.sankei.com/article/20230511-HJQ6OJXKP5N7HCZRSLWHBKLIHQ/
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:43:40.82ID:N/Uh4+exH
受験生の時スマホどころかゴリゴリゲームやってたけど現役で東工受かったが😅
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:44:40.57ID:g05WQcU80
>>17
働け無職
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:44:51.34ID:g05WQcU80
>>11
やっぱり
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:44:58.58ID:dr/FudUQ0
たとえば3時間漫画読むとか映画観るとかならどうなんや
スマホだけが悪なんか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:49:08.14ID:4Fq0oVLh0
まあスマホで何やっとるんかくらいは調査した方がええよな
どんなコンテンツにもアクセスできるからってのもあるかもしれないけど
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:49:22.86ID:nA+XFriPa
3時間もスマホで遊ぶような地頭のバカだから勉強しても成績が伸びないとも解釈できるな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:49:40.00ID:6Xt6Bg7MM
勉強頑張っても意味ないからスマホに行ったんだろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:49:51.62ID:DQV9C5DU0
中高一貫の優秀な生徒はいうほどスマホ3時間以上触らないか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:52:14.59ID:saY+wP8q0
優秀な子はマルチタスク能力ある程度あるから分散と集中できるもんだけど
馬鹿にスマホ与えると永久にtiktokとか見るからな誘惑に負けるんだわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:52:15.71ID:ds8sggpiM
>>19
「精神障害が一定程度犯行に影響し、治療への意欲を見せている」ってまったくの嘘やな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:52:21.36ID:FrazNeoC0
>>7
脳が疲れてて勉強しても集中できてないとか普通にあるだろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:56:17.06ID:FrazNeoC0
>>21
受動オンリーのコンテンツはそれほど影響はないんじゃね
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:56:53.76ID:1BnmkQRT0
1日は24時間しかないからな
その1/8を毎日無駄に消費されるんだから
同じ分だけ勉強を頑張ったら他にしわ寄せが来るのも当たり前w
実に単純な話 これゲームでも一緒
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:57:03.34ID:DJmQcIJi0
ゲーム脳の頃から何も成長してない 
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 11:59:09.57ID:xWg6K4XBd
これ大人にも当てはまるの?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:03:35.52ID:g05WQcU80
>>29
働け無職
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:04:55.10ID:vXZ42yoo0
3時間以上いじるやつは頑張れないだけだろこれ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:05:58.45ID:J9q7uXEc0
俺が若ければ被験者になってこの説を否定できたのに残念でならない

ワイ氏にスマホを持たせても持たせなくても脳の発達がゼロだったため個人差ということが判明する
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:08:51.28ID:tqKSPrqs0
20年前にも「ゲーム脳」とかいって騒いでたよな
ゲームやってると脳が溶けるとかなんとかいって

新しいものに対する老害の拒絶反応ってのはいつになっても変わらんのやな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:09:33.29ID:2fs1KOdvr
青空文庫で夏目漱石読んでるかもしれないし
自分の子供がスマホいじってても何してるかによって違うからスマホイコール悪と決めつけるのは気をつけたほうがええで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:10:36.90ID:9+rjLYyop
>>37
元々できんやつがこの実験をやって同じ結果になってもこの実験の否定にはならないぞ
確かに残念すぎる頭のようだ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:16:19.57ID:ds8sggpiM
>>35
イッチ、これで有罪になったガイジやろ wwwww


高須院長中傷の男に有罪判決 さいたま地裁


美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長をインターネット上で中傷したとして、名誉毀損罪に問われた埼玉県越谷市の****被告(22)に、さいたま地裁は11日、懲役10月、執行猶予3年(求刑懲役10月)の判決を言い渡した。

https://www.sankei.com/article/20230511-HJQ6OJXKP5N7HCZRSLWHBKLIHQ/
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:21:27.01ID:jfWOO+Sy0
食い下がってくる感じがバナナ320本キッズ感ある
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:24:15.41ID:/UDKVjYNM
スマホ仕様時間三時間未満のやつ、東大生だと何割やろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:25:04.58ID:OY7SNpXr0
勉強頑張るよりスマホでパパ活した方が稼げるしな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/31(水) 12:29:23.38ID:J9q7uXEc0
>>40
冗談にマジレス
友達いないよね君
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況