X



国語「作者男性の気持ちを答えろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:37:44.69ID:TqrIvHixd
つらい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:38:07.41ID:uAnLeQoX0
わかる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:38:28.37ID:YeyIKeoq0
楽しいんだよなぁ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:40:07.59ID:avVjAiv30
この小説で一発当ててセックスしまくりたい
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:40:31.28ID:7dOwCXs00
「作者男性の気持ち(と問題作成者が考えているもの)を答えよ」
だゾ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:40:53.95ID:w7LStnm9M
>>5
これほんまクソ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:41:36.67ID:tyN9V1SRa
ハッタショ診断
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:42:34.60ID:yA7IPZrR0
>>5
問題作成者はお前より遥かに頭良いねん
あの短く切り取られた部分から読み取れることしか聞いてねえんだよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:42:38.92ID:daNBZymU0
弱者男性の気持ちを考えろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:44:51.32ID:v51KHNg40
ワイハッタショやけど現代文だけは得意やった
本文から答えになる箇所をコピーしてくれば良いだけだから
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:45:23.08ID:n5ece7zO0
女装趣味を突然カミングアウトするX先生
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:45:26.13ID:7CpAFAYJM
>>5
これで教師とやり合ってマルにさせたことあるわ
高校時代だけどその先生にはこのときのことを持ち出されて大学は文学部に行けって言われたわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:49:27.21ID:0qZPoT690
作者の気持ちを答える問題見たことない
誰か具体例みせて
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:50:09.12ID:cu9T6jst0
ほらこんな比喩に台詞回し、シャレてんだろ?
小説家が考えてることなんてこれだけやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:50:24.56ID:TqrIvHixd
>>14
本当にあるのは この箇所の伝えたいこと だよな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:50:29.22ID:L/KfONfY0
Twitter「弱者男性の気持ちを答えろ」
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:50:33.32ID:wN3zBBFL0
弱者男性ワイの気持ちを答えろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:52:52.02ID:RYW4h9Bc0
仮に登場人物の気持ちであっても
作者「そんなこと考えてない定期」
なんだよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:23.38ID:Hj9sN1Ujp
こういう問題は基本ないけどASDが現代文の小説不利なのは変わらんの可哀想
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:51.11ID:ULvOitVV0
国語苦手!!作者の気持ちとかわかんない!!他人の気持ちなんてわかんない!!ぎゃおおおんん!!!←こいつ嫌い😠

何回同じような問題やってるんや。もはや暗記ゲーやろ覚えろよ
推し量るんじゃなくて統計から想定して書くんやぞ?何を勘違いしてるんやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:43.75ID:AoXw4Yuq0
ぶっちゃけ受験国語の読解問題って文章から論理的に答えを導ける問いしか出ないんよな
ファジーな要素は絡まない、これはセンター対策まじめにやった高学歴連なら全員知ってることや
申し訳ないがぶっちゃけこの手の話題は低学歴炙り出し器として認識しとるけどね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:34.03ID:zJQkaLFBd
まず間違いなく締め切りに追われて頭の中グルグルやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:44.27ID:L/KfONfY0
一護は探知能力に欠けるがチャドの霊圧だけは分かるホモ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:51.75ID:RYW4h9Bc0
作者本人にしかわからんようなことを作者に確認もなく問題にしてるから言われるんだ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:56:58.14ID:RYW4h9Bc0
つまり問題の説明がおかしいということ
国語なら正しく言葉を使え

統計だの論理的に導けだの問題設問者の気持ちを答えろだの
なんかエモいこと書いとけだの
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:58:30.90ID:vSVUjRhh0
火垂るの墓のアレはデマ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 21:59:47.44ID:+DL8QowG0
>>13
これ
作者が自分の作品を題材にしたセンター試験の問題やったら6割しか取れなかったって話あったよな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:00:51.65ID:+DL8QowG0
>>23
今ここにいるのは共通テストやった連中やろ
センターっておっちゃんか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:00:56.18ID:yA7IPZrR0
>>30
当たり前やん
別に本一冊読んで答えろ言うてるわけやないねん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:01:18.66ID:gc28X/Y40
作者「読者男性の気持ちとか知らんわ」
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:01:56.84ID:pWFo2CRp0
これホンマ謎よな?
他人の思考なんて客観的に見れないじゃんって言うね
むしろ勝手に答え決めてわかったフリしてる方が異常だと思うね
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:02:23.74ID:+DL8QowG0
>>32
それじゃあ元の作品の意図を捻じ曲げてるってことだから作品への冒涜やん
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:03:22.87ID:RYW4h9Bc0
作者「登場人物の気持ちすらも考えとらんわ。その場面で伝えたいことなんかねえわ」
みたいなのもあるやろなって
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:05:38.61ID:yA7IPZrR0
>>35
別に良くね?
書いてあることから読み取れって言ってんねんから命令に従えや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:05:49.52ID:pWFo2CRp0
>>36
そもそも登場人物は空想上の存在なので気持ちという概念はない
これが最大の答えやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:07:45.75ID:RYW4h9Bc0
悲報、国語は命令にしたがえと強要する軍隊教育だった
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:08:04.77ID:cu9T6jst0
作者「ほらこの展開泣けるだろ、泣けよ」
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:08:36.96ID:TYDR4fVt0
「俺って最低だな!生きててごめんなさい」
って思ってるオレかっけーw凡人にはない感性
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:09:53.67ID:wrWHHxaua
そんな問題ない定期
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:10:44.77ID:FRk1BiUNp
締切きついわ
編集4ね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:10:57.73ID:yA7IPZrR0
ワイらは問題作成者に点数を人質に取られてると思え
それなら命令に従おうと思えるやろ?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:11:05.93ID:wrWHHxaua
>>38
それはありえない
登場人物の感情をコントロールしないと物語は整合性を保てない
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:13:26.12ID:wSeLcZRFa
これぞチー牛って感じのスレやな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:14:58.07ID:pWFo2CRp0
>>45
それは登場人物の感情ではなく作者が書いた文章でしかない
あくまで感情があるかのように文章を書いてるだけ
「哲学ゾンビ」のようなもの
そもそも文章だけの存在に感情があると思うか?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:15:47.70ID:yA7IPZrR0
>>47
だから地の文があるんだよなあ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:16:02.09ID:ULvOitVV0
大抵キャラクターの台詞を引用して、これがそのまま作者の気持ちです!とか書けばええやろ

他人の気持ちなんてわからないよ、、って言って許されるのアニメキャラだけやぞ。何憧れてるんや?

お前らはただ単に、対策不足、勉強不足、厨二病拗らせオタクの三拍子揃えたバカやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:16:56.89ID:pWFo2CRp0
>>48
空想と現実の区別がついてなさそう
正にゲーム脳って奴やね
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:17:34.75ID:8SEkfVK3M
Aはそこに置いたコップを蹴りつけて去って言った。
コップはBが修学旅行で買ったものだった。

Bは12年前に行方不明になり、Aを咎める者は居ない。
だが、Bの兄はこの町に残っていた。

B「今日はえらく暑いな、冷たいビールを1杯もらおうか」
この町に1軒しかない飲み屋のBは居た。

問1 Aはなぜコップを蹴りつけたのか、理由を100字以内で答えなさい。
問2 Bの兄はなぜ「この町」に残っているのか、考えられる理由を50字程度で答えなさい。
問3 Bはなぜ「この町」から去ったのか100字以内で答えなさい。
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:18:38.84ID:yA7IPZrR0
>>50
地の文から読み取れって言うてんねんガイジ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:18:46.91ID:uQ66YfYz0
この手の問題は解法さえ会得しとけばボーナス問題や
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:19:09.18ID:uGO9Mec40
アスペやハッタショのあぶりだし
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:19:31.51ID:ULvOitVV0
>>51
情報不足。
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:20:54.31ID:pWFo2CRp0
>>52
だから地の文という文章に感情なんてあるのか?
客観的証明してみろよ?
所詮、感情があるとお前が思い込んでるだけで、客観的に証明できないだろ?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:21:54.09ID:8SEkfVK3M
読解力ではなく、想像力の問題。
想像したことを説得力ある文章で説明できるかどうかも問われる。
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:21:55.87ID:dVFoOotP0
タモリ倶楽部かなんかでやってたな
作者の心情を答える問題を作者に解かせるやつ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:22:04.08ID:8zrx0Fjgr
そんな問題は存在しないのにあると言いはるやつは国語エアプや
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:22:40.30ID:yA7IPZrR0
>>56
お前言ってることめちゃくちゃやぞ
地の文と会話の応答から論理を組み立てて、十分に言い切れることだけ答えろって言うてんねん
キャラに感情があるとかないとか論じる必要がない
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:22:45.59ID:RYW4h9Bc0
>>51
脚がそう動いたから
引っ越していないから
引っ越したから
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:24:13.49ID:8SEkfVK3M
>>61
推薦入試の小論とかやと、落とされるかもな。
答えがシンプル過ぎるタイプ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:25:05.54ID:RYW4h9Bc0
>>62
まあ確実な事実だけを書いたからな
勝手に創造して穴埋めしろという問題なら別やが
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:27:02.06ID:pWFo2CRp0
>>60
それもキミがメチャクチャと思い込んでるだけじゃん?
結局は個人の思い込みの領域を脱してない
つまり説得力がない
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:28:14.32ID:G47i4oTj0
そんな問題無い定期
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:28:38.65ID:Z4A/XGRB0
睡眠不足が続くと、気力も体力も思考能力も著しく低下してしまうのを実感するが、さらに恐ろしいことが脳内で引き起こされていることが、マウスを使った研究により確認された。

一言でいうと、それは「脳細胞の自己破壊」だ。

慢性的な睡眠不足によって「脳が自己破壊」する:新たな研究結果の内容とは? | WIRED.jp
https://wired.jp/2017/08/13/lack-of-sleep/
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:30:27.87ID:yA7IPZrR0
>>64
十分に言い切れることだけって言ってるやん……
思い込みちゃうで
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/30(火) 22:31:34.59ID:ULvOitVV0
>>51
ビー兄の今日はえらく暑いな、と言う台詞から、この町が暑いことがわかるのでBは修学旅行の涼しさを知り引っ越した。
Aはコップを担保に借金を背負わされた。Bは結局引越し資金は手に入ったものの借金を返さず行方不明。兄は酒屋で情報収集のためにのこってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況