X



中世ヨーロッパの大学って学べることあるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:49:57.28ID:h1KcPhkm0NIKU
まだ科学が未発達やから文学とか宗教くらいしか自身持って教えられるもんないやろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:50:42.82ID:vw0YPK5G0
今は科学は発達したんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:51:11.46ID:IiDB0wrQ0NIKU
初めの頃の大学は学生たちの協同組合みたいなものだったと聞いたで
だからユニバーシティなんやとか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:52:30.06ID:pLGIJ4ZT0NIKU
そもそも神学を中心に発展してるしだいたいが教会の附属施設
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:52:32.04ID:N57tT1iQaNIKU
>>1
神学に哲学から科学まで全部含まれてる
だから修学期間が10年以上
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:52:48.99ID:SrqAn9/Y0NIKU
中世やと理論より実証が先行してたやろ
奴ら学問における武闘派や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:53:43.95ID:Rg8Dk72q0NIKU
大学ってもともと神学とか哲学をメインに修める場所であったんじゃないの
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:55:06.93ID:JpPMYhbE0NIKU
自然科学も神学を補完するために発達したしな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 17:56:42.47ID:FqVfF/wzdNIKU
天文学者「これ聖書の記述と違うのでは?!なかったことにするか…」
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:01:54.78ID:ZtcehLCt0NIKU
数学なら現代の学生が講義受けてもそれなりに得るものあるんとちゃう?
まあ中世のどの辺りかにもよるが
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:04:04.08ID:CoCIZ5Pp0NIKU
古代の学問を教えるんやで
中世の大学で教えられてた古代の学問が古典って感じや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 18:06:24.92ID:CoCIZ5Pp0NIKU
>>4
ヨーロッパの大学にも学生主導で作られたものもあれば教授側主導で作られたものもある

ちなルネッサンス期の文献とか見ると大学生わりと授業サボって遊んでたっぽいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況