X



みなが主観的に生きると世の中めちゃくちゃになると勘違いしとる奴いるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 21:57:39.79ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
たとえば晃が主観的に生きて客観を軽視する

すると晃に馬鹿にされたと思う人が出て来る

しかしこの人は実は主観的に生ききれてない

なぜなら晃の主観に振り回された時点で

この人からしたら客観でしかない晃の主観に

引っ張られてしまってるからや…

もし互いが真に主観的ならば お互い動じない

QED
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 21:58:12.87ID:ZumsmcRt0
せやな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 21:59:47.37ID:MQdh7xVfM
おしっこしたいと思いますよ
0005◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:00:57.82ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
主観的にお互い生きとるな、とお互いに察する事で
初めて生まれるリスペクトも、そこにはある
0006◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:03:59.89ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
そういうのは、歯応えのある客観として
ワイの主観からは、映る

ふにゃふにゃの客観ではない 

主観主義者として言わせてもらいたい
0007◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:05:05.53ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
だからな、いいたいねん

関西のお笑い芸人文化のことなんやが
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:05:50.87ID:JN4mAuzLa
一人称が自分の名前って華原朋美とか浜崎あゆみかよww
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:06:01.13ID:R9B0Ij8D0
確かに自己の主観を肯定し生きていくことは大切やな。
やけど、イッチが提案しているような「主観的な生き方」は、他人の意見や感情を無視する可能性があるで。
晃が他人を馬鹿にしたと感じる人が出てきたとするで。
イッチの見解では、その人は「主観的に生ききれていない」と主張しとるが、ワイは少し違う見方が出来ると思う。
その人が晃に振り回されてしまうのは、晃の行動に対する自身の感情反応を持つからやん。
それは、彼らの主観的な感情の表れであって、彼ら自身の主観を生きている証拠やからや。
彼らは晃の行動に影響を受け、それが彼ら自身の主観的な経験に反映されているんや。
これは「引っ張られてしまう」状態ではなく、彼ら自身の主観的な経験を真摯に感じている状態とも言えるんやないか。
イッチが言う「互いが真に主観的ならばお互い動じない」という見解は、一見理想的に見えるが、人間関係においては必ずしも実現可能なもんやないと思うで。
ワイらは社会的な存在であり、他人の感情や行動に影響を受けることは避けられん。
それは自己の主観を持つということとは異なる問題やで。
0010◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:06:54.37ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
関西人ほど“個”が強いから
お互いにツッコミまくる

だからみんなデタラメにみえて行儀よくなる…
ダウンタウンなんか、若い頃
アッコさんに えらい行儀いい子やなぁ…と
関心されたらしい
0011◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:08:04.41ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
関東はどうや?

なんか声デカい人に右習えーーで
とんねるず みたいなのが
やりたい放題やん

あんなん関西やと通用せんねん絶対

大人しい関東やから出来る笑いやった…
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:09:36.06ID:BvwjXsuO0
また負けてるやん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:09:45.87ID:cCI9vpm20
では空気を読まずワイの主観をいう

クソスレ
0014◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:10:48.12ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
>>9
まずな、自分の主観の中にも
理性と感情 どっちを主とするか?が大切やねん

理性を主とするなら 感情に振り回されることはない

主観的に生きる、というのは主客の価値観の優劣判定を
しっかりする、という話でもある…
0015◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:13:31.69ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
ぜんぶ自分の中の話になる

うずまく感情を、どうコントロールするか
己の主導権を握ってるなら、そこで動じるわけがないんよ

晃から言わせるとな、たんに主観的の徹底が足りんな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:18:00.26ID:DX/Ceeimp
最近なんJにクソコテ増えてきて鬱陶しいから死んでくれ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:22:06.03ID:BvwjXsuO0
>>17
コテ「これは上手いやろなぁ……」
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:22:39.89ID:KLhSh0H80
知らねぇけど俺の主観だとお前キモいわ
jから消えてくれ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:30:34.26ID:BvwjXsuO0
馬鹿は要約できないから話が長い定期
0024◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:33:47.57ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
主観的に世の中生きる前に

どうすれば主観的になれるか
知らん人の方が大半か…
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:34:12.48ID:BvwjXsuO0
>>23
それは人それぞれだしなぁ
でもおもんない話は長く感じるよね
0026◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:35:31.62ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
>>9
これとか、脆すぎる主観や

感情論も主観やで~いうけど
仏教には、心の師となれど心を師とせざれ
という六波羅蜜の言葉がある

主観を貫くならモロイ主観は訂正せなあかん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:38:22.80ID:BvwjXsuO0
そもそも誰かの作った存在を信仰してる時点で他人に囚われてるやろ
自分に都合の良い神様作って一人で信仰する方が金銭もメンタルもコスパええわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:41:11.81ID:BvwjXsuO0
>>27
ワイは大学にトッモも沢山おるし家族関係も良好やから言うまでも無く人生に満足してんねんで
だからお前のマナー講師に付き合う筋合い無いんやわ
現実逃避仲間に成れんくてすまんな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 22:42:02.79ID:BvwjXsuO0
>>30
マルチ商法も似たようなこというよな
0035◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:45:11.24ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
>>33
たとえば?歴史の教科書に載った人、おる?
マルチ商法で 適当な事いうなや
0036◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:48:40.29ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
だからな 論破されないような主観を
身につけないとあかんねん 
0037◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2023/05/28(日) 22:49:08.46ID:7qrnUvYp0?2BP(1000)
それはデタラメでいいわけがない

ちゃんと学ばないとあかんねん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況