X



【資産形成】イデコとかいう余り広まってない神制度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:09:02.02ID:pdqFnSiv0
ネットでもNISAの話は聞くけどイデコの話はあまりきかんし勧めてる人も少ない気がする
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:11:45.31ID:pdqFnSiv0
一般の人にとってはNISAの上位互換みたいなもんやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:17:25.98ID:pdqFnSiv0
>>3
老後資金なんだから
普通に貯金とか投資してたとしても途中で切り崩しなんて実質不可や
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:18:51.04ID:uEhZ+DMx0
具体的にどれだけ増えるん?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:20:16.59ID:pdqFnSiv0
>>5
株に投資する場合は相場次第やけど
いま話題の積立NISAで同じ商品を買った場合と比較すると、掛け金の20%分くらいは確実に得する
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:27:45.67ID:CpUB3WQz0
途中でやめれんのがね
自民党のことやで間違いなく出口改悪するやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:27:58.07ID:gMcq42bWM
資産凍結ってのが痛すぎる
それに新NISAが完全上位互換化したから益々やる意味無くなった
数千万クラスの超高給取りならまぁ…ってかんじ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:30:49.50ID:pdqFnSiv0
>>8
上にも書いたけど
老後資産なんて、貯金してたとしても実質凍結されてるようなもんやろ?
それと掛金にかかる税金控除あるから別に完全上位互換ではない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:31:38.30ID:pdqFnSiv0
>>7
投資を国民に勧めてて
NISAは改善されてるのに
なんでイデコは改悪されると思うんや?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:32:42.84ID:CpUB3WQz0
途中でやめれんからやぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:32:57.38ID:+Vsm1bhv0
>>8
んなわけ無いやろ
むしろ中流のサラリーマンでも資産形成効果が高くなる
最優先でやるべき制度や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 21:34:29.72ID:pdqFnSiv0
>>11
だから何回も書いてるけど
老後資産なんだから、イデコじゃない貯金だろうが
途中で下ろすってならんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況