X



pcで快適にゲームするにはメモリ32GB必要?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:21:10.63ID:jgR6zsGR0
教えてクレメンス
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:21:45.58ID:jgR6zsGR0
ちな8GBのノートパソコンしか持っとらん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:22:06.21ID:jgR6zsGR0
16で十分やろか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:22:54.12ID:IrO41mcp0
余程重いゲームでなければ16で足りる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:23:01.01ID:oMB0+A670
32あったほうが良い、あるに越したことはない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:24:50.43ID:uCBya1hmd
限界まで積めば間違いない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:25:20.53ID:Wbo+1/7j0
いうてゲーム中も16GB使ってないわ3Dと動画編集やるなら32GB載せた方がええで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:25:31.85ID:jgR6zsGR0
将来性も考えると32あっても良いんかな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:25:57.93ID:jgR6zsGR0
>>7ゲームしかせんから16でも良いかもしれんな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:26:23.71ID:jgR6zsGR0
>>4サイバーパンクとかはよほど重いゲームの部類やろか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:26:31.98ID:XBTNynM20
ゲームなら16GBでいいよ
動画編集するなら32GB以上必要
はい終わり
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:26:35.28ID:jgR6zsGR0
>>5せやろか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:26:51.55ID:jgR6zsGR0
>>11サンガツヤデ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:27:10.21ID:uqsvf5kvd
今16あればまぁええやろ程度やから32積めるなら積んだ方がいい
グラボが良いなら動作にも影響する
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:28:01.11ID:oMB0+A670
>>12ワイの性格的なもんやけど16にしておいていざゲームやった時に微妙やなってなった時に凄いムカつくから後悔せんように32にするかな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:28:04.45ID:P/XfzzlWM
ガチガイジワイ、96GB
RAMディスクに使わん限りは要らん
というのも揮発性でこんなに大量になんて創作系以外ないし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:28:40.40ID:mbyT3iBr0
メモリはあとから簡単に積めるからな
最初16gbでもいいかもしれん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:28:42.84ID:4ohKieW70
2Dゲーならセロリン4GBでも余裕
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:29:05.29ID:NAu5nkr2a
>>16
なんか安いから増設しちゃおっかなーとか思わなくていいの?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:29:12.96ID:Wbo+1/7j0
16GBだけ1枚買っておいて足りんようやったらもう一枚買った方がええで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:31:06.16ID:jgR6zsGR0
とりあえず16から始めることにするで!人生初のデスクトップやからなぁ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:31:21.28ID:jgR6zsGR0
色々とサンガツ!
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:31:59.62ID:P/XfzzlWM
>>19
体感32GB以降は一切変わらんし16GBでも4K扱うようなことしてなけりゃ全く要らんなあ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:32:09.15ID:XBTNynM20
>>20
はいこいつみたいに騙すやつ良くないで
メモリ1枚だとシングルチャンネルって性能下がる
メモリは2枚挿してデュアルチャンネルが普通
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:33:30.49ID:amglCj4e0
VRAMを気にするのが最近のトレンドやで😌
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:33:54.96ID:XBTNynM20
つかググれやカス
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:34:01.12ID:XBTNynM20
ボケゴミクズ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:34:11.43ID:1CNymLLx0
今DDR4バカ安いよな🙄
絶対要らんけど64GB積んでるわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:34:12.90ID:Wbo+1/7j0
>>25
32GB必要になったらわざわざ買い直すん?アホか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:34:54.84ID:5p15T0o70
通はクロックやタイミングに拘る
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:35:34.36ID:XBTNynM20
>>30
32にしたいなら8×4な
お前ほんまええ加減にせえよカス
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:36:11.73ID:jgR6zsGR0
>>32怖すぎやろ...w
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:36:37.90ID:vGTJxAf20
modやvrやらんなら16gbで良いしやるなら32gbで良い
それか最初は16gbで買って後々必要になったら拡張すれば良いだけ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:36:40.11ID:amglCj4e0
4枚はタイミング合わせるの無理ゲーやぞ(メモリOC民)
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:37:23.14ID:NAu5nkr2a
メモリのスロットが2つしか無いんだわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:37:27.05ID:XBTNynM20
>>34
だからメモリの一枚は良くねーんだよカス
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:37:29.25ID:PjGu/bTQ0
今どき32GBはつんでおいたほうがええで
やるか分からんけどディアブロとかメモリ依存あるし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:37:53.51ID:d9lIeC2q0
もうそろそろ64Gは欲しいよな
32Gじゃねぇ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:38:19.16ID:qO7vAViq0
メモリって言うほど高くねえし積んどけよ殴るぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:38:23.19ID:Wbo+1/7j0
>>32
4枚やったらOC安定せんやろ2133Mhzでやんのか???情弱かよアホが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:38:36.56ID:NAu5nkr2a
>>35
OCしなかったら4枚でも合うの?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:39:12.33ID:8r9oOcCh0
32は動画編集とか配信用
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:39:43.75ID:XBTNynM20
>>41
情弱はお前やろ
クロックとレイテンシ気にするからXMP対応したocメモリ買えよ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:39:46.14ID:vGTJxAf20
>>37
枚数指定しとらん何言ってんだ?
唐突に暴言吐きやがってよお
ネットだからって平気で暴言言って良いとでも思ってんのかお前
可哀想に
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:40:10.22ID:XBTNynM20
>>45
普通4スロットしかねーんだけど?
アホ?馬鹿?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:40:34.36ID:2zKzb4AX0
ゲームしか起動してないならともかく他にアプリ走らせてたり
複数タブのブラウザ開きながらとかしてると20くらいは余裕で食ってるから
ズボラなやつは多く積んでおく方ががええで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:40:52.12ID:XBTNynM20
>>42
XMPで動作確認済のocメモリ買えば4枚でも動作安定するよ
そいつは昔の知識だけのおっさん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:40:56.58ID:amglCj4e0
>>42
OCせんかったら余程の不良品やなければ合うで
不安定覚悟で安全地帯を無視するのがOCや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:41:48.38ID:amglCj4e0
XMPニキはマニュアル設定せんのかワイは失望するで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:42:21.96ID:z/NY0XQN0
32は草って思ったけど
まじで最低が16の時代だから
必要だわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:43:48.72ID:XBTNynM20
>>51
確かにワイがおかしかったわ
普通に8GBの2枚差しで16GBにしとけばって話やな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:44:42.86ID:XBTNynM20
ゲームに必要なのはビデオメモリな
メインメモリなんて遅くて使えねーよ
16GBで何も問題ない
時代が変わったとか言ってるがアホだよそれ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:44:59.76ID:5p15T0o70
お、クロックとかの流れになっとる
ワイはOC調節めんどくなって3600の16161632あたりがデフォのメモリつかっとるわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:20.56ID:cLjh/qMvd
32積んどるけどdiablo4のベータ最高設定でやってたらメモリ不足でクラッシュしたわ
ゲームだけで28GB使ってた🙄
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:56.64ID:amglCj4e0
>>55
何やかんや安定するよな
ワイも4000G1 16-16-16で運用しとったけどFFオリジンやらFIFAやらが安定せんくなって結局3742まで下げてもうた
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:18.72ID:z/NY0XQN0
そんな喧嘩腰なら
敵決めて戦いな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:42.90ID:Zzt6FzhV0
普通1TBだよね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:45.05ID:juBe55mn0
ワイはノベルゲーしかせんから8gbでもギリ行けたわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:48:31.70ID:XBTNynM20
>>58
お前はメモリテストも十分にやれてないゴミやん
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:48:52.47ID:BEIYKOtSd
メモリなんて16ありゃ十分よ
グラボとCPUに金かけろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:19.18ID:5p15T0o70
>>58
せやね
色々調べたりして頑張ってたけど、結局ワイみたいな凡人は無理せずほどほどがいいと学んだわ
OCガチ勢からは笑われるやろがな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:20.49ID:amglCj4e0
>>64
コツ教えてくれやメモリテストは通ったんやでOCCTの24hや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:24.49ID:z/NY0XQN0
>>65
しょうもない
お前の考えいらんわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:29.20ID:gsjuqqDaM
>>62
ワイノベルゲーばっかやけど32あって良かったで
ノベルゲーオートで流しながら作業捗る
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:53.67ID:vGTJxAf20
結局は予算次第よね
余裕あるなら増やすに越した事ないし
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:12.09ID:jgR6zsGR0
100万欲しいンゴねぇ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:37.58ID:XBTNynM20
>>67
コツとかの前にまずCPU何使ってんの?
AMDかIntelかで変わるしDDR4で4000mhzなんてそこまでいらねーよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:44.20ID:5p15T0o70
メモリテストとかあったな
もう覚えとらんわ懐かしい
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:51:07.93ID:amglCj4e0
メモリ2スロのマザボがたまーにあるけどそれにすれば安定するんやろか
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:51:24.22ID:amglCj4e0
>>73
13600kやで
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:52:07.78ID:8IKz0znX0
メモリのオーバークロックはやめたほうがええで
PCの寿命縮むわ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:53:12.88ID:ZwTIb9O20
メモリは積めば積むほど起動に時間かかるぞ
まぁ数秒やけど
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:05.18ID:8IKz0znX0
>>79
ラムディスク用やろ
PCの起動くっそ遅いだろうけどそれ乗り切ったら爆速や
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:16.24ID:XBTNynM20
>>76
あーDDR5から逃げてDDR4のocメモリでメモリタイミング低くしてできるだけクロック上げたんやね
惨めやな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:39.64ID:JnLYYV970
いうて64GBとか積んで何するんや
いくらクロームでもそんなに食い切れんやろ
動画編集とかAIけ?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:55:15.58ID:amglCj4e0
>>82
ワイは Gear1信者やからな
DDR5はGear1で動くように小慣れてきた世代で買い替えるつもりやで😉
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:55:57.96ID:amglCj4e0
>>77
ロマンの塊や
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:56:38.04ID:vGTJxAf20
>>83
mod積んだゲームだと割と32gbでも足りなくなる時あった
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 20:59:51.32ID:cW1d2n4d0
5800xから5800x3dに変えるか悩むわ
ゲームだけなら次世代にもまだ食らいつけるし
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 21:00:22.37ID:5p15T0o70
TridentZ neoの3600 16-19-19-39やったわ
2年くらいPC弄ってなかったけど今はDDR5の時代なんやもんな
そろそろ弄ろうかしら
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 21:00:27.54ID:jgR6zsGR0
ゲーミングノートpcってコスパ悪いのによく製品として出せるよな=売れてるのが謎
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 21:01:45.42ID:cW1d2n4d0
>>54
マジでゲームならRadeonでええわ
RTXはvramケチりすぎ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 21:01:55.74ID:amglCj4e0
>>91
DDR5に関してはもうちょっとだけ待つのを勧めるで
と言っておいて買いたい時が買い替え時やで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 21:02:15.48ID:cW1d2n4d0
DDR5も意外と安くなってるな
5600hzが1.5万になったら買うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況