X



iDecoとかいうNISA以上の神制度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:34:24.39ID:mIIYPALTd
メリット
運用益が非課税
掛け金分の所得税、住民税が控除
デメリット
60歳まで引き出せない
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:36:18.79ID:erXy6Vxl0
デメリットキツすぎない?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:36:36.63ID:xBPsjx/30
普通両方やるよね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:37:47.47ID:mIIYPALTd
>>2
ゆうほどきついか?
上限あるから40年やっても掛け金は大体500万円くらいやぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:43:25.54ID:mIIYPALTd
60まで下ろせないのも、どうせ下ろさんし関係ないやろ
積立NISAだと「長期!気絶!」って連呼する人多いけど、idecoになると「資産拘束!」になるのなんでやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:44:26.82ID:o4gHU3BF0
受け取り時に課税されるゴミ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:46:35.90ID:mIIYPALTd
>>7
一括で受けとれば課税されたとしても僅かなもんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:48:16.85ID:o4gHU3BF0
>>8
なんで?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:48:40.34ID:sLIjd5gB0
>>6
まあいざとなったら引き出せるのはデカいやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:52:48.90ID:o4gHU3BF0
>>11
退職金は無い前提なんか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:54:12.47ID:IHfmQQQq0
でも月2万とかやんな
年24、30年で720万…
う〜ん…
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:54:34.81ID:mIIYPALTd
>>10
iDecoってその名の通り「年金」だから
本来一番手をつけていけないお金やろ
そのお金に手をつけるってよっっぽど稀だろうし、そもそもそうならないようにiDeco以外に手元にお金を残しとくべきや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 22:56:25.23ID:mIIYPALTd
>>12
40年勤めた場合は2200万円まで控除
中小つとめてる大卒の平均退職金1000万円
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 23:00:14.70ID:o4gHU3BF0
>>15
中小ってそんな少ないんやな、ワイは退職金で控除枠多分埋まるわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 23:00:49.24ID:sLIjd5gB0
>>14
結局やってることの中身は資産運用なんだから感覚として満期まで強制的に塩漬けになるのは良いイメージ無いやろ
運用益のレベルもそれで老後が格段に豊かになる水準にはなり難いし
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 23:01:52.71ID:cEoGngfvM
年間1.2万までしかいけない💩やん
リーマンにはしょぼいわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 23:02:06.41ID:o4gHU3BF0
>>18
たしかにそれなら備えたほうがええな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 23:04:59.79ID:mIIYPALTd
>>17
利益でる可能性が高いから塩漬けじゃないし
老後資金としてみてる以上、iDecoで運用ししていようが特定口座だろうが貯金だろうが
結局「最も手をつけるべきで無いお金」ってのは揺るがない
結局イデコじゃなくても拘束されてるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況