X



コロッケとかいう食い物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:06:48.91ID:EZIQCLPf0
・・・・・・・・・・まって 中身は何が入ってるんや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:07:23.07ID:qbkepDXH0
おいもや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:07:28.34ID:YGuLilvV0
肉じゃがや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:08:06.80ID:QRVwoNpB0
>>2
ロマンチストやな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:08:09.09ID:EZIQCLPf0
それらが入っててなんでコロッケって名前になったんやろな?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:08:36.77ID:PzzHKjQrd
ジャガイモ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:09:00.47ID:qbkepDXH0
中身はともかくクロケットが訛ったもんがコロッケや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:09:11.30ID:zgZutL5Dd
>>6
コロッケはフランスのクロケットって食べ物が由来なんよ
それが変化してコロッケになった
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:09:21.37ID:0zZhOkgfp
飲み物やぞ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:09:34.83ID:vyRKm0qOa
ジャガイモの繊維をすりつぶして、そこにコロケットツリーから採れる花粉を混ぜる時あの味になる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:09:41.03ID:EZIQCLPf0
仮にお前らがそういう似たようなの作ったとして

そんな名前付けられるか?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:09:48.35ID:qJUbOCBua
めちゃくちゃ美味いよな
どこ行けば食えるんやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:10:26.36ID:zgZutL5Dd
中身がジャガイモなのはホワイトソースから日本人の好みに合うジャガイモに変えたからやで
日本人ジャガイモ好きだからな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:10:26.51ID:aBjw2CH10
コロ助
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:11:44.98ID:zgZutL5Dd
>>12
クロケット(croquette)は、「カリカリとしたものを噛んで食べる」という意味の動詞クロケ(croquer)からきているといわれています。

らしい。
多分その後は
クロケット→クロッケ→コロッケ
と変化したんだろうな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:12:23.51ID:YigCE+nR0
店長
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:13:19.30ID:vyRKm0qOa
>>14
普通に毒だもんなw
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:13:59.47ID:YfIi1S7/p
マッマにコロッケじゃ米食えねえから入れんなって言っても定期的に弁当入れてくるのなんなん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:15:19.64ID:B8zP+HN/M
>>21
大阪市住之江区の粉浜商店街や
地元では「粉浜のコロッケ」で通じる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:15:34.49ID:EZIQCLPf0
カニクリームコロッケは無いと思うわ クリームが余計すぎて
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:16:56.62ID:EZIQCLPf0
カレー味は問題ない

・・・・アレ?それくらいしか食ってないな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:18:26.35ID:zgZutL5Dd
>>22
まじありがと!!!
今年末に大阪に行くから絶対行くわ!
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:18:33.22ID:GaqNbJlop
揚げたてじゃないと美味くない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:19:53.40ID:VwF9jSxEp
普通にカツの方が好き
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:20:57.90ID:zgZutL5Dd
>>27
クロケットが日本に入ってきた当初はまだ日本に乳製品が浸透していなくて、牛乳を上手く消化出来ない日本人はお腹を壊してしまったりしてたんよ。
今でも日本人に乳糖不体質の人が多いのは消化できないからなんやで。
海外の人が海草を消化できないのと同じ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:23:26.46ID:uLSTXALm0
コーンコロッケという不人気選手
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:24:00.68ID:PzzHKjQrd
>>18
外人に見られてるやん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:26:35.89ID:lt7J2Nth0
おいもさん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 18:26:39.67ID:KPLYd9ge0
ポテサラコロッケ好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況