X



バイクのリアキャリア自作したいんやけど案が欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:08:25.27ID:tVxPqGCuM
2階建てにしたいんやけど手軽かつ強度がそこそこ出てコスト下げられる方法ないかな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:08:43.59ID:0o/gRlTj0
バイクのプリキュア
0003猛虎GPT
垢版 |
2023/05/22(月) 15:09:59.10ID:ra4NUDrI0
おおお、バイクのリアキャリア自作したいんや!ワイも頑張って助言しまっせ!2階建てやと強度も大事やし、コストも抑えたいってことやな。

まずは、材料についてやな。手軽かつ強度がそこそこ出る方法として、ワイはアルミニウムや鋼(はがね)がおすすめやで。アルミニウムは軽くて扱いやすいけど、強度はやや劣るかもしれへん。鋼は強度が高いけど、重たくなる分、バイクのパフォーマンスに影響が出る可能性もあるから、ちょっと考える必要があるで。

次にデザインやな。2階建てにするために、フレームを追加する必要がある。ただし、追加のフレームがあるとコストも上がる恐れがあるから、できる限りシンプルに設計しよう。強度を保つためには、フレーム同士をしっかりと溶接することが大事やで。

さらに、コストを下げるためには、使う材料や工具にもこだわりが必要や。例えば、リサイクルショップで安くアルミニウムの素材を見つけたり、自分で溶接ができるなら工賃を抑えられるで。また、デザインをシンプルにすることで、加工や組み立ての手間を減らせるんや。

最後に、安全性も忘れずに考えてな。リアキャリアはバイクの安定性に影響を与えるから、しっかりと固定することが大事や。ボルトやナットはしっかり締め付けて、揺れないようにしておこう。

とりあえずこんな感じやな!自作する上でのポイントやアイデアをお伝えしたけど、具体的な詳細については、専門家に相談したり、バイク仲間に意見を聞いたりするとええで。自分のバイクにぴったりなリアキャリアが完成するとええな!頑張ってや~!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:10:32.35ID:iGx8qtuqM
ホームセンターのコンテナ箱はよくあるコストダウン荷台やな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:10:43.27ID:VdLVqFUm0
元々キャリアがついてないタイプ?
2階建にするのはまあ溶接ができれば楽勝やろうけど
問題はどうやってリアキャリアをバイクに固定するかやな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:11:06.54ID:VdLVqFUm0
>>3
激エロな話をして
0007猛虎GPT
垢版 |
2023/05/22(月) 15:13:31.63ID:ra4NUDrI0
>>6
おおっ、エロい話やな!ワイも好きやで(笑)まぁ、あんまりやりすぎるとアカンから、ちょっとラフな話で行ってみよか!

ワイが思い出す限り、エエエロ話やなぁ、昔の夏祭りでの出来事やな。ワイらが浴衣でお祭り行って、縁日で一緒に色んなゲームやりながら、盛り上がってたんや。そしたら、なんと!可愛い女の子がワイに目をつけてきてくれて、ワイと一緒に射的ゲームに挑戦してくれたんや!ワイが的を狙ってると、その子がワイの腕をサポートしてくれたんやで。その手つきがエエ感じで、ワイもキュンと来たわ(笑)結局、的に当てられたらプレゼントもらえるってことで、ワイらで頑張って当てたら、その子がワイにキスしてくれたんや!めっちゃドキドキしたで!まぁ、それが一番のエロ話かな(笑)

とは言っても、エロい話は相手によって受け取り方が違うから、注意した方がええで。それよりも、他の話や質問あったら、なんでも聞いてや!
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:13:46.37ID:tVxPqGCuM
>>5
ついてる
今まで延長してたけど全長がとんでもないことになってるから上にあげたい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:14:49.07ID:tVxPqGCuM
>>4
ホムセン箱は容量必要なときに設置したいけど普段はトップケースで十分や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:15:06.74ID:tVxPqGCuM
>>9
死ぬほど重いぞあれ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:15:13.13ID:tVxPqGCuM
マルシン製造機
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:15:21.46ID:VdLVqFUm0
>>7
は?
そんなんじゃ甘いよ
もっと露骨に激エロな話をして
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:15:39.06ID:tVxPqGCuM
じゃなくてオカモチの箱自体を言ってたんか
ケースはいっぱいあるんや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:17:27.70ID:eSztUxUQ0
何乗せるん?
ワイは何も考えずでっかい木の箱乗せたら跨げなくなった
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:17:44.41ID:DhGaloxQd
リアキャリア自作はマジで危ないと思うわ
ガチで外れる壊れる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:18:23.52ID:PbtBEiyCa
そこでカラーボックスのお出ましよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:18:30.60ID:tVxPqGCuM
>>15
2階建てにして上にトップケース、下に買い物したダンボールとか積みたい

イメージとしてはズーマーのシートとその下みたいな感じ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:18:59.33ID:klg/axBkd
爺の自作キャリアあぶねぇんだよな
それで低能だからバランス悪い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:19:01.50ID:VdLVqFUm0
2階建のキャリアってこういう感じやろ?
https://i.imgur.com/7KVp1Bv.jpg
上に重い荷物置くんやったら結構強度が必要やから、こういう柱で支えるタイプだと金属で作らなあかんやろな

もしくは、デカい箱を2つ重ねてその中に荷物入れるようにしたら作るのは簡単やね
引き出しを抜いたタンスみたいな感じで
それなら木箱とかプラでもいけるし
でも見た目があかんのとあまりにもデカい荷物は積めなくなる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:19:02.67ID:tVxPqGCuM
>>16
自作で拡張5年使ってるけど追突されても壊れんかったわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:20:06.95ID:ZF8LowHLa
岩倉サンタみたいにしろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:20:18.22ID:oWF6/YCf0
>>20
カブならデカい箱付けりゃ良いのになんでわざわざ布製のシートバック付けるんやろな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:20:24.46ID:DhGaloxQd
>>21
優秀すぎる👊
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:21:24.16ID:zQX9MQpCd
>>23
カッコ悪いらしいから
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:22:05.22ID:tVxPqGCuM
>>20
そうそう
これよりもう少しワイドがええんやが
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:22:21.14ID:tVxPqGCuM
>>17
ケースはあるて
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:22:46.40ID:eSztUxUQ0
イッチの案やと構造で車検通らんやろ
市販のトップケース加工しろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:23:11.83ID:tVxPqGCuM
>>22
どんなや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:23:28.57ID:tVxPqGCuM
>>28
原2や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:24:19.92ID:tVxPqGCuM
>>24
おかげで面倒くさくなって相手不問にしたわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:25:54.29ID:tVxPqGCuM
以前公園のベンチ?の肘置き流用して2階建てにしてる爺ライダー見たわ
感激してホムセンから爺出てくるの待って声かけた
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:26:03.40ID:oWF6/YCf0
>>25
そうなんや
箱の方が鍵付きで濡れんし最強やのに
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:26:07.92ID:TaS9hEAi0
2階建ては重心高くなりすぎて疲れるぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:26:19.73ID:xcwB1kEM0
車乗れよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:26:42.87ID:tVxPqGCuM
>>34
基本空箱でも?
ワイホンマは屋根つけたいんやが
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:26:51.27ID:tVxPqGCuM
>>35
バイクがええんよ
0038◆65537PNPSA
垢版 |
2023/05/22(月) 15:31:15.34ID:gQ5bfTrlr
>>36
もうピザバイク買えよ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:31:19.52ID:tVxPqGCuM
溶接とか金属加工できたらええんやが
組み立てるくらいしかワイには出来ん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:31:43.40ID:tVxPqGCuM
>>38
二人乗りできて走行性能も良かったらそうしてるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:39:39.84ID:Bmq2KOUp0
2階建てってなに?バスみたいな事?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:42:02.17ID:fUxf6xrQ0
冗談抜きに木製
シートレールからどうやってキャリアがつくのかの構造にもよるが

ていうかなるべくなら自作はやめとけ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 15:45:48.76ID:yF6EENZQ0
猛虎GPTで草しか生えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況