X



オススメの日本史伝記漫画ない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:34:12.53ID:wVPlBjA10
関ヶ原の戦いを忠実にかつかっこよく描いてるのが読みたい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:36:09.66ID:/5yNtAuI0
影武者徳川家康は関ヶ原の部分だけめっちゃ面白くて分かりやすい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:36:16.88ID:wVPlBjA10
>>2
関ヶ原ある?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:37:21.53ID:wVPlBjA10
>>3
てことは家康が主人公?俺はあまり詳しくないけど、島津とか小早川とか、そこら辺の人たちの活躍も詳しくみたい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:38:17.11ID:wVPlBjA10
高校生なんだけど、普通に日本史の授業受けてて面白さに目覚めた。今のところ1番のお気に入りは調所広郷だっけ?幕末の薩摩の人
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:39:06.57ID:wVPlBjA10
>>7
サンキュー調べてみる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:39:34.32ID:/5yNtAuI0
島津はどうだったかな…小早川の裏切りが重要だったのと西軍が戦力的にはクソ有利だったってのはちゃんと描かれてるよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:41:07.10ID:wVPlBjA10
>>9
日本史Aしか受けてないから関ヶ原は中学の授業でしか知識ないけど、みんな的に他に面白い事件とかある?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:41:17.94ID:wVPlBjA10
>>10
ありがと!調べてみる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:42:51.03ID:/5yNtAuI0
司馬遼太郎が『日本の歴史は関ヶ原で一度曲がり、鳥羽伏見でもう一度曲がった』って書いてたから面白いのはその辺なんじゃねえの
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:43:44.11ID:wVPlBjA10
>>13
鳥羽伏見ってなんとなくは知ってるけどそんなに重要な戦いなのか。てかやっぱり関ヶ原は天下分け目の大合戦に相応しい戦いだったんだ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:44:24.20ID:wVPlBjA10
でも日本史って興味持ってもどう調べてけばいいのか難しい。重要な事件を順を追って見ていくのがいいのか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:44:48.40ID:Du4+rvdN0
伝記漫画か伝奇漫画かそこが問題だ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:46:32.07ID:wVPlBjA10
>>16
なんだ伝奇漫画て
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:48:54.02ID:Du4+rvdN0
>>17
伝奇小説とかのジャンルしらんか?
昔の伝説や昔の史実から二次創作した架空ファンタジーや

影武者徳川家康とか花の慶事とかそこらへんは伝記じゃなくて伝奇やな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 18:49:28.71ID:wVPlBjA10
>>18
歴史のif的な感じ?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 19:01:24.90ID:66i6j0R1a
>>5
影武者徳川家康の小早川の描写はホンマ酷いからおすすめしない
これに限らず隆慶一郎って特定のキャラを意図的に悪役にしたてる傾向あるのが悩みどころやな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 19:01:39.12ID:hn5VzbsK0
火の鳥だなああ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 19:02:53.67ID:66i6j0R1a
>>19
影武者徳川家康はifに近い独自解釈って感じやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 19:04:42.93ID:GgDT2NLJM
大河ドラマじゃダメなんか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 19:07:59.19ID:Z36WwsnEa
関ヶ原手前で終わるけどセンゴクは作者がちゃんと史料読み込んでてしっかり独自解釈してる感じある
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 19:12:01.47ID:wVPlBjA10
>>20
まあ解釈の違いってのもありそうだけど
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 19:12:45.92ID:wVPlBjA10
>>23
大河ドラマって実際どうなの?見たことないけど、よく知ってる俳優がやってると雰囲気が出ない気がする
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 19:18:01.90ID:1q2shznW0
小学館版学習まんが 少年少女 日本の歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況